?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эротика от Тарковского



Два слова в заголовке как-то не очень сочетаются, но все же данный кадр с прекрасной Маргаритой Тереховой именно из фильма "Зеркало" Андрея Тарковского. Для меня долго оставалась загадкой, как советские редакторы пропустили эту сцену. В инете можно найти список правок по каждому фильму, там уйма придирок, порой глупых и безосновательных, но обнаженку в итоге пропускали-таки. В дневниках Андрея Арсеньевича про Терехову в "Зеркале" не нашел ничего. Так что судить сложно.

С другой стороны - ну чего тут такого.?.. у Ростоцкого в бане еще веселее было.

Posts from This Journal by “актерыактрисы” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alvarorecoba20
May. 24th, 2016 07:25 am (UTC)

Со вторником. Отличного дня)

mad_in_head
May. 24th, 2016 07:57 am (UTC)
А вообще про эротику в дневниках ничего не пишет?
boris_gouts
May. 24th, 2016 08:25 am (UTC)
да как-то не особо. Есть разные мелкие упоминания про чужие фильмы... Но если я их себе не записывал, то значит ничего примечательного. Там есть момент замечательный, когда его супруга явно загуляла. Тарковский нашел записку, видимо, любовную. Да и странно было - там чувак один околачивался с ними постоянно. А тут прям записка. Ну и Тарковский этот как-то очень тяжело переживал, не знал, видимо, как описать...но я прям читал и чувствовал его переживания. Вот это было очень эротично....по фон Триеровски))

Про "Зеркало" много писал о монтаже фильма, но про эту сцену я ничего не нашел. Тарковский вообще довольно осторожно писал про те или иные вещи. Подозреваю, что боялся КГБ, мало ли, уйдут записи..... Например, про эмиграцию там все только намеками.
yachtweek
May. 24th, 2016 08:10 am (UTC)
И что такого - моется в душе, это же не секс)
А что в бане было?
boris_gouts
May. 24th, 2016 08:17 am (UTC)
Ну, даже стриптиз и растегивающееся бикини в "Бриллиантовой руке" простили из-за того, что это отрицательная героиня))) Понятно, что не секс. Еще чего!!! Скорее всего понимали, что "Зеркало" не дойдет до зрителя, вот особо и не переживали.

А про баню я вспомнил "А зори здесь тихие"
https://www.youtube.com/watch?v=Uv71x6z-6GE
boris_gouts
May. 24th, 2016 08:19 am (UTC)
вот еще

pol_ned
May. 24th, 2016 08:48 am (UTC)
в советском кино сцены в душе или бане - обычное дело. Вроде как не эротика, а обнаженка секунду-другую присутствовала. Один мой френд как раз сейчас увлекся советским кино и не устает удивляться этой особенности. вообще, у Тарковского эротика в той или иной степени всегда присутствовала, взять тот же "Солярис", где героиня в мокром платье и ее грудь отлично просматривается, а уж про ночь Ивана Купалы в "Андрее Рублеве" вообще молчу - массовая обнаженка и групповуха:) и снято хоть все достаточно целомудрено, но эффект дикой непристойности присутствует (ну это еще я молчу про голую задницу Ролана Быкова с нарисованными глазами на ней, но это, впрочем, тоже в полной версии). АлисаФрейндлих в Сталкере грудь не оголяла, но так эротично билась в судорогах, что опять же все просвечивало и было видно.

А "Чужие письма" Авербаха смотрел? Это ж вообще "Жизнь Адель" по-советски)) и обнаженная грудь несовершеннолетней героини показана.
boris_gouts
May. 24th, 2016 08:55 am (UTC)
Письма - конечно)
А про Тарковского...я поправлю пост. Имею в виду тот факт, что его жестко резали, пытались по крайней мере, к каждому фильмы были десятки правок, но в итоге пропускали и Терехову, и Иван-Купалу. Все-таки прощали, наверное, из-за того, что фильмы в итоге не выходили прям в массовый прокат. Ну и вообще...в цензуре всегда бывают промашки, там же тоже люди.
pol_ned
May. 24th, 2016 10:49 am (UTC)
думаю, ему еще было позволено чуть больше по той причине, что в нем видели "производителя экспортного продукта" - на родине гнобили, но на фестивали отправляли.
boris_gouts
May. 24th, 2016 12:28 pm (UTC)
С фестивалями тоже не все так просто. Каждый раз с боем. В дневниках ("Мартирологе") хорошо описано, как чиновники не очень хотели его туда отправлять. Просто было сложно его закрывать: за первый фильм его очень хорошо приняли в Веннеции, кажется, и усе - мир знает, мир ждет. Но каждый раз с боем!..
pol_ned
May. 24th, 2016 12:29 pm (UTC)
да, читал об этом в его дневниках
umbycord
Jun. 2nd, 2016 10:20 am (UTC)
и так тоже

boris_gouts
Jun. 2nd, 2016 10:30 am (UTC)
хороший эротичный момент. Смонтировано кривовато, но уже по нынешним меркам, но сцена смелая для советского кино. Другое дело, что это уже 87 год.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel