?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Я называю такой прием монтажа "переглядки с памятью". В первом кадре героиня по имени Шерил останавливается, поднимает глаза и смотрит в камеру. Следом второй кадр: Шерил вместе со зрителями видит некий эпизод из пришлого... Часто в таких сценах персонаж из флэшбэка тоже смотрит в камеру. Получается, что герои смотрят в камеру на зрителя, а по сути - друг на друга. Кроме этого в фильме "Дикая" режиссер Жан Марк Валле применяет еще более хитрый и навороченный монтаж, чтобы его героиня могла "переглядываться" со своей прошлой жизнью.

1. Вот перед нами сцена. Шерил вспоминает день, когда ее мать умерла в больнице. Сперва мы видим, как девушка идет по лесу и задумчиво смотрит вдаль. В следующем кадре мы видим ее воспоминание. Заметьте, как расположены герои в этих кадрах, а именно по принципу диалоговой "восьмерки". Получается, что в первом кадре Шерил как будто бы смотрит на второй кадр, а точнее - на себя в детстве, брата и мать...



2. Дальше следует кадр из больницы. Шерил идет по коридору.



3. В следующем кадре нам показывают не то, что в конце коридора, а опять Шерил в лесу. И она опять смотрит вдаль.



4. И вот только теперь следует кадр с надписью на палате, которая подразумевает, что мать героини умерла. Получается, что эту табличку видит и "Шерил в коридоре" и "Шерил в лесу". Очень крутой прием монтажа, как мне кажется...



5. В финале этого большого эпизода Шерил забегает в палату и обнимает мертвую мать.




**********************

Прием "переглядки с памятью" используется давно и довольно часто, когда надо вставить флэшбек. Вот вам для примера фильмы Тарковского "Ностальгия", "Зеркало", плюс английский сериал "Бродберч (Убийство на пляже)".

1.





2.
Zerkalo.1974.O.BDRip.avi_snapshot_01.32.53_[2015.11.16_14.46.18].jpg




3.





promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexmystery
Apr. 13th, 2015 06:40 pm (UTC)
Один из тех редких случаев, когда я флешбеки могу назвать полностью оправданными, цельными и работающими на нарратив.
boris_gouts
Apr. 14th, 2015 06:10 am (UTC)
ну да. они по сути и являются главной историей. все эти хождения по пустыне не несут никакой интриги кроме - изнасилуют ее или нет.))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel