?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

wish-02

Веселые острословы из "South Park" как-то безжалостно проехались по кинофестивалю Sundance. Сатира была в том, что некогда фестиваль молодых и перспективных режиссеров превратился в сборище снобов, хипстеров и надменных критиков. Ну а вместо смелого и независимого кинематографа фестиваль демонстрирует занудный арт-хаус про геев, бомжей и наркоманов. В переводе на популярный нынче язык - "USAшка-говняшка". На самом деле, доля правды в этом есть, но лишь небольшая...

Режиссер и сценарист Дэмьен Шазель долго не мог найти финансирование для своей "Одержимости" (Whiplash). Личная история о тяжелом труде музыканта долго оставалось сугубо личной, пока Шазель не снял небольшую короткометражку, показал ее в 2013 году на Санденсе и нашел-таки "бабло". За 10 недель Шазель снял теперь уже полный метр, показал его через год на том же Санденсе, победил, а теперь имеет 5(!) номинаций на Оскар. Лучший фильм, Лучшая мужская роль второго плана, Лучший адаптированный сценарий, Лучший звук, Лучший монтаж. Вот вам и "говняшка".

Я продолжаю разбирать сценарии "оскарных фильмов". После "Бердмена", "Игры в иммитацию" и "Стивена Хоккинга" давайте рассмотрим "Одержимость". Фильм, действительно, хороший. Дэмьен Шазель не только написал искреннюю историю и заставил актеров блистать на экране, но и качественно провел пост-продакшн. Если сравнить фильм с изначальным сценарием, то мы найдем много сокращений и перестановок сцен.




Эндрю мечтает стать великим. Казалось бы, вот-вот его мечта осуществится. Юношу замечает настоящий гений, дирижер лучшего в стране оркестра. Желание Эндрю добиться успеха быстро становится одержимостью, а безжалостный наставник Флетчер продолжает подталкивать его все дальше и дальше — за пределы человеческих возможностей. Кто выйдет победителем из этой схватки?

1. ОТСУТСТВУЕТ СЦЕНА БЕСЕДЫ ЭНДРЮ И НАСТАВНИКА ФЛЕТЧЕРА

whiplash

В фильме режиссер ограничился вступительной сценой, во время которой учитель Флетчер мельком оценивает мастерство Эндрю. Но в сценарии следом идет довольно большая сцена, в которой Эндрю был вызван в кабинет Флетчера на беседу. В кабинете наставника он признается, что хочет перейти в другую школу и бросить занятия на ударной установке. Флетчер его переубеждает и дает совет, мол, следуй за мечтой, амбициями, ля-ля-ля и все такое. В финале монолога он советует отработать "даблсвинг" к понедельнику. Ну и в фильме мы собственно видим, что Флетчер приходит к Эндрю на занятия, слушает его пару секунд и отбирает в оркестр. Таким образом, что мы получаем?! Изначально задумывалось, что Эндрю ЗНАЛ, ЧТО ФЛЕТЧЕР ПРИДЕТ. В фильме же это кажется волшебной случайностью...


2. РЕЖИССЕР ОТКАЗАЛСЯ ОТ КАДРОВ В ДОМЕ ФЛЕТЧЕРА

wish-00

В фильме есть 2 эпизода, которые изначально планировалось сделать через так называемый "параллельный монтаж". С одной стороны - кадры с нервным Эндрю, с другой - кадры из жизни спокойного Флетчера. Во-первых, это сцена тяжелых тренировок и упражнений Эндрю на ударной установке. Кровь на палочках, кровь на барабанах, пластырь на пальцах, пот и слезы Эндрю... Все это прописано параллельно с отдыхающим Флетчером: он обедает, слушает Шопена и тому подобное. Но на монтаже режиссер оставил только кровь и пот. Подобный прием параллельного монтажа по сценарию задумывался и в финале, когда Эндрю собирается и спешит на большой концерт. Параллельно мы должны были видеть и Флетчера, не спеша спускающего в метро...


3. РЕЧЬ ФЛЕТЧЕРА ПОСЛЕ НАГРАЖДЕНИЯ СОКРАЩЕНА

wish_nagrada

Режиссер сократил много сцен именно с наставником Флетчером. Подозреваю, что Дж.Симмонс так круто сыграл, что его стало "слишком много", и некоторые детали его характера пришлось убрать. Например, речь после награждения. Флетчер не просто получает награду, а долго благодарит студентов, называя их своей семьей. В фильме этого нет.

FLETCHER
You guys mean the world to me, you know...
(back to the audience)
I think of them like they were my own kids.
Treat them that way, too. Treat ‘em like my
dad treated me. Meaning I terrorize them.
(laughter, and to the band,)
But it’s true, gang. You’re my family...
Thank you. Thank you so much


Кстати, партитура, которую Эндрю потерял в коридоре, нашлась после концерта в руках у уборщика... В фильме эту сцену опустили.


4. ГНЕВНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ СОКУРСНИКА

wish-02_bus

Эндрю получил основное место ударника в оркестре. Неудачник с партитурой ушел в дублирующий состав и шлет гневные голосовые сообщения на телефон Эндрю: "Нейман, ты специально потерял мою партитуру! Ты знал, что я не знаю партию наизусть! Я столько лет занимался! Ты засранец!" В фильме этого нет, осталась только довольная физиономия главного героя.

CARL (voicemail)
Neiman... You lost that folder on purpose.
You knew I didn’t know the chart by
heart... Answerme... I’ve been core for
two years. I’ve been drumming since I was
three. I earnedmy spot you asshol--



5. СОКРАЩЕНА СЦЕНА В БАРЕ

wish-bar2 wish-bar

Ближе к финалу Эндрю встречает Флетчера в джаз-баре. Они беседуют о том, как сложилась судьба Флетчера, о страсти, о музыкантах, о великом Чарли Паркере... Но в сценарии диалог начинается чуть раньше. Эндрю извиняется перед Флетчером за провал на последнем концерте. Но Флетчер не принимает извинения и высоко оценивает его попытку биться до последнего: "Ты играл со сломанной рукой после автокатастрофы. Это безумие!"

ANDREW
...I--I’m sorry about what happened.
(then, should I clarify?--)
At Dunellen.

FLETCHER
You shouldn’t be. A player’s got to be
willing to fight.

Andrew looks at him.

FLETCHER (CONT’D)
You played with a broken bone. After
crashing a car. That’s insane.



6. ФИНАЛЬНАЯ СЦЕНА КОНЦЕРТА

whiplash111

whiplash222

Ну и, конечно, надо отметить шикарную финальную сцену. Казалось бы, в кадре мы видим лишь барабанное соло Эндрю, приправленное отменным противостоянием с наставником ("Я тебя глаза выдавлю, твою мать! / I will gouge out your eyes you motherfucker"). Однако в сценарии эта сцена расписана аж на 5 страниц: подробно, чуть ли ни по кадрам, с идеальным знанием музыкальной композиции и партии ударной установки. Шик, блеск и красота! Сценарий хороший, но награду ему вряд ли дадут... Лично я жду Оскар актеру Дж.Симмонсу за лучшую роль Флетчера. Ну и за монтаж тоже было бы хорошо отблагодарить!..

jk-simmons-miles-teller-whiplash-london-film-festival

-----> Смотрите также...
сценарий "Бердмен"
сценарий "Игра в имитацию"
сценарий "Теория всего (Вселенная Стивена Хокинга)"


promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
parker_111
Feb. 9th, 2015 10:15 am (UTC)
оригинальное название
sanchezz14
Feb. 9th, 2015 10:37 am (UTC)
Ты как прям следишь за мной ;)
Только что пересмотрели все фильмы про Ганнибала Лектора - у тебя посты, "Бёрдмен" глянули - опять ты ;)
Вчера взялись за этот "Уиплэш" - вот уж и пост готов ;))))

Понравился фильм, особенно этим накалом напряжения от середины и апогей в концовке.
boris_gouts
Feb. 9th, 2015 11:16 am (UTC)
Рад стараться))
Про "Ганнибал" еще будет один огромный пост, я никак не могу время на него найти...(
sanchezz14
Feb. 9th, 2015 11:17 am (UTC)
"50 оттенков" будешь с книгой сравнивать? ;))))))))
boris_gouts
Feb. 9th, 2015 11:36 am (UTC)
Хахаха)) не уверен) у меня столько других книг на очереди стоит. И уж достойнее будут нежели упомянутое тобой творение)
pluh111
Feb. 9th, 2015 11:45 am (UTC)
От души, Борис.
boris_gouts
Feb. 9th, 2015 11:54 am (UTC)
Фильм понравился?)
pluh111
Feb. 10th, 2015 03:00 am (UTC)
Да, посмотрел с удовольствием. Очень много деталей из жизни профессиональных музыкантов.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel