?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Киноязык - штука, постоянно развивающая, и он отчаянно старается отражать реальную жизнь со всеми ее пертурбациями. Когда появилось телевидение, кинорежиссеры начали ставить в кадр телевизоры, крутить по ним фильмы, цитировать, намекать на характер и вкусы своих героев. Появление сотовых телефонов дало возможность героям связываться с коллегами из самых неудобных мест планеты и решать свои проблемы (Малдер, это Скалли, где ты???). Кое-кто даже построил на телефонных разговорах одну из самых популярных франшиз, где за неправильный ответ о любимом фильме ужасов ты получал перо под ребро. Нынче мы активно общаемся в социальных сетях, кто-то из вас даже этот текст сейчас читает в метро на смартфоне. Что уж говорить про смс-ки! А какие детективные интриги можно развивать, если жена вдруг не стерла переписку с любовником или муж не удалил фотографию своей стюартдессы Жанны кверху попой!

В фильме "Арбузные корки", который я сейчас монтирую, тоже есть место смс, твиттеру и контакту. Так что я с недавних времен изучаю современный визуальный контент (кино и тв) на предмет того, как мои коллеги решают вопрос с визуализацией разговоров в сети. Сегодня речь пойдет о российских сериалах...



Когда я завожу с коллегами тему о визуализации смс на экране, все первым делом вспоминают сериал "Шерлок". Совершенно верно. В английском сериале переписка смс-ками очень важный элемент отношений героев. Мало того, зачастую этот принцип визуализации виртуального общения дает очень эффектные решения. Например, когда злодей устраивает массовую рассылку....



В российском телеэфире до недавнего времени с подобными визуальными решениями было туго. Возможно, именно "Шерлок" дал смелость нашим авторам. И ниже вы увидите очень крутые примеры. Но еще пять лет назад Валерия Гай Германика в сериале "Школа"  стала давать переписку героини в контакте большими буквами на экране. Это казалось очень смелым и необычным решением для нашего телепродукта. Но при этом абсолютно естественным и очевидным. Это лучше, чем снимать бликующий монитор. Я могу ошибаться, но до "Школы" я подобного в нашем телеящике не припомню.



На данный момент в российском телеэфире есть как минимум два сериала, в которых смс-переписка (и не только!) является важным и неотъемлемым элементом драматургии. "Сладкая жизнь" и "Закон каменных джунглей". Оба сериала вышли на ТНТ и стали очень популярными. Интересно, что в другом хитовом сериале "Мажор" (Первый канал) тоже важную роль играли смс-ки, но авторы предпочли показывать крупно телефон. Подозреваю, что этот вопрос формата каналов. Потому что у ТНТ чуть ли не в каждом продукте уже на уровне сценария есть шутки или ходы, связанные с телефоном. Например, вот "Интерны".



Но в "Интернах" смски совсем не главное, поэтому их там мало. В "Законе каменных джунглей" было бы очень странно не показывать графику, так как речь идет о подростках, а телефонная переписка - это половина их обычного общения со сверстниками. Перед нами весь спектр. Есть чат в контакте...





Есть смс-ки.



И мое любимое: смайлик. Возможно, перегнули палку с выходом героя на передний план, но состояние героя после "поцелуйчика" вполне хорошо показано. Плюс, конечно, такой смайл должен быть огромным, а не маленькой фигулькой внизу экрана...



Гораздо масштабнее электронные переписки показаны в "Сладкой жизни". Что мы здесь имеем? Если вы заметили, то  в "ЗКД" переписка приведена к одному формату: прямоугольник, усредненный шрифт текста и только разные цветовые подложки для того, чтобы отделять графику от цветового гаммы кадра. В "Сладкой жизни" визуализация общения максимально реалистична. Авторы взяли за основу дизайн айфона и поехали! Тут вам и пульсирующая картинка с именем на входящий звонок....



И пропущенный вызов...



И обычное смс.



И даже фото шлют на телефон...



А это уже не телефон, но тоже забавно. Нам показывают как на сайте знакомств реагируют на новую соблазнительную фотографию героини. На этом кадре не видно, но цифры растут...



Отдельное место в этом посте должен занимать сериал "Лондонград". Там смс-ки порой сделаны очень к месту. Но продукт еще слишком свежий. Так что о нем поговорим в следующий раз, а пока резюме...

РЕЗЮМЕ.

- Западный мир уже лет пять живет в Золотом Веке Телевидения. Мы его только догоняем, но это не важно для данного разговора. Важно то, что киноязык приобретает более современные формы именно в телепродукте. Оказалось, что драматургия кино менее подвижна и лояльна к современным реалиям. Арт-хаус сейчас больше сконцентрирован на социальной тематике, а блокбастеры на бей-стреляй-беги. Именно в телеконтенте драматурги имеют возможность ломать сюжетные линии одним только смс-сообщением. Плюс телесериалы - штука более динамичная. Снимать и показывать после звонка дополнительный крупный план на телефон и дать время людям прочитать текст - это можно в кино, но на ТВ время дорогое.

- Я вангую, что графическая визуализация смс-ок станет нормой. Возможно, не будет такого количества графики, как в той же "Сладкой жизни". Скорее всего авторы наиграются с драматургией, основанной на смс, им надоест. Буду искать что-то новое.

- Развитие технологий будет и дальше влиять на визуальный контент. Доступность видеосообщений и видеочатов с хорошим качеством и скоростью типа 4g даст сюжетные повороты, в которых Малдер будет рассматривать трупы инопланетян на дальнем Севере вместе с физиономией Скалли в смартфоне. Подобное уже встречается, но еще не стало нормой, как разговор по сотовому.

- Опыт продюсерского проекта Тимура Бекмамбетова "Убрать из друзей" открывает новый жанр в хорроре, снятый без камеры, но с большой долей текстовой и визуальной информации на дескотопе ноутбука героя, который для нас является и киноэкраном.

- Мы все привыкнем к этому, как привыкли к телевизорам в домах героев из любого кинофильма.


Posts from This Journal by “сериалы” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
murzillo
Sep. 21st, 2015 12:14 pm (UTC)
ещё в последнем сезоне Американской семейки была целая серия сделанная в формате общения в айпаде, через мессенджеры/конференции/видеозвонки. Очень даже неплохо полусчилось
boris_gouts
Sep. 21st, 2015 12:23 pm (UTC)
О чем и речь. Телеформат более гибкий.

Спасибо. Последний сезон еще не смотрел. Хороший сериал, кстати.
(no subject) - murzillo - Sep. 21st, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_gouts - Sep. 21st, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
kash_mar
Sep. 21st, 2015 07:39 pm (UTC)
не могу тут не вспомнить
Лизу Кудроу и Web Therapy. =)
а эмодзи у тебя в фильме будут?
boris_gouts
Sep. 21st, 2015 07:51 pm (UTC)
Re: не могу тут не вспомнить
все-то тебе расскажи))
но да. есть идея использовать смайлики, а не только текст. Но еще не решил, что и где. В процессе.
mikemaloziomoff
Sep. 22nd, 2015 05:55 am (UTC)
(немножко в сторону - как обычно)
хуйня этот ваш "Шерлок" (эт тоже, как обычно). вот в "Elementary" - там да, там гаджеты действительно вплетены прям в ткань повествования. что в детективе вообще принципиально. (я про первые полтора сезона, разумеется)

Edited at 2015-09-22 05:56 am (UTC)
boris_gouts
Sep. 22nd, 2015 07:52 am (UTC)
Re: (немножко в сторону - как обычно)
я вот смотрел все сезоны "Элементарно". Там разве были титры на сотовых? вот вылетело из головы.
rlywhocares
Oct. 13th, 2015 08:14 pm (UTC)
вы не отсюда идею для поста тяпнули? http://www.youtube.com/watch?v=uFfq2zblGXw
boris_gouts
Oct. 13th, 2015 08:26 pm (UTC)
Тяпнули?) нет) у меня с десяток папок с подобными реферансами: смски, графические титры, склейки, звуковые решения и прочая профессиональная киномонтажная муть)
veta_konfeta
Oct. 14th, 2015 02:44 pm (UTC)
" Физрук " еще
wpiggy
Oct. 14th, 2015 04:27 pm (UTC)
Прально. Давайте, давайте. Глядишь и у нашего брата интересной работы прибавится. А то композить экраны телефонов уже задолбало :)
boris_gouts
Oct. 14th, 2015 04:41 pm (UTC)
Будем стараться)))
(no subject) - wpiggy - Oct. 14th, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_gouts - Oct. 14th, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wpiggy - Oct. 14th, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_gouts - Oct. 14th, 2015 08:45 pm (UTC) - Expand
rasketodon
Oct. 14th, 2015 08:20 pm (UTC)
Собственно, это нормальный и абсолютно логичный вариант развития киноиндустрии в целом. Ведь по сути дела, она является зеркальным отражением реальной жизни, с небольшими временными задержками, во время которых режиссёры ломают голову над тем, как вписать очередное новшество бушующего на дворе 21 века в экран телевизора.
boris_gouts
Oct. 14th, 2015 08:44 pm (UTC)
о том и речь. Лет 50 назад подобное происходило с телевизорами, потом с компьютерами, но там было не так заметно, т.к. телевизоры не были способом связи и общения. Тут скорее надо сравнивать с печатными машинками и телеграфом. Наверняка, вы помните какие-нибудь фильмы, в которых крупно показывали бегущую ленту сводки с фронта, например.

Еще важный момент в том, что развиваются и технологии монтажа и композинга. Раньше на пленке было гораздо труднее изобразить ту же бегущую ленту или, например, азбуки морзе. Даже титры поверх картинки - это дополнительные ресурсы при монтаже пленки. Сейчас все гораздо проще.
(no subject) - rasketodon - Oct. 14th, 2015 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - collegaproul - Oct. 15th, 2015 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - rasketodon - Oct. 15th, 2015 08:07 am (UTC) - Expand
message_2012
Oct. 15th, 2015 03:49 pm (UTC)
Есть Лондонград на СТС
Там очень гоже визуализированы СМС
boris_gouts
Oct. 15th, 2015 04:52 pm (UTC)
Re: Есть Лондонград на СТС
совершенно верно.
но когда я писал пост, кажется, вышла только первая серия, о чем я и написал в конце

"Отдельное место в этом посте должен занимать сериал "Лондонград". Там смс-ки порой сделаны очень к месту. Но продукт еще слишком свежий. Так что о нем поговорим в следующий раз,"
bookwormylife
Oct. 17th, 2015 03:43 pm (UTC)
до прочтения поста, я, как представитель поколения электронных методов общения даже как-то и не заостряла внимание на том, что в половине моих любимых сериалов так часто используются визуализированные смс и электронные письма, чаты... неотъемлемая часть жизни :)
хотя, на мой зрительский вкус, чем не навязчивее субтитры, тем лучше :)
boris_gouts
Oct. 17th, 2015 04:13 pm (UTC)
Раз не обращали внимания, значит титры используются гармонично. Здесь много факторов: цвет подложки, шрифт, расположение относительно героя. Сам сейчас мучаюсь с этим в своем фильме...
riga_poems
Oct. 18th, 2015 06:47 pm (UTC)
Крайне интересно. Большое спасибо за то, что поделились своим мнением, г-н Куц
theodoremosby
Jan. 5th, 2016 06:18 pm (UTC)
Не смотрю ни один из перечисленных сериалов. Если где-то натыкался на подобный прием, всегда плевался. Выглядит вульгарно и навязчиво как pop up`ы. Сообщение на экране телефона наоборот выглядит элегантно. Да и часто его не будешь показывать :D Надеюсь, что наиграются.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel