?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мои друзья и коллеги разделились на два лагеря: первые неистово ждут седьмого эпизода Star Wars, другим плевать. Лично я жду, когда пойду на фильм со своим шестилетним сыном, он с удовольствием посмотрел шесть эпизодов, так что мне не все равно. Пусть в его жизни это будут единственные войны: звездные, нарисованные, в смешных костюмах.


1. ДЕКОРАЦИИ
Ни для кого не секрет, что в эпизодах классической трилогии все корабли и танки были игрушечными. Помню, когда первый раз, еще в детстве, я увидел эти фотографии, у меня был реальный шок. Я проникся фанатичным уважением к голливудским мастерам, которые смогли так реалистично превратить "куклы" в огромные звездолеты. В советском кино (за редкими исключениями) все было очевидно, кукольность бросалась в глаза. А тут... Но справедливости ради отмечу: в "Чужом" Ридли Скотта космический корабль выглядит круче, но там спасала темнота, дымы и прочее.










2. РЕЖИССЕРЫ И АКТЕРЫ
Отец и гуру Star Wars очень не любил работать с актерами. Об этом Лукас часто говорил в 80-х годах. Он снял первый эпизод (1977), а потом ушел в тень. На фотографиях с читки сценария вы его не найдете. Там сидит режиссер Ирвин Кершнер, лысеющий, в очках. Именно он снял второй (то есть пятый) по счету эпизод "Империя наносит ответный удар" (1980). Дядя не молодой, но опытный. Во время съемок ему уже было за пятьдесят. После Star Wars режиссер снял только два фильма, но каких! бондиану "Никогда не говори никогда" и второй "Робокоп".





Джордж Лукас не снимал руку с пульса своего детища. Не важно, кто сидел в режиссерском кресле, Лукас всегда был рядом.













Шестой эпизод "Возвращение Джедая" (1983) снял Ричард Маркуэнд.





Злые языки говорили, что Лукас специально поставил малоизвестного режиссера, чтобы он не затмил Великого Джорджа. Это еще раз подтверждает стратегию Лукаса: режиссер пусть нянчится с актерами, а большие решения должен принимать только один большой продюсер.



Маркуэнд так и не стал большим мастером. Спустя пару лет после съемок он скончался от сердечного приступа. В будущем Джордж Лукас не привлекал на съемки сторонних режиссеров...




3. ГРИМ И КОСТЮМЫ
Питер Мейхью (Чубакка), худощавый Энтони Дэниелс (С3PO) и миниатюрный Кенни Бейкер (R2D2) - настоящие символы вселенной Star Wars. Они снимались во всех эпизодах, если их герои были в сценарии. Кроме того озвучивают своих героев в мультфильмах и сторонних проектах. А среди эвоков (диких, но добрых коротышей) можно встретить актеров-карликов, которые спустя годы стали звездами других фильмов ("Виллоу", "Остин Пауэрс" и др)












4. ЛЕЯ, ЛЮК И ДРУГИЕ
Тут без комментариев. Эти роли сделали из молодых актеров больших звезд, но, пожалуй, только Харрисон Форд вышел из тени Хана Соло. В новой трилогии Лукас приглашал уже состоявшихся актеров, плюс дал шанс Хайдену Кристиансону (Анакин) на звездную жизнь, но пока суперзвездой Хайден так и не стал. Посмотрим, что будет с актерами "новейшей" трилогии.
























Posts from This Journal by “кино-бэкстейдж” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
wpiggy
Dec. 15th, 2015 08:15 am (UTC)
О, это Мьюрен молодой на первых фото. В курсе что он является абсолютным чемпионом по "Оскарам" из ныне живущих? :)
boris_gouts
Dec. 15th, 2015 08:20 am (UTC)
да, про него бы отдельный пост надо сделать) гуру! гУррище!))
jossarian23
Dec. 15th, 2015 11:56 am (UTC)
Ностальгия, любовь к мастерству и вообще great things have small beginings - понимаю, разумеется всё понимаю.
Но усилившийся игнор трилогии нулевых годов меня сильно печалит. При живом-то Лукасе, сговорились они все что ли?
>>дал шанс Хайдену Кристиансону (Анакин) на звездную жизнь, но пока суперзвездой Хайден так и не стал
Так уже не стал, кажется. Не знаю, может ему не особо то хочется актером быть? Но времени прошло довольно много, а хорошими именами фильмография не богата, не говоря уже о последнем пункте.

Edited at 2015-12-15 11:57 am (UTC)
boris_gouts
Dec. 15th, 2015 12:34 pm (UTC)
А кто игнорит? Месть Ситхов - мой любимый эпизод....

А с Хайденом...ну правда ведь! Снялся на волне "войн" в паре блокбастеров, но не Брэд Питт, однако(((
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel