?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В этом фильме Софии Копполы для меня совпало многое. И любимые актеры, и любимая Япония. И общая хандра. С годами я понимаю, что в этом фильме нет этой долбанной сценарной схемы, о которой в своих учебниках говорят все эти бездарные западные киносценаристы, снявшие в лучшем случае парочку средних фильмов. То есть схема, наверное, есть. Но она не так важна, как многим бы хотелось...

Само собой есть 3 части - начало, середина, конец. Но нет яркой кульминации. Таковой по сути является сцена, где Скарлетт и Билл засыпают. Тем более нет выраженного центрального поворота. Неужели таким считать секс Мюррея с певичкой? Даже завязка и развязка особо не прописаны. Ну кого можно удивить легким флиртом девчонки и старикана в наше время? Здесь все просто. Если кого и цепляет фильм Софии Копполы, то он находит в фильме чувства, а не мысли. Не развитие чувств, а их фиксацию.

Кстати, София Коппола получила Оскар и Золотой Глобус именно в номинации "лучший сценарий".










СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ РЕДКИЕ КАДРЫ СО СЪЕМОК ФИЛЬМОВ:

"Психо" Альфреда Хичкока ---->
"Планета обезьян" Франклина Шаффнера ---->
"Кошмар на улице Вязов" Уэса Крейвена ---->
"Твин Пикс" Дэвида Линча ---->
"Ходячие мертвецы" (сериал) ---->
"Вий" К.Ершова и В.Кропачева (1967) ---->
"Любовь и голуби" Владимира Меньшова ---->
"Возвращение" Андрея Звягинцева ---->

Posts from This Journal by “кино-бэкстейдж” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mad_in_head
May. 20th, 2015 09:11 am (UTC)
София Коппола - скорее не мой режиссер. Рядом с ее фильмом я мысленно нахожу такой же фильм, но который будет более выразительный и более мощный по амплитуде. Ее фильмы это скорее какие-то открытки под настроение, и если настроение не совпало с ее фильмом (или наоборот),то кино скорее не понравится.

Вот зачем снимать "Где-то" если есть "Рестлер"?
boris_gouts
May. 20th, 2015 09:21 am (UTC)
Я понял твою мысль. Насчет "открытки под настроение" соглашусь, пожалуй. А вот с другим не совсем. Вот ты сравниваешь "Где-то" и "Рестлер". Но это ведь только по "логлайну" схожие фильмы. У Аранофски это практически трагедия про одиночество, про страсть, ради которой жизнь прожита черти как.... Фильм Копполы же порой вообще не про героя Дорфа, а про его дочь. В "Рестлере" образ дочери лишь функция, лишь повод сказать герою "я побитое мясо, но не надо меня ненавидеть".

И какой фильм тебе напоминает "Трудности перевода"?
mad_in_head
May. 20th, 2015 09:35 am (UTC)
Про "Где-то" и "Рестлер": я и говорю, что в Рестлере все глубже и живее.

"Трудности перевода" смотрел очень давно. Кино сразу показалось фоновым. Ну стандартный стиль Софии такой. Такие фильмы снимали в Америке 50-х. "Квартира" Билли Уалдера например)))
boris_gouts
May. 20th, 2015 09:47 am (UTC)
Ну тогда вот тебе и ответ. Зачем снимать "Где-то" после "Рестлера" ? Чтобы показать ту же проблему и тему (хотя я настаиваю, что темы разные), но с другой позиции, с позиции семьи, где не все еще пропало, где можно спасти отношения.

Ну и стилистики разные, конечно. Можно называть фильмы Копполы фоновыми. (Хотя опять же не все. "Девственницы" вполне себе социальная драма.) Но они такие потому, что в них размыта трехчастная структура. Они могут не вставлять именно потому, что там "как бы ничего не происходит", Такие фильмы не только снимали в 50-х. Это фиксация жизни, попытка поймать атмосферу, настроение) Это то, что порой называют "Женским кино". )))
mad_in_head
May. 20th, 2015 09:54 am (UTC)
Не моё, короч)
boris_gouts
May. 20th, 2015 10:02 am (UTC)
А вот это мой любимый ответ))
alexmystery
May. 20th, 2015 11:41 am (UTC)
Один из моих любимых фильмов евер
boris_gouts
May. 21st, 2015 10:40 am (UTC)
а что ты думаешь насчет последнего на данный момент фильма Копполы? я про "Высшее общество".
Лично у меня много вопросов возникло...(
alexmystery
May. 22nd, 2015 02:04 pm (UTC)
Понравилось, но быстро вылетело из головы и не оставило эмоций после.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel