?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пока моего любимого режиссера Гаса Ван Сента чморят за его последнюю картину (типа и МакКонахи ему не помог), я хочу вспомнить его фильм 91-го года, который в свое время разрушил для меня стандарты драматургии. Хотя нет...разрушил - не то слово. Раздвинул? простигосподи...ну вы поняли))) Просто я совсем недавно пересмотрел "Мой личный штат Айдахо" и в очередной раз был переполнен смелостью создавать и снимать что-то свое, личное, не совсем стандартное. Гас Ван Сент каждый раз своими фильмами снимает с моего горла ботинок самоцензуры.



Гас Ван Сент в 1990 году уже был довольно известным режиссером в узких кругах, он снял несколько короткометражек и два полных метра: чисто гейский арт-хаус "Дурная ночь" и очень крутой "Аптечный ковбой" с молодой звездой Мэттом Дилоном и писателем У.Берроузом в эпизоде.

Сценарий "штата Айдахо" режиссер писал долго и еще дольше не мог его пристроить к продюсерам. Тогда он решил зайти через актеров. Это обычная практика в Голливуде. Он выбрал двух приятелей, уже работавших вместе. Но если Киану Ривз прочитал "Штат Айдахо" с удовольствием, то до кумира "поколения икс" Ривера Феникса текст просто не дошел. Агент выкинул в мусорное ведро этот сценарий про "двух проституток с членами". Тогда за дело взялся Киану Ривз. Он отправился в гости к семье Феникс на Рождество, проделав путь из Канады до Флориды на мотоцикле. С собой он привез сценарий, прочитав который, Ривер согласился сниматься.







Гас Ван Сент и сам засветился в фильме. Маленькое камео - работник отеля в красном.





В итоге фильм стал культовым, его показали в конкурсе на фестивале в Венеции, там же Ривер Феникс получил приз "Лучшая мужская роль". Ну и касса была неплохая - 6 млн при бюджете в 2 млн. И все это при том, что в фильме нет ни капли пошлости, пропаганды гей-культуры в его общепринятом понятии. История двух бродяг, время от времени продающих свое тело богатым придуркам, показана почти в шекспировском духе. Так что мизулины могут спать спокойно. Этот блог чист)))



Сегодня этот фильм современному зрителю может показаться немного скучным. В нем нет эпатажа нетрадиционного секса; если хотите подсмотреть в замочную скважину однополой проституции, дождитесь в сети новый фильм Ларри Кларка "Наш запах". Ривер Феникс и Киану Ривз вообще не играют гейскую пару. Это чтобы сразу расставить все точки над i. Это два героя из двух разных миров, с разными отношениями к любви и свободе. Для начала 90-х годов подобные темы стояли в США весьма остро. Гранж-поколение бок о бок шло вместе с первыми яппи-топ-менеджерами. Они жили одной жизнью в одной стране, одной кока-колой, одной музыкой, но выбирали разные способы существования и разные дороги к счастью.... Неужели не знакомо это и нам?.. в эпоху Газпрома, когда на одной стороне медали "Духлесс" и часы за 35 млн на свадьбу, а на другой - копеечные зарплаты и до сих пор актуальное "мама-мы-все-тяжело-больны".









promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
korieversson
Aug. 16th, 2015 02:52 pm (UTC)
Я этот фильм не видела, но тоже есть место в голове, куда ударило гас-ван-сентовское творение - "Слон"
"Умница Уилл Хантинг" хороший, там актеры и история, но как-то не стукнул..
Насчет "Харви Милка" думаю. Хорошо кстати, вспомнила - запишу чтобы посмотреть не забыть:)
boris_gouts
Aug. 16th, 2015 03:00 pm (UTC)
"Слон" может очень круто вдарить по мозгам)) Как и вся тетралогия смерти, включая "Джерри", "Последние дни" и "Параноид Парк". Последние особенно рекомендую. Самый смотрибельный из четырех, хотя "Последние дни" все равно остается для меня самым любимым...

"Умница..." (как и "Айдахо") - это ранний Гас Ван Сент. Очень яркий фильм. Вообще тогда Ван Сент очень внимательно изучал мужчин в молодом возрасте....)

"Харви Милк", как мне кажется, это начало большого спада режиссера, в котором он сейчас и находится. С другой стороны этот спад скорее всего является просто поиском нового-себя.
korieversson
Aug. 16th, 2015 03:07 pm (UTC)
"Параноид парк" тоже внесу в список тогда, спасибо :)
А вот кстати вопрос - не влияют на собственный стиль фильмы других режиссеров? В прямом смысле "посмотрел, прилипло, снял один-в-один". Мне интересно просто, это только писателям сложно - ну вот я сама избегаю "яркие" книги с выраженным стилем читать пока сама пишу и еще нескольких знаю кто так же - или режиссерам тоже?
А то некоторых авторов (как прозы так и стихов) матрица быстро накладывается, начинаешь практически тем же языком писать :)
boris_gouts
Aug. 16th, 2015 03:23 pm (UTC)
Хороший вопрос)) бывает всякое. Могу только за себя говорить.... Я постоянно опасаюсь эпигонства и вторичности своего творчества в связи с влиянием любимых режиссеров.

Но успокаивает одно, точнее два момента:
- невозможно перенести того же гаса ван сента на русскую почву, все равно получится нечто новое. Поэтому надо опасаться любимых отечественных режиссеров, вот тут может быть явное копирование, есть даже понятие "тарковщина")) но у меня нет любимых режиссеров на нашей почве....
- лучше всего иметь несколько влияний, а то и множество. Тогда будет этакий салат влияний, из которого может родиться что-то свое.


А вообще мои мастера на ВКСР всячески выбивали любое подражание кому-либо. Влияние может прослкживаться, но не явное....

Если вдруг зрители заметят эпигонство, обещаю исправиться)))
korieversson
Aug. 16th, 2015 03:33 pm (UTC)
"Салат влияний" - хорошее определение :)
Они, влияния, конечно есть всегда - но в виде уже поглощенного, "переваренного" и пропущенного сквозь личное сито
Интересно, как вырабатывается повествовательный язык у режиссеров. Потому что про себя мне все понятно, про слова :)) - а у режиссера все сложнее, мне кажется, потому что сразу куча "словарей" - и ритм повествования, и данное направление актерам, и задачи оператору и потом способ смонтировать. Много получается "на интуиции"?
boris_gouts
Aug. 16th, 2015 03:46 pm (UTC)
В работе с актерами (кастинг, манера игры), пожалуй, надо идти от текста, от сценария.... А все остальное, ритм, краски, - это создается по своему алфавиту. Кино - это ведь тоже язык. Так что есть свои "буквы" и "словосочетания". Я их называют приемами. Часто о них пишу (помечены по тэгам). Например, есть прием - однокадровая сцена. Она тоже не всегда к месту бывает. Как в литературе вдруг в финале триллера вставить длинные описания природы...

Есть много приемов в киноязыке. Особенно в монтаже. Рваный монтаж, параллельный, ассоциативный, эффект Кулешова, событие на дальнем плане.... Саспенс, отраженное действие, музыка на контрасте и т.д. Вот владение всем этим инструментарием - определенных его составляющих - наверное и определяет стиль режиссера.
korieversson
Aug. 16th, 2015 04:38 pm (UTC)
Понятно, значит похожего больше, чем я думала :) Писать тоже нужно, владея языком в смысле словаря, чтобы яснее "рисовать" происходящее, и знать много приемов чтобы передать и темп и структуру, которые в свою очередь воздействуют
Спасибо, кстати, я по тегам пройдусь, почитаю, это интересно - и вообще много взаимопроникновений, оказывается :)
boris_gouts
Aug. 16th, 2015 04:45 pm (UTC)
да, много, конечно))
oxisunbeam
Aug. 18th, 2015 09:40 am (UTC)
Зашла найти ссылку на планету и зависла у тебя тут) Хорошие последние посты ;)
Ван Сент у меня вообще в стороне стоит от всех, ну ты знаешь)
И этот фильм очень люблю, тоже недавно пересматривала
boris_gouts
Aug. 18th, 2015 10:11 am (UTC)
Я вот хочу пересмотреть "Не сдавайся" с Миа Васиковски. Кажется, мне понравилось, когда смотрел....но потом еще более поздние фильмы испортили впечатление(
oxisunbeam
Aug. 18th, 2015 10:58 am (UTC)
я вот кстати не помню этот фильм, хотя точно смотрела
pol_ned
Feb. 15th, 2016 04:26 pm (UTC)
Люблю этот фильм. Впервые посмотрел лет в 16, просто с ума сошел. Тогда у меня было три самых любимых фильма - "Общество мертвых поэтов" Уира, "Мой личный штат Айдахо" Ван Сента и "Твин Пикс" Линча:).
А Ван Сент на этих фотках напоминает Пазолини.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel