?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Здесь нет христиан. В России много верующих, но христиан почти нету. Наши люди ходят в церковь, носят Христа на шее, даже в бане они крестик не снимают, и с каждым годом, пока веревочка на шее все сильнее воняет от мыла и пота, злость в сердцах под этими крестами растет в геометрической прогрессии, наш русский христианин готов морду набить любому "нехристю", библию не читает, молитв не знает, но в горе и радости молится именно Иисусу Христу.
Можно ли это назвать христианством? Мне видится здесь подмена понятий. Чертова путаница какая-то, только заблудились мы не в трех соснах, а в двух книжках. Сказались-таки семьдесят лет советского атеизма: мы не различаем Христа и ветхозаветного Бога, теперь Библия слилась в одну книгу, Ветхий, Новый – какая к черту разница? Что там произошло две тысячи лет назад, уже никому не важно! Назаретянин мог и не лезть на крест, Рублев зазря написал Троицу, а Достоевский напрасно сокрушался о слезе ребенка. Наши люди, гордо именую себя православными христианами, ведут себя как ветхозаветные персонажи, и вся их вера обращена не к Милостивому Богу, а к Богу Сокрушающему. Мы не готовы подставлять другую щеку, зато хватаемся за меч, ведь если кто с мечом к нам придет, тот и сам получит по "щам". Наши люди уверены, что в Рай попадут только крещенные, а Христос воскрес, чтобы мы яйца красили, да куличом водочку закусывали. Встать на колени вовремя концерта известной рок-группы - теперь кажется признаком слабости, а не скорби по жертвам авиакатастрофы. А если вдруг террористы убивают не в России, а в небе над Нью-Йорком или на улицах Парижа, то «эти пидоры сами виноваты»! Приютили беженцев, уроды? Вот и расплачивайтесь!.. Рисовали гадкие карикатуры на наш Боинг? Вот вам и взрывы!.. Наши люди готовы жечь, крушить, поливать всех и вся огненным дождем наших ракет! Но ведь эта риторика - сугубо ветхозаветная. Бесконечные интернет-тролли не зря называют западных соседей - Содом и Гоморра. Это топонимы все из той же книжечки, которая идет до Нового Завета, а не вместо нее. Однако нашим людям "пофигу!" Желание многих россиян сажать и расстреливать за танцы в храме, сожженные двери и рисунки во французской газете легко объясняется. Но только не христианскими ценностями.
Грустно все это. И, кажется, выхода нет. Ведь если придерживаться христианской логике и морали, то надо прощать и принимать всех тех, кто нынче точит вилы и подливает керосин в огонь. Я не боюсь, что за эти три абзаца на очередном эшафоте приготовят место и для меня, однако крики "На кол их посадить!" теперь перестали быть только смешной фразочкой из мультфильма про Алешу Поповичу, и это уже не молитвы (пускай даже) ветхозаветному Богу, но призыв к тем, кто сажать на кол имеет абсолютную власть. И Бога здесь нет.

(с) рисунок сверху - Jean Jullien




Recent Posts from This Journal

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lastparty
Nov. 14th, 2015 10:17 am (UTC)
Да. Целую тя в надпочечники
michael_rodin
Nov. 14th, 2015 10:25 am (UTC)
какой-то истерический бред, извините.
sindarcha
Nov. 14th, 2015 01:16 pm (UTC)
всё так
men_at_arms
Nov. 14th, 2015 05:17 pm (UTC)

Дешевый пафос и убогая мизантропия. Творческий человек, хуле... расфренд. Пиши лучше про сиськи.



Edited at 2015-11-14 05:18 pm (UTC)
ko4evnik_v
Nov. 14th, 2015 08:25 pm (UTC)
Норм все в России.
gulov
Nov. 14th, 2015 09:04 pm (UTC)
Ну, скажем на кол тебя за три абзаца никто не посадит. Хотя б потому, что прочитало со мной 5 человек. А вообще- бред сивой кобылы, которая вдруг посчитала, что обрела ум. Нет уж, ты лучше про кино пиши, там хоть можно отнести к лично твоему мнению на чужое произведение. А так- обвинять людей:)) хотя сам вот это и делаешь-критикуешь за то, что люди по-другому считают и думают. С чего ты взял, что ты прав? Как вообще ты смеешь высказывать подобные претензии?
a_r_m_e_r_o
Nov. 15th, 2015 08:18 am (UTC)
Будучи человеком нецерковным ты слишком сильно обобщил конечно, но кое-что в этом есть.
Я бы правда сравнил не с ветхозаветными, а с вариациями язычества, где крестик и иконки в машине - обереги.
Но поверь, это как правило о людях, которые о истинной вере имеют весьма смутное представление.
И грустно, когда с ними мешают тех, кто живет подлинной духовной жизнью. Их тоже немало, просто они незаметны - не кричат, не призывают и тд
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel