?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наши локализаторы продолжают развлекаться и давать западному кино более яркие названия (по крайней мере им так кажется), чем в оригинале. "Сказка сказок" в прокатном варианте теперь путает поклонников сериалов, забивающих в гугле новые серии сериала Penny Dreadful, который, стоит отметить, тоже имеет сразу несколько вариантов переводов. Ну да Бог с ними! Страшного в фильме Маттео Гарроне не больше, чем в мультфильме про домового Кузю. Парочки с попкорном, пришедшие на хоррор, будут удивлены подводным драконом, братьями-альбиносами, и Сальмой Хайек, пожирающей огромное сердце на завтрак... Но затем должны втянуться.

Данная картина пробудила во мне детские воспоминания. Маттео Гарроне играет совсем не на поле американского фэнтези и даже не по правилам толкиниста Питера Джексона. Здесь совсем другая эстетика. Использование зеленого хромакея здесь не становится доминантой. Подобные сказки мы с вами смотрели в детстве, когда Андрей Миронов помирал от чумы в "Сказке странствий", а разбойники не давали рассказать "Сказку, рассказанную на ночь". Помните, там парню вырезали сердце, кажется? Вот примерно так на меня подействовали и три истории в Tale of Tales.

Великолепная литературная основа догриммовских времен позволяет режиссеру за два часа создать свой уникальный мир, где кажется абсолютно нормальным, что блоха может отожраться до размеров свиньи, а старуха попить грудного молока неизвестной бродяги и стать гиперсексуальной Стейси Мартин из "Нимфоманки" фон Триера (см. на фото выше). При этом Гарроне не поучает, а все-таки развлекает, но делает это филигранно. Герои этого мира действуют по своей логике, часто без видимых мотивов, а потому что...так вот сказка сказывается... Не ищите в фильме глубоких нравоучений о любви, отваге и т.п. Эти сказки - не урок малым детям, а воспитание у взрослого зрителя чувства стиля и эстетики, а она в каждом кадре, каждом сценарном повороте и, конечно, в музыке оскароносного Александра Депла. Сравнение с советскими фильмами тоже не случайно. Итальянский режиссер показывает - каким может быть сказочный мир, в котором спецэффекты совсем не главное. Мы тоже так умели. Мотаем на ус, коллеги.



Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Живу в Facebook, пока не закрыли...

    Не теряйте. Так получилось, что я теперь живу в фейсбуке. И у меня с ним всерьез и надолго. Такая вот я фейсятина. Все интересное пишу там. ЖЖ…

  • "Фагот" (2018). Первый постер

    "Фагот" (2018, Fagotto) Автор сценария и режиссер - Борис Гуц Оператор-постановщик - Дарья Лихачева Продюсеры - Анастасия Гусенцова и…

  • Пятница 13-ое. Мои жутковатые короткометражки

    В честь "праздника" пересмотрел свой давний трэшачок. Короткометражный фильм "LOVE" делался на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров под чутким…

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kirill2490
Sep. 24th, 2015 10:49 am (UTC)
Смотрел в кинотеатре?
boris_gouts
Sep. 24th, 2015 10:51 am (UTC)
да, с субтитрами.
но вроде есть уже онлайн
kirill2490
Sep. 24th, 2015 10:56 am (UTC)
Я тоже смотрел в кинотеатре, но без субтитров. ))
http://kirill2490.livejournal.com/319619.html
skvozzniak
Sep. 24th, 2015 11:09 am (UTC)
очень красиво согласен, но детские воспоминания утверждают что в каждой сказке есть намек или даже жирный месседж, а тут все несколько бессодержательно)).
boris_gouts
Sep. 24th, 2015 11:18 am (UTC)
слушай, ну если копаться, то можно и здесь найти какую-то мораль...любовь матери, преданность сестре и прочее. Но во-первых, я говорю о детских впечатлениях в том смысле, что мне нафиг не нужны были нравоучения в сказках, а лишь атмосфера, Сказка, невиданный мир, в котором может случится что угодно, любое волшебство. Во-вторых, я же сказал, это, конечно, сказка для взрослых.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel