?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

wd

Во вчерашней серии "Ходячих мертвецов" (Walking Dead) была озвучена квинтэссенция всей этой зомби-истории. Вечером у костра в темном амбаре, спасаясь от дождя, Рик рассказывает о своем деде. "Я спросил, убивал ли он на войне немцев. Дед не ответил. Тогда я спросил, а пытались ли немцы убить его? Дед помолчал, а потом сказал, что умер в тот момент, когда вступил на их землю. Просыпался каждый день, говорил себе - покойся с миром, а теперь вставай и иди воюй. Пару лет прикидываясь мертвым, он выбрался живым... Вот в чем фокус. Нужно делать то, что должен. И тогда будешь жить. Мы не пропадем. Мы - ходячие мертвецы".

Но я не о зомби хочу сказать, а о неприглядной и неудобной теме войны и выживания. О теме, на которой ручки и карандаши сломали многие философы. Ребята вроде Камю и Сартра, так и вовсе сломали мозг и себе, и своим читателям. Долг перед Родиной, верность присяге не совместимы с христианской моралью. Убийство людей, которые автоматически перестают быть "людьми" и становятся "врагами", допустимо и регламентировано. Солдат не думает о самообороне, он должен нападать и убивать первым. Иначе погибнет.

В моей семье никому в голову бы не пришло спрашивать у деда, прошедшего войну "от Финляндии до Берлина", сколько он убил немцев (итальянцев, венгров, поляков и т.д) - врагов, короче. Молчаливое согласие было как дань уважения и благодарности. И вот я смотрю на эту фотографию из Кенигсберга после его взятия и думаю, что ведь где-то среди этих отдыхающих солдат находился и мой дед. С честью и подвигом участвовал в этом сражении, а по утру сказал себе: "Вставай, Костя, иди и воюй дальше". Как минимум для того, чтобы вернуться живым к своей семье.

IMG_9466
promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sanchezz14
Feb. 17th, 2015 10:26 am (UTC)
Пьяные слёзы, Мария,
Руки пропахли войной
Я и не помню, Мария,
Мёртвый я или живой

Северный ветер согреет
Дымом с родной стороны.
Кто-то понять не успеет,
Что не вернулся с войны...
boris_gouts
Feb. 17th, 2015 10:38 am (UTC)
неожиданная цитата Лукича. Но правильная.
sanchezz14
Feb. 17th, 2015 10:39 am (UTC)
Мне показалось в тему.
boris_gouts
Feb. 17th, 2015 10:39 am (UTC)
правильно показалось) в тему
gulov
Feb. 17th, 2015 01:04 pm (UTC)
мой дед в Кёниге воевал, получил ранение и на этом его война закончилась
boris_gouts
Feb. 17th, 2015 01:13 pm (UTC)
может, и слава богу...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel