?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Второй день слушаю Янку. Давно ее не слушал, все как-то больше Летова, его неожиданная смерть затмила все: хотелось разобраться, что же мы потеряли... А сейчас я пишу новый сценарий и оказалось, что Янка прекрасно вдохновляет, облепляет, как я говорю, подходящим настроением. И если раньше я находил в ее текстах столь остро необходимые для юности отчаяние, депрессию и ярость, то сейчас слышу что-то бОльшее, глубокое. Как будто сквозь обрывки фраз просачивается сам смысл жизни, ее короткой женской жизни. Женской читай натуральной, чувственной, природной, что ли.

Я видел Янку один раз. Давно это было, как вы понимаете. В 1987 году, кажется. Она приезжала в Омск к моим соседям, братьям Лищенко, музыкантам группы "Пик Клаксон". С Олегом я потом тесно общался пару лет до его самоубийства. "Это Янка была?", описал ему девушку. "Да, говорит, она самая". Мне было семь лет. Я сидел у подъезда на скамейке, один, в шортиках на лямках, в сандалиях. Два парня и девушка прошли мимо меня в дом. Я прилежно поздоровался с соседями, а Янка рассмеялась и, как будто передразнивая, сказала "Здравствуйте!". Или мне сейчас так хочется помнить, не знаю. Скорее всего просто прошла, но я отчетливо помню ее улыбку, полные щеки, волосы, какое-то сумасшедшее хиповское платье. Она мне показалась какой-то неземной, очень красивой и свободной... Моя мама не даст соврать, я сразу прибежал и рассказал ей о девушке в смешном платье. В интернете много ее фотографий, Янка на них выглядит разной, не всегда симпатичной, скорее грубоватой, какой-то одутловато деревенской. Но я ее помню такой, как на этом фото. Красивой и свободной.

Posts from This Journal by “музыка” Tag

  • Пятница 13-ое. Мои жутковатые короткометражки

    В честь "праздника" пересмотрел свой давний трэшачок. Короткометражный фильм "LOVE" делался на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров под чутким…

  • My Bloody Valentine

    Когда в США в 1991 году молодежь сходила с ума от Nirvana, в Англии должна была наконец-то взорваться звезда группы My Bloody Valentine с…

  • Однокадровое "Кино"

    Ну, вдруг вы еще не видели... Клип на песню Цоя "Звезда по имени Солнце", снятый одним кадром. Местами сделано очень хорошо. Плюс много отсылок к…

  • "13 причин почему" и та самая идеальная песня

    Если вы хотите в свой фильм ХОРОШИЙ саундтрек, то наймите профессионального музыкального продюсера или запишите кавер на песню Цоя про кукушку.…

  • Кто хочет трахать Другую?

    Примерно месяц назад в сети появился клип на песню "Другую" из нашего фильма "Арбузные корки". Написал и исполнил данный…

  • "Миллиарды". Дистанционный монтаж с музыкой

    Вот хороший пример дистанционного монтажа по звуку. Сериал "Миллиарды" (10 серия второго сезона). Главный герой Бобби ищет жену после…

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sanchezz14
May. 18th, 2016 09:26 am (UTC)
Летов в каком-то интервью рассказывал интересную историю про неё. Что, мол, тусила она с ними, тусила, и всегда он её подкалывал что не пишет своих песен, не может, никакого от неё толку и т.п. И она как-то раз вспыхнула, упёрлась и говорит - А есть у меня песни! И вот на спор, чтобы доказать, за какой-то короткий срок, чуть ли несколько дней она и написала весь этот цикл своих песен в десяток с лишним. Да так написала и исполнила что Летов был реально поражён. Уже с музыкой прям готовые песни как пирожки получились.
Удивительный человек, конечно же.
boris_gouts
May. 18th, 2016 10:56 am (UTC)
да, слышал об этом.
Кстати об их творческом союзе. Раньше как-то было принято защищать Янку, говорить ,что Лето испоганил ее песни свои фузом, грязными гитарами и фирменными шумовыми финалами. И я тоже ругал. Больше слушал Янку в акустике. Сейчас же мне кажется, что Летов был прав. Акустика акустикой, но Летов будучи прекрасным саунд-продюсером создал неповторимый яростный шквал в ее песнях на контрасте с ее природной добротой. И сейчас мне кажется, это работает очень хорошо.
sanchezz14
May. 18th, 2016 11:00 am (UTC)
Да я уверен что без Летова и не было бы никакой Янки как и половины той сейчас известной "сибирской" музыки - Черный Лукич, ИПВ и т.п.
Походу Летов был что-то навроде того дирижера из фильма "Одержимость" (Whiplash) для всей этой братии.
boris_gouts
May. 18th, 2016 11:06 am (UTC)
Безусловно. Игорь Федорович - глыба. И как автор, и как продюсер. Мне так и не удалось познакомиться лично, но осколки всей нашей омско-новосибирской рок-тусовски чуток застал. И на похоронах видно было, какие потухшие, уставшие и не реализованные эти осколки. Летов, конечно, было хорошим флагманом, но требовал порой слишком многого - и от себя, и от других. Многим это не нравилось. Но кто был готов идти за ним или с ним, ничего плохого о нем не скажут. Я не слышал, по крайней мере.
sanchezz14
May. 18th, 2016 11:09 am (UTC)
Хорошо сказал!
"потухшие, уставшие и не реализованные осколки" - это по фильму последнему документальному отлично видно.
boris_gouts
May. 18th, 2016 11:12 am (UTC)
Да-да. Так и есть. Мы после смерти Летова пытались начать съемки фильма (полудок с некоторыми реконструкциями), но жене Наталье Чумаковой синопсис не понравился. Наверное, и хорошо, что не сняли тогда. Слишком много желающих было снимать....стоило подождать. Но уже тогда было понятно, каким свежим и ярким на их фоне смотрелся Летов до самого конца.
sanchezz14
May. 18th, 2016 11:14 am (UTC)
Фильм хороший получился, мне понравился. Если учитывать что это первая часть и будет продолжение.
gulov
May. 18th, 2016 08:12 pm (UTC)
нашёл песни в контактах- интересные, спокойные
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel