?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



КУЛИНАРНАЯ ЛЮБОВЬ

- Он любит солянку. Вот и все.
Марина говорит это тихо, обреченно, как будто раньше хотела убить всех, кто готовит солянку, но не вышло, солянка победила.
- Курить будешь? - спрашиваю.
- Я больше не курю.
Марина сильно изменилась. Я помню ее задорной студенткой с красным носом, в смешных валенках с пацификом и самодельным плакатом в руках "Жулик не воруй". На митинге мы с ней и познакомились. Но теперь она валенки не носит, Марина теперь ездит на маленькой красной машине, а руки кутает в рукава дорогой шубки. Я не видел ее три года, а вновь встретил в забегаловке "Грабли", где часто давлюсь диетическим обедом. Марина сидела рядом с солидным мужчиной под пятьдесят. Уверенный взгляд, обаятельная улыбка и часы, которые стоят дороже всех диетических обедов, что я осилю за остаток жизни. Одной рукой он копался в айфоне, другой ловко уплетал солянку, немного по-детски, его мама, видимо, готовила этот суп, подумалось мне. Марина пила чай, ковырялась ложкой в дешевом чизкейке, сидела ровно, как будто боялась, что бриллианты с сережек могут упасть прямо в чашку и заплескать платье. Они закончили обед довольно быстро. Пока мужчина надевал пальто, Марина тайком показала мне рукой, мол, напиши. Вечером я нашел ее "в контакте".


- Жена догадывается, но он меня любит. И очень мной дорожит. Познакомились в баре. Встречаемся почти два года. Машина, одежда, квартира. В Марьино, правда. Но я привыкла.
В "Граблях" они обедают, потому что там он никогда не встретит своих друзей или коллег. К тому же Марина ему сказала, что чизкейк вкусный. Он так и спрашивает каждый раз: "Ну что? Ты как обычно свою вкуснятину?" Марина соврала. Но теперь врать стало нормой. Для всех.
- 69.
- В смысле? - я удерживаюсь от гадкой шуточки.
- Вчера он съел шестьдесят девятую солянку. Я считала. Кажется, в третий или четвертый наш обед в этих долбанных "Граблях" я увидела там таракана. Маленький, но жирный такой. Он как раз бегал рядом с кастрюлей солянки. Витя не заметил, налил суп и пошел есть. А я теперь каждый раз смотрю, как он ест, и... Ладно. Забудь. Я не о том совсем хотела с тобой поговорить. Как твой фильм-то? Снял?
Я в ответ несу всякую чушь, она смеется, потом целует в щеку, прощается, улыбка пропадает.
- Ты только не думай о нем плохо. Он действительно любит солянку. А я его люблю.

(с) Борис Гуц. Заметки к книге



Рисунки - Anna Hammer


Recent Posts from This Journal

  • Живу в Facebook, пока не закрыли...

    Не теряйте. Так получилось, что я теперь живу в фейсбуке. И у меня с ним всерьез и надолго. Такая вот я фейсятина. Все интересное пишу там. ЖЖ…

  • "Фагот" (2018). Первый постер

    "Фагот" (2018, Fagotto) Автор сценария и режиссер - Борис Гуц Оператор-постановщик - Дарья Лихачева Продюсеры - Анастасия Гусенцова и…

  • Пятница 13-ое. Мои жутковатые короткометражки

    В честь "праздника" пересмотрел свой давний трэшачок. Короткометражный фильм "LOVE" делался на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров под чутким…

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vechnolubovniza
Nov. 19th, 2015 06:47 am (UTC)

А если не знала о женатости, то не считается?

boris_gouts
Nov. 19th, 2015 07:01 am (UTC)
ну, пожалуй, нет.) Хотя как долго это можно скрывать от любовницы?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel