?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Закончился второй сезон "Настоящего детектива". Спойлеров не будет, не бойтесь. Просто хочу высказать мнение, что история Фаррелла-МакАдамс-Китча-Вона получилась круче толстовских мучений МакКонахи-Харрельсона. И это при том, что после первой серии я плевался адским пламенем... Мнение субъективное, но для меня очевидное. Спорить не буду, просто изложу свои мысли в четырех тезисах.

1. Количество переходит в качество.
Все просто. Продюсеры думали-думали, как переплюнуть первый сезон и решили подстраховаться не качеством, так количеством. Было две линии двух главных героев? Окей, сделаем тогда четыре(!) главных героя и каждого персонажа раскроем по полной. Да так, чтобы у зрителей в финале слезы градом лились!.. В итоге - если первый сезон был своеобразной повестью о двух мужиках, то тут целый романище о потерянном поколении.

2. Игра актеров.
Роль МакКонахи - это крутая роль. Одна из лучших в фильмографии актера. Но давайте честно: у Вуди Харрельсона были и получше... Во втором сезоне как минимум ДВОЕ могут записать себе номинации на премию Эмми. И если Рейчел МакАдамс еще только открывает себе дорогу к серьезным драматическим ролям, то Винс Вон так вообще может теперь на пенсию уходить. Уверен, ему пора заказывать в дом камин: будет хорошая подставка для Золотого Глобуса. Тейлор Китч и Колин Фаррелл - тоже красавцы, каждый в своем амплуа. Попробуйте так сыграть реакцию на новость про насильника своей жены (в 6-ой серии, кажется).

3. Вечная тема.
Тема отцов и детей, проходящая сквозной линией через второй сезон, очень опасная штука. Сделаешь ее банально, сопли, слюни, папа-ты-меня-не-ценишь! - и все рухнет. Здесь авторы порой играли на грани фола, но финальная серия и линия Колина Фаррелла все расставила на свои места. Конечно, это не экзистенциальные поиски МакКонахи, но гораздо ближе рядовому зрителю. К тому же весь этот незатейливый фрейдизм удачно отодвинул в тень уж совсем затасканную идею "зло властных структур непобедимо".

4. Разные режиссеры на разные серии.
Режиссер Кэри Фукунага протащил через себя весь первый сезон. Сериал получился очень авторским, местами тягомотным, но при этом цельным. Ставить разных режиссеров - давняя традиция сериального бизнеса. И это казалось опасным мейнстримом, мол, не будет баланса. Но давайте опять же посчитаем. Сколько "шикарных сцен" было в первом сезоне? Однокадровая пробежка МакКонаххи по домам гетто. Помните? Именно за нее наградили режиссера. Конечно, еще можно вспомнить финальную погоню первого сезона... Но в этом году с новым сезоном будет все сложнее. Почти каждый режиссер в меру возможностей сценария попытался дать сериалу нечто эффектное. Бойня с мексиканцами. Это раз. Наркотрип Рейчел МакАдамс под ненавязчивую музычку. Это два. Сразу несколько сцен в финальной серии. Это три и четыре. Ставлю все-таки на бойню. Точнее на 20 секунд после нее. Я не помню, чтобы в кино нам показывали эмоции героев после кровавого месива. А ведь это тоже люди, а не машины какие-нибудь...

5. ...
Арифметикой сложно объяснить чувства, которые вызывает кино.
Так что пятым пунктом будет простое - второй сезон меня торкнул сильнее.


Posts from This Journal by “сериалы” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
mad_in_head
Aug. 10th, 2015 10:21 am (UTC)
*не читая поста*

Второй лучше первого тем, что я его еще не смотрел)))
boris_gouts
Aug. 10th, 2015 10:27 am (UTC)
ну тогда я тебе завидую)))
хотя повторюсь - после первой серии думал, что все - шиздец((
но гдето на четвертой вштырило
sanchezz14
Aug. 10th, 2015 10:47 am (UTC)
После первых двух серий я вообще плевался - что за хрень заунывная?! ;)

Но потом... Соглашусь с тобой - по крайней точно не хуже!
Мы ещё не досмотрели до конца.
boris_gouts
Aug. 10th, 2015 10:54 am (UTC)
приятного досмотра)) хорошее кино
sanchezz14
Aug. 10th, 2015 10:55 am (UTC)
И чего ты на Штамм ругаешься? Мне очень нравится... атмосфера, герои, неторопливость ;)
boris_gouts
Aug. 10th, 2015 11:00 am (UTC)
да я не ругаюсь)) просто ворчу. Я давний поклонник Дель Торо. И постоянно придираюсь к нему. Вот и в "Штамме" мне постоянно чего-то не хватает...не знаю...
sanchezz14
Aug. 10th, 2015 11:01 am (UTC)
Когда уже будешь Светлячка смотреть? ;)
Мы скачали его в супер-пупер блю рей рипе и наслаждаемся пересмотром. Настоятельно рекомендую!
boris_gouts
Aug. 10th, 2015 11:09 am (UTC)
кстати, да.
спасибо, что напомнил)) сейчас время есть. пойду скачаю)
sanchezz14
Aug. 14th, 2015 09:51 am (UTC)
Ох и финал-то... Очень сильный психологически...
Как в жизни вышло, с другой стороны, этого и стоило ожидать. Очень сильный получился второй том "детектива", чего по первым сериям вообще не скажешь!
boris_gouts
Aug. 14th, 2015 09:53 am (UTC)
вот-вот.
Последняя серия вообще как полноценный фильм. Не зря полтора часа длится. А финальная проходка Винса Вона по пустыне - так вообще одно из лучших сцен, что есть в современных сериалах. На мой взгляд, конечно)
sanchezz14
Aug. 14th, 2015 09:55 am (UTC)
Всё равно как-то он сочувствия у меня лично не вызывает, как и "плохиш" в Дэрдевиле.
Понимание - да, типаж - точный, многогранный. Но не сочувствуемый.
Хорошее кино получилось, отменная работа!
Все бы сериалы да так за душу брали.
shattenbereich
Aug. 10th, 2015 11:09 am (UTC)
я не согласен
но я тебя понимаю)
boris_gouts
Aug. 10th, 2015 11:12 am (UTC)
ну, может быть, просто эффект новизны. Типа впечатления от первого сезона слегка стерлись.
shattenbereich
Aug. 10th, 2015 11:21 am (UTC)
меня совершенно не заинтересовала детективная составляющая (финал еще не смотрел, но откровений не жду), а она не просто крайне важна для меня, но и прописана буквами в названии сериала (да, я понимаю, что интерпретировать можно по-разному)
причем авторы, гады, первую серию сделали с жирным намеком, а потом все слили. это не честно.
вообще, весь сериал можно было бы перенести на длинный метр и получился стильный боевик. но растягивать это на сериал, простите, не катит. мне совершенно не интересно смотреть как у бандита отнимают сферу влияния. мне его не жаль, чтобы с ним там в детстве не происходило. потому как не смогли авторы вызвать эти чувства у меня. а, к примеру, создатели "Daredevil"? смогли.
в общем, красивая картинка повествующая ни о чем.
boris_gouts
Aug. 10th, 2015 11:32 am (UTC)
ну в принципе тогда понятна твоя оценка. Да. Детективную часть они слили. В этом сезоне значение названия, конечно, направлено на профессию, образ жизни. призвание и т.п

Насчет сочувствия героям. Заметь, авторы попытались дать зрителю разных героев с разными переживаниями. Вот мне, например, совсем не торкает история МакАдамс. Но наверное это вопрос мужского ума. Я вот сейчас когда снимал фильм, у меня же там два парня и девушка, то долго не мог найти точку соприкосновения и сочувствия со своей героиней. То есть - вроде как - я же и написал про нее, про ее проблемы, мне это близко, я это знаю по своим девушкам-прототипам, но все равно - я мужчина и мне гораздо ближе проблемы героев-мужчин. Только на площадке, уже с актрисой, мы нашли эти точки пересечения.

А про Винса Вона....ну там в конце все прозрачнее становится. И понятнее. И как-то ближе. Но это опять же субъективно... Удивительно, но метания героев из первого сезона меня не особо тронули. Хотя вообще все эти супружеские проблемы - штука мне близкая.
goran
Aug. 10th, 2015 12:08 pm (UTC)
Похоже, посмотреть таки стоит, но откровений ждать не приходится. Жаль.
godfather_niro
Aug. 11th, 2015 08:52 am (UTC)
Второй лучше, да.
lyamofonov
Aug. 23rd, 2015 03:19 pm (UTC)
Согласен!
(Deleted comment)
iskander_zombie
Sep. 9th, 2015 08:25 am (UTC)
Вот к слову о эмоциях персонажей после боя, могу порекомендовать хороший фильм Hamburger Hill 1987 года. Это драма про Вьетнам, и есть в нем мощнейшая финальная сцена, когда после занятия этой самой высоты герои (те из них что выжили) сидят там среди трупов и воронок на вершине холма. Слов вообще нет, только пустые взгляды и тяжелое молчание. Очень пробирает.
boris_gouts
Sep. 9th, 2015 08:26 am (UTC)
не видел. спасибо за наводку ;)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel