?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня режиссеру Михаэлю Ханеке исполняется 73 года. Увидев в новостях имя автора "Забавных игры", "Пианистки", "Белой ленты", я решил уделить пост одному из его фильмов. Герр Ханеке имеет удивительный фетиш - искать, вскрывать и показывать Зло в самом неожиданно ракурсе на неожиданной глубине. Безусловно, Михаэль Ханеке - добрый дядя, пацифист и все такое, но при этом он настоящий апологет Зла, профессор дьявольского бытия на этой планете.

Я не перестаю восторгаться его фишкой с пультом в "Забавных играх". Для удобства привожу гифки и фрагменты из американской версии фильма с блестящим актерским составом - Тим Рот, Наоми Уоттс исполняют жертв, а Майкл Питт и Брэди Корбет - скучающих убийц с клюшками для гольфа.



Все начинается где-то в середине, когда герой Майкла Питта вдруг поворачивается на зрителя и говорит в камеру, мол, вы серьезно думаете они выберутся из этого дерьма? На фоне всеобщего безумия, которое творится на экране, это воспринимается как провокация режиссера. Но это только начало...





Безусловно, сейчас этим приемом нас не удивишь, многие сразу подумают о "Карточном домике", но в 1997 году (выход австрийской версии фильма) мы еще жили в эпоху агонизирующего постмодернизма, а подобные игры принимались зрителем на ура.

Ближе к финалу Михаэль Ханеке доводит эту "забавную игру со зрителем" до логичного апофеоза. Героиня Наоми Уоттс хватает ружье и стреляет в одного из насильников. Даже самый циничный зритель ликует: враг повержен. Но пока мы кричим - ура! - второй душегуб ищет "пульт от фильма".



Прямая ссылка на видео в контакте

Десятки кинокритиков уже сменили десятки ноутбуков со сломанными клавишами от статей об этом фильме. Лично я могу добавить, что ломать принципы шекспировской драматургии, манипулировать сознанием и эмоциями зрителям - это умеют лишь единицы кинорежиссеров. Ханеке - мастер в этом деле. Но что же он хочет сказать зрителю? Что это вообще такое было? Необратимость и неотвратимость зла в нашем мире? Судьба-злодейка и карма играет на наших костях? Или может быть Ханеке просто и тупо хочет привлечь к себе внимание? В любом случае это отменная манипуляция нашими чувствами. Это проверка на вшивость, так сказать. Практически любой зритель сочувствует героям Тима Рота и Наоми Уоттс, до последнего кадра надеется, что злодеев постигнет Кара Небесная. И это нормально, мы так воспитаны классической драматургией, сериалами, детективами, мамой, папой, церковниками и Голливудом. Другое дело, что в реальной жизни Небеса редко приходят на помощь, а убийцам не нужны пульты для перемотки. И об этом надо помнить всегда.

Доброго вам дня, дорогие читатели! :))

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
iskander_zombie
Mar. 23rd, 2015 11:52 am (UTC)
Ремейк не смотрел. В оригинале болел за маньяков, весёлые они ребята. :)
boris_gouts
Mar. 23rd, 2015 11:59 am (UTC)
В ремейке все-таки из-за узнаваемости американских актеров больше переживаеь за жертв. Плюс Майкл Питт, конечно, играет адского ублюдка)
lady_sumerki
Mar. 23rd, 2015 06:33 pm (UTC)
Крутая сцена, вот прям сразу захотелось целиком фильм посмотреть
boris_gouts
Mar. 23rd, 2015 06:47 pm (UTC)
Ну так надо обязательно смотреть!) лично я рекомендую именно американскую версию.
alexmystery
Mar. 23rd, 2015 07:19 pm (UTC)
На днях как раз пересматривал любимый оригинал. А вот авторимейк совершенно не катит.
boris_gouts
Mar. 23rd, 2015 07:22 pm (UTC)
ну тут не принципиально - мне кажется.
Привожу примеры с ремейком из-за моих любимых актеров Рота и Питта.
alexmystery
Mar. 24th, 2015 07:25 pm (UTC)
А для меня принципиально. Но точно не могу сказать, чем римейк хуже. Там нет той "химии", что есть в оригинале. К тому же не нравится каст: если в оригинале в роле среднестатистической бюргерши обычная некрасивая австрийка, тот тут извините Наоми Уоттс. Это сразу добавляет сексуальный уклон, которого все-таки не было в оригинале (несмотря на раздевание). К тому же известные актеры мешают воспринимать кино в реалистичном ключе.
alexmystery
Mar. 24th, 2015 07:27 pm (UTC)
Вот мой давний пост про римейк:
http://auteurs.ru/blog/funny-games-us
arsenk
Apr. 4th, 2015 04:59 pm (UTC)
Смотрели американскую версию в кинотеатре ещё когда она шла в прокате.
В зале сидела компания гопников, которые явно случайно попали на этот фильм.
Когда пристреливают убийцу - главный гопник, который до этого сопереживал достаточно громко весь сеанс семейной паре, захлопал, а когда пошла перемотка с пульта - начал кричать киномеханику о технических проблемах с показом, навроде "Эй, чё за хуйня? Останови плёнку!". Когда он понял что это было так задумано в фильме - больше до конца показа не проронил ни звука.
Мне кажется Ханеке изменил жизнь этого человека навсегда.
boris_gouts
Apr. 4th, 2015 05:15 pm (UTC)
хахахах)) смешно)

я тоже смотрел в кинотеатре. Мало людей было. Один мужик развалился с попкорном. Минуте на 15-ой у него зазвонила мобила. Он громко стал рассказывать, мол, смотрю фильм, мы его смотрели, там в конце они всех убьют...... Негодованию остальных зрителей не было предела. А сам мужик доел попкорн и свалил где-то в середине.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel