?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Neon Demon



"Неоновый демон" прекрасен. Во всех смыслах. Абсолютно современное кино и по визуальным решениям, по киноязыку, и по бескомпромиссности содержания. Красота, гламур, некрофилия, каннибализм, лесби. Все здесь. И все очень стильно. Для нашего колхозного менталитета и постсоветского сознания очень сложно принимать такое кино, нашему человеку в первую очередь важно Слово, а не Изображение, русская литература в сердце прочно сидит, Пушкин, Достоевский, Шнуров, прастигоспади... Но ничего. Все придет.









Posts from This Journal by “кино” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
o_shaman
Aug. 1st, 2016 06:42 pm (UTC)
Интересно было что Вы про него напишете.

Очень красивый фильм и визуально совершенный.

По красоте (и не по чему больше) у меня он проассоциировался с "Большими глазами", а по послевкусию с "Викторией". Чем больше времени проходит после просмотра, тем больше в него влюбляюсь. Но "Виктория" круче. В "Викторию" стал влюбляться уже в процессе.

Edited at 2016-08-01 06:48 pm (UTC)
boris_gouts
Aug. 1st, 2016 06:55 pm (UTC)
про фильм сложно писать, уж больно много споров ведется и в киношной тусовке в том числе. Надо еще пересмотреть. Но для меня "демон" из тех "фильмов, которые я никогда не сниму". И в России у нас такое никто еще долго не снимет. Я убежден, что у нас есть проблемы с визуализацией, мы делаем бОльшую ставку на текст, на смыслы, а работа с цветом, декорациями, общим стилем - не самое сильное качество российских авторов. Да и дорого это.

А если конкретно, то в фильме есть как минимум две сцены-шедевр, на мой взгляд. Первое. Выход героини на подиум (в черной пространство с ромбами). Очень круто Рефн показывает мистическое перевоплощение героини из новичка в профи. Понятно, что макияж и прическа, но и музыка, свет, ракурс камеры....все работает. Мне даже жаль, что потом они ее после посиделок в баре опять превратили в лохушку__)) Ну и вторая сцена - это морг. и секс. По той простой причине, что это очень смело, на грани, но при этом лично у меня некрофилия не вызвала отвращения. Параллельный монтаж с ласкающей себя Эль Фэннинг спасеает)) ....А еще очень круто визажистка лежит в кровавой ванне и смотрит на моделей. Шикарный взгляд. А еще классно придумано, когда Фэннинг стоит над пустым бассейном. Блин, да много там хороших сцен))
wpiggy
Aug. 2nd, 2016 06:40 am (UTC)
>И в России у нас такое никто еще долго не снимет.
Да щаззз! На вскидку вспомнил "Нирвану" Волошина. А так да, народ драматургию ставит выше визуальной составляющей. Может это и правильно, кроме того, если быть честным, просто красивой картинкой сейчас сложно удивить.
boris_gouts
Aug. 2nd, 2016 06:52 am (UTC)
Всегда, когда я так говорю, вспоминают "Нирвану")) И это лишний раз подтверждает, что в нашем арт-хаусе больше вспомнить-то нечего. Фильм Волошина хорош в этом смысле, но он так и остается белой вороной.

Повторюсь, я не вижу ничего плохого, что у нас больше ставку делают на содержание, я сам такой. Трудно делать изысканные стильные работы, когда вокруг разбитые дороги и шмотки с китайского рынка. Но совсем беда, как мне кажется, когда у автора ни визуального стиля, ни содержания, а сплошное эпигонство и подражание.
wpiggy
Aug. 2nd, 2016 07:07 am (UTC)
"Нирвану" просто вспомнил, так как куча друзей на нём работала. Хорошо, не устраивает "нирванА" могу "Золотое сечение" Дебижева вспомнить всуе, к нему я сам приложил руку :)
boris_gouts
Aug. 2nd, 2016 07:14 am (UTC)
)) в такие моменты я всегда говорю, что не обсуждаю работы коллег)) давай остановимся на этом))
wpiggy
Aug. 2nd, 2016 07:44 am (UTC)
ну это просто профессиональная этика, все не любят )) я просто к тому, что снимают и у нас чисто визуальное кино, почему нет. И тезис про "разбитые дороги" тут не работает. Это некий популярный в либеральных кругах штамп, которым часто пытаются оправдать свою лень и бессилие. Вспомни живописцев, давших мощнейшего пинка всей мировой визуальной культуре, и условия в которых они работали – три революции подряд, гражданская война и вообще хер знает что, мы по сравнению с ними живём в раю. Просто яйца у мужиков были...
boris_gouts
Aug. 2nd, 2016 07:52 am (UTC)
Это да. Яйца были. А те, у кого сейчас они есть, либо ушли в могилу после болезни и десятка прекрасных картина...либо...не знаю...на ТВ ушли...деньги зарабатывают. Хотя кто я такой, чтобы их осуждать?))
wpiggy
Aug. 2nd, 2016 08:11 am (UTC)
Да осуждать вообще дело такое... о котором надо потом на исповеди каяться :)
leokand
Aug. 2nd, 2016 08:21 am (UTC)
Интересно. Поищу.
boris_gouts
Aug. 2nd, 2016 09:25 am (UTC)
он только на экраны вышел ;)
kirill2490
Aug. 8th, 2016 09:46 am (UTC)
Свой пост об этом фильме я назвал "Неоновый демон", или почему абригены съели Кука". Она реально получается как Кук, а они - как аборигены.
Второй фильм из программы Канн катится по России - и опять про людоедство. )))
boris_gouts
Aug. 8th, 2016 09:54 am (UTC)
ну с одной стороны каннибализм в двух фильмах Канн это совпадение, а с другой - тут прослеживается новомодное внимание западной культуры к Телу как к первоисточнику, а не к Слову. Я как раз об этом и пишу в посте, что для нас это чуждо. У нас все телесное - табу.

а режиссера этого посмотри. Рефн хороший. "Драйв" обязательно.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel