?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Стивен Кинг бывает лиричным и ироничным одновременно... Вот, прочитайте отрывок из его рассказа "Загробная жизнь":

– Мистер Эндрюс, существует поверье, что до рождения каждой человеческой душе известны все тайны жизни, смерти и Вселенной. А перед самым рождением над младенцем склоняется ангел, прикладывает палец к его губам и шепчет: Тсс! – Харрис дотрагивается до губного желобка. – Согласно поверью, это след от пальца ангела. Он есть у всех людей.
- А вы видели ангела, мистер Харрис?
- Нет, но однажды я видел верблюда. Это было в зоопарке Бронкса.


Это вообще распространенный прием американской литературы и кино - заканчивать красивый диалог/монолог какой-нибудь шуткой, банальностью или абсурдом. Ирония снижает уровень пафоса... Подобное можно встретить у Кинга, Паланика, даже у Вуди Аллена в прозе, в современных американских сериалах и кино. Особенно авторы любят таким способом прописывать речь злодеев. А отрывок выше из недавнего сборника рассказов Кинга "Лавка дурных снов". Уже прочитал половину, приятно удивлен, каждый рассказ прекрасен и не похож на предыдущий.

Posts from This Journal by “литература” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel