?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно мой отец спросил: "А о чём твой фильм?" Я начал рассказывать, что трое друзей приезжают на берег реки, видят утопленника, и обстоятельства заставляют их заново осознать, пересмотреть свои тайны, семейные проблемы и личные трагедии. Все происходящее показано три раза - с точки зрения каждого из героев. Отец улыбнулся и сказал: "Ясно. Расемон. Акира Куросава".

Я был приятно удивлен эрудицией своего отца. Хотя удивляться было глупо. Именно отец привил мне любовь к кино, еще в раннем детстве показывая фильмы Тарковского, Германа, Кубрика, шедевры западной фантастики ("Чужой", "Бегущий по лезвию бритвы").

Да. Наш полнометражный фильм "Арбузные корки", который я придумал еще 3 года назад, а собираюсь снимать только в этом июле, может и должен восприниматься в контексте японской классики. Именно фильм "Расёмон" стал образцом в новаторской драматургии. Однако не стоит путать. В фильме Куросавы мы имеем несколько вариантов истории, но истина остается все-таки одна. Правду говорит один герой, остальные врут. Истина кажется для всех разной (в меру лживости героев).

Но! В нашем фильме подобная трехчастная структура это не поиск правды, а суть мозаики. Три главы плюс эпилог - это фрагменты мозаики, смысл которой невозможно рассказать линейно. Три героя живут в одной реальности, проживают свою драму на одном берегу в одно время. Но мысли скрыты от других, некоторые поступки совершаются в тайне от других. Приходят смс, отсылаются смс, кто-то пишет в twitter. Люди уходят, приходят. И зрителю все становится ясным не сразу, но постепенно. И определено в финале.

Если уж говорить о референсах, то это скорее недавний фильм "Цена человека" или американский боевик "Точка обстрела". Даже прием с мертвым-живым Траволтой в "Криминальном чтиве" - это тоже имеет отношение к нашему фильму. А вот сериал "Любовники" больше напоминает "Расёмон", так как в каждой главе нам показано сугубо личное восприятие героя окружающей реальности. Вплоть до узора на стене отеля.

"Интересно было читать. Как хороший детектив". - написал мне наш оператор Саша Тананов после знакомства со сценарием. А снято будет еще интереснее. Я уверен. :)

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
Инга Щепановская
Jun. 1st, 2015 09:15 am (UTC)
поправь ссыль на "Точку обстрела"
boris_gouts
Jun. 1st, 2015 09:23 am (UTC)
о! спасиб))
hope1972
Jun. 1st, 2015 09:16 am (UTC)
Ждем!
А на площадку можно будет напроситься? :)
boris_gouts
Jun. 1st, 2015 09:24 am (UTC)
да, конечно! У нас будет один день специально для блогеров. Если приедешь, пофотаешь и напишешь, буду рад и отчаянно благодарен))
hope1972
Jun. 1st, 2015 09:25 am (UTC)
Обязательно! Главное - объявите об этом :)))
boris_gouts
Jun. 1st, 2015 09:28 am (UTC)
у нас раскруткой занимается один из сопродюсеров.... Но я лично напишу и напомню заранее)
hope1972
Jun. 1st, 2015 09:29 am (UTC)
Спасибо!
agusentsova
Jun. 1st, 2015 10:15 am (UTC)
Мне нравится подборка референсов)
mad_in_head
Jun. 1st, 2015 12:54 pm (UTC)
Ожидание каждого твоего нового проекта ввергает в состояние саспенса - насколько далеко зашел режиссер Гуц на этот раз)))
boris_gouts
Jun. 1st, 2015 12:57 pm (UTC)
)) даже не знаю, как это воспринимать? как комплимент или наоборот?)
mad_in_head
Jun. 1st, 2015 01:48 pm (UTC)
Однозначно первое)
boris_gouts
Jun. 1st, 2015 03:53 pm (UTC)
ну слава богу))) постараемся не разочаровать)
nalya_om
Jun. 1st, 2015 03:36 pm (UTC)
День для блогеров? ))) Тренд однако!
boris_gouts
Jun. 1st, 2015 03:52 pm (UTC)
ну да, само собой. Мы рассчитываем на поддержку блогеров. Тем более, что показать нам будет что. Ну и вообще - у нас предусмотрена тесная работа с социальными сетями и блогами ;)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel