?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ida01

Можно долго ломать копья в спорах, заслуживал или нет фильм Звягинцева премию Киноакадемии, это уже не важно, потому что он ее не получил. Всё. Баста! Надоели эти споры, так как в них уже даже не обсуждается сам фильм, а лишь летят слюни с разных баррикад в угоду своим идеологическим убеждениям. "Левиафан" проиграл. Польская картина "Ида" победила.

Изящная и простая история о девушке, которая всю жизнь провела в монастыре и перед постригом решила поехать к единственной родственнице на пару дней. Мир посмотреть да и попрощаться с ним. За этой практически стерильной драматургией и лаконичной черно-белой рамкой ретроэкрана (со сторонами 4х3) скрывается жесткий укор польскому народу. Вот вы, товарищи патриоты, говорите, что "Левиафан" - это лживый памфлет на нашего русского мужика, на нашу тяжелую, но все-таки не беспросветную реальность. А вы посмотрите, как режиссер Павликовский бьет своих соотечественников по самому грязному, позорному и больному месту. Он напоминает, как в годы Холокоста их отцы и деды повсеместно сдавали фашистам своих евреев-соседей. Нет, не все поляки, конечно. Люди вообще разные по своей натуре. Однако же были и те, кто, например, помогал обслуживать Освенцим. В Польше об этом стали говорить все чаще. Ну не любили они евреев! Ну что тут поделать?! А тут и бесплатная печка была...

Девушка Ида с огромными глазами и ямочками на щеках. Молчаливая, она как ангел, спустившийся с небес на черную, серую, дождливую землю Польши, выбирает - остаться ей или нет. Безусловно, финал очевиден. Хотя надо отдать должное авторам: христианский пафос сведен к минимуму, и героиня честно попробовала все главные радости и горести нашего мира. И можно долго хихикать о еврейском лобби Голливуда, который с радостью выдал полякам золотую статуэтку. Пусть так, если это даже не вымысел. От этого картина не становится хуже. "Ида" - это чистое искусство. Это красивое и по хорошему тяжелое кино. Это заслуженный Оскар.


ida02

ida03

ida04

--------> читать о том, как создавался фильм "Ида"

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alvarezz_top
Feb. 23rd, 2015 06:42 pm (UTC)
а я вот "The Phone Call" собрался смотреть. интересно за что Оскар в коротком метре дают. хотя 20 минут, на мой взгляд, уже и не сильно короткий.
boris_gouts
Feb. 23rd, 2015 07:07 pm (UTC)
Сам еще не смотрел. Обычно у коротких оскаров очень лаконичная структура сценария с яркой фишкой. Если комедия, то разрыв мозга, если драма - слезы и все такое.
alvarezz_top
Feb. 23rd, 2015 07:52 pm (UTC)
посмотрел. как-то минимум эмоций вызвало. не знаю за что тут оскар давать. может просто за показ социальной работы телефонов доверия. мне кажется в России эта тема не очень близка.
boris_gouts
Feb. 23rd, 2015 08:08 pm (UTC)
ну так про телефон доверие - это же докфильм, не так ли? А игровой - "Телефонный звонок" и тоже про телефон доверие? во, дела!)
kirill2490
Feb. 23rd, 2015 06:52 pm (UTC)
Охотно поверю в еврейское лобби.
Действие фильма происходит во время войны?
boris_gouts
Feb. 23rd, 2015 07:09 pm (UTC)
Нет, в совковые 60-е. Ида узнает, что всю ее семью вырезали и закопали...
kirill2490
Feb. 23rd, 2015 07:11 pm (UTC)
Ясно.
mad_in_head
Feb. 24th, 2015 04:20 am (UTC)
Павловский - это какой-то польский Антон Корбайн)) Оч класные планы у него, конечно.
Второй козырь - Холокост.
А в остальном - ничего примечательного.
boris_gouts
Feb. 24th, 2015 07:31 am (UTC)
ну это яркая пощечина полякам. Весьма жесткая. Не зря в Польше фильмы ругают. Представь бы у нас сняли фильм сейчас про то, как репрессировали крымских татар, например. И в героях были бы не страшные дьяволы из НКВД, а простые русские ребята из соседних деревень. Или зачем далеко ходить - у нас не так много фильмов про то, как в 37 году стучали все на всех... Неприятная правда.

а про Корбайна ты точно заметил, но это скорее заслуга оператора, который, кстати, был номинирован на Оскар.
parfun
Feb. 25th, 2015 05:29 am (UTC)
не тянет это кино смотреть.
мне Мандарин хвалили в комментариях
ko4evnik_v
Feb. 25th, 2015 01:05 pm (UTC)
Я вот читал, что схожесть польской интеллигенции с русской - этот вот вечный комплекс неполноценности за свой народ.
boris_gouts
Feb. 25th, 2015 01:10 pm (UTC)
Я думаю, это свойство любой интеллигенции любого государства. Творческие люди особо подвержены рефлексии за чужие проступки. Это питает искусство. Возможно, это не очень хорошо. Отсюда и презрение к интеллигенции... Но мне кажется, другого варианта нет. Фолклор, как мне кажется, не создан для рефлексии и осмысливания бед, а скорее для отдушины...
ko4evnik_v
Feb. 25th, 2015 02:31 pm (UTC)
Ну хз, я конечно не знаток европейской культуры, но там ничего подобного в мейнстриме, имхо, нет.
где можно увидеть что-то подобное у Франции, Англии, Германии?
Выставляются на премии Оскар фильмы про бухающих бюргероа?
Вот сейчас вспоминается французский фильм "необратимость" - там показано днище Парижа, но никаких экзитенцеальных выводов в каком говне живёт французский народ, не делается и не хочется делать - хотя на экране кровища и говнище
boris_gouts
Feb. 25th, 2015 03:33 pm (UTC)
Ида и Левиафан - это не мейнстрим. Типичное социальное кино. Фестивальное. Такого навалом в любом культуре и любой стране. Так называемая "чернуха" снимается во всех странах - и европе, и сша, и особенно на ближнем Востоке, просто вы, возможно, не знаете и не смотрите такое кино. Так что фильм Звягинцева снят вполне в мировых тенденциях.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel