?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 2007 году фильм Софии Копполы получил единственный Оскар, за костюмы. В соперниках были китайский "Проклятие золотого цветка", гимн современной моде "Дьявол носит Прада", а также "Королева" и мюзикл с Бейонсе "Девушка мечты". Победа становится очевидной, если посмотреть на эти гифки. Слева реальные картины Марии-Антуанетты, справа - кадры из фильма. Я не ставлю под сомнение профессионализм художников по костюмам во всех выше озвученных фильмов, но фильм Копполы - это, конечно, просто взрыв красок из шелка, шифона и шампанского.

Кстати, у художника по костюмам Милены Канонеро это был уже третий Оскар после "Огненных колесниц" и кубриковского "Барри Линдона". В минувшем году она получила четвертый за "Отель Гранд Будапешт", а в послужном списке есть еще 5(!) номинаций. Нынче наверняка добавится и за "Макбет". Вот вам и боец невидимого фронта. А вы про Ди Каприо все плачетесь...




















Posts from This Journal by “киноКухня” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
wpiggy
Dec. 21st, 2015 01:08 pm (UTC)
Имхо это всегда самая интересная часть церемонии. Когда после гламурных звёзд выходят обычные мужики и тётки, многие не скрывают слёз. Для меня эти люди всегда стоЯт на одной ступеньке с актёрами, а очень часто и выше.
А ведь есть ещё "технический" и "инженерный" Оскар - парад инженеров и гиков. Вот там реально "бойцы невидимого фронта".

Edited at 2015-12-21 01:08 pm (UTC)
boris_gouts
Dec. 21st, 2015 02:45 pm (UTC)
конечно! я потому и не разделяю мнение, что Оскар, мол, фуууу... Возможно, там порой и бывают идеалогические моменты во вручении награды тому или иному фильму, но достаточно посмотреть, за что дают операторам, художниками, мастерам спецэффектов или за монтаж и сведение звука. Там же реальные гуру своего дела.
wpiggy
Dec. 21st, 2015 03:00 pm (UTC)
Так думаю что ты согласишься, что если оценка актёрской игры или режиссуры вполне может быть субъективна, то мастерство того же оператора или худпоста оно куда более очевидно. Если вернуться к той же Канонеро, то кроме неё "Оскара" за "Линдона" получили худпост (не помню кто) и опер Олкотт, то есть все, кто "делал картинку" (Кубрику не дали!!!). Потому что _за это не могли не дать_, все академики понимали, что перед ними вершина мастерства.
boris_gouts
Dec. 21st, 2015 03:31 pm (UTC)
Соглашусь. Потому что существует более точная система оценки работы технической единицы в кино. Актерская, сценарная и режиссерская работа - это нечто абстрактное. Можно давать за новаторство, можно за идейность, можно за масштабность. И то, что важнее на данный момент, становится причиной вручения Оскара. А с теми же костюмами все оценивается конкретным объемом и качеством работы. Идейность тут как-то не в тему... Ну не дадут же художнику по костюмам Оскар только за то, что он делал костюмы для черных или гомосексуалистов))) При это я нисколько не преуменьшаю значимость социальных драм про меньшинства.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel