?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Doors! Еще Джим Моррисон (вслед за поэтом Уильямом Блейком) с особым пиететом относился к образу и символике дверей. Переход в другой мир, соединение двух вселенных, способ закрыться в себе, отгородиться от внешнего мира. А помните фишку с солью в фильмах ужасов? Если насыпать на порог, то зло не войдет. Как и с чудовищами, так же можно поступать и с новыми членами семьи, в частности - отчимами...

Фильм Ричарда Линклейтера "Отрочество" удивительным образом прошел мимо Оскара, заработав после триумфа на "Золотом Глобусе" лишь одну статуэтку за лучшую женскую роль второго плана. А между тем внутренний мир, структура и скрытые смыслы фильма заслуживают особого внимания.

В "Отрочестве" перед нами история американской семьи на протяжение 12 лет - мама, дочь и сын. Напомню, что не только сюжет, но и сами съемки длились больше десятка лет, так что актеры взрослели вместе со своими героями. Однако ценность фильма не только в этом. Тонкое, без надрыва и пафоса, наблюдение за жизнью мальчика-юноши-парня постоянно соприкасается с проблемой "нового папы". И вот, как режиссер эти столкновения решает. На мой взгляд, весьма занимательно.


1. ВИЗИТ ПРИЯТЕЛЯ К МАМЕ.
Главный герой Мэйсон лежит в гостиной. Он наблюдает за тем, как его мать объясняет своему мужику, что не может с ним пойти на свидание. Няня не пришла к детям, уже поздно и все такое. Мужик говорит, что приедет позже.






2. ПРИЯТЕЛЬ РУГАЕТСЯ С МАМОЙ.
Мэйсон просыпается ночью, спускается вниз и наблюдает за мамой и ее мужиком.






3. МАМА В КОЛЛЕДЖЕ. НОВЫЙ ПРИЯТЕЛЬ.
Мать вернулась в колледж. На уроках сидит с сыном. После уроков мать разговаривает с преподавателем, тот шепотом предлагает ей свидание. Мэйсон все слышит, когда выходит из кабинета.






4. МАМА И ЕЕ НОВЫЙ МУЖ ВЕРНУЛИСЬ С МЕДОВОГО МЕСЯЦА.
Дети обнимают родителей, ищут подарки в чемоданах. От всего этого столпотворения и ажиотажа новый отчим буквально застревает в дверном проеме.




5. МАМА УВОЗИТ ДЕТЕЙ.
Отчим бухает. Мать забирает Мэйсона и его сестру. Вся сцена построена на почти мистическом переходе детей с "опасной" территории на территорию матери, под "мамино крыло". Стоит отметить, что родные дети отчима как бы остаются в аду. Отчим, как и другие мужики матери, вновь замирает в дверном проеме.










6. ЗНАКОМСТВО МАМЫ С НОВЫМ ПАРНЕМ
Мэйсон наблюдает на домашней вечеринке, как его мать весело общается с новым приятелем, ветераном войны в Ираке. Опять же символично, что это происходит в дверном приеме. Сцена чем-то похожа на первую в списке.






7. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МЭЙСОНА
Проходит время. Мэйсон возвращается домой. Уже в дверях новый отчим (ветеран войны) спрашивает его о времени... Зритель думает, что сейчас будет очередная взбучка за опоздание, но новый отчим лишь шутит, напоминая Мэйсону, что уже начался его день рождения.








8. ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР С ПОСЛЕДНИМ ОТЧИМОМ
Новый отчим тоже начинает пить и приставать к Мэйсону. Того уже не удивить подобными выходками. Он с улыбкой проходит в дом и закрывает за собой дверь, оставив отчима за спиной. Отметим, что уже в следующей сцене действие проходит спустя некоторое время после развода.







9. ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ВСТРЕЧИ С РОДНЫМ ОТЦОМ ВСЕГДА НА ОТКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ

а) первое появление отца: Мэйсон видит отца через окно, выбегает и обнимается.







б) второе появление отца: дети выходят во двор



в) отец подъезжает на машине, дети садятся и уезжают



г) отец ждет детей на улице, дети выходят и садятся в машину



д) единственный момент с дверью! Мэйсон приходит домой с церемонии окончания школы, родной отец ему аплодирует. И это важно! Существенная разница с эпизодами, в которых присутствовали отчимы.





ТАКОЕ ВОТ КИНО! :)



promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
parfun
Mar. 25th, 2015 11:17 am (UTC)
кино офигенное, очень меня впечатлило
boris_gouts
Mar. 25th, 2015 11:26 am (UTC)
да. простое такое. и светлое. очень мало каких-то трагедий и трэша.
Быть может, только сцена с разбитым стаканом за обедом у отчима...а остальное - жизнь как жизнь...
parfun
Mar. 25th, 2015 11:31 am (UTC)
ГГ жутко,невероятно похож на моего брата
agusentsova
Mar. 25th, 2015 05:36 pm (UTC)
Даааааа!!!! Об этом я думала пол фильма))))
parfun
Mar. 26th, 2015 05:45 am (UTC)
я Игорю фотки скидывал,он сам офигел
shattenbereich
Mar. 25th, 2015 11:55 am (UTC)
спасибо
agusentsova
Mar. 25th, 2015 05:36 pm (UTC)
Суперский пост!
И фильм, который действительно трогает)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel