?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всегда нравятся такие сцены с очень точными деталями...

"Люблю пустые троллейбусы, – говорила Отличнику Серафима. – В них люди ведут себя нормально, а в набитых все какие-то взвинченные. Вот так сидишь, а над тобою какая-нибудь бабка повиснет, как обезьяна на пальме, и висит, сопит, ничего не говорит. Откуда я знаю, где она выходит, чтобы место уступить? Дождусь своей остановки, встану, а она с обидой так издевательски говорит: «Да нет, сиди уж, старики-то постоят, всю жизнь стояли и сейчас постоим, молодые-то у нас шибко заботливые, воспитанные…» – Серафима скорчила рожицу, изображая вредную старуху. – Я всегда на это отвечаю, что попросить меня встать у неё слов нету, а орать – так всегда находятся… Или терпеть не могу, когда в давке какая-нибудь дура стоит у свободного места и на него с краю свою сумку поставит. Все стесняются сесть, так место и пустует. А ещё я заметила, что если хочешь сидеть и едешь с парнем, то его надо сажать у окна. Потому что девушку не сгонят с места, если рядом парень сидит, и парня не сгонят, потому что ему выбираться далеко. Только если незнакомый парень, то лучше не садиться. Он колени свои расставит, будто у него бочка между ног, и места рядом совсем нету. Это примета такая: чем глупее человек, тем шире он расставляет колени, когда сидит. И по тому, как абонементы компостируют, тоже можно определить, что за человек. Некоторые, бывает, так в компостер кулаком лупят, будто это морда врага…
– Ты – троллейбусная энциклопедия, – заявил Отличник.
– Да я просто смотрю, как люди себя ведут. Я даже один закон открыла: тот, кто сидит у окна, всегда выходит раньше соседа. Или, например, знаешь, что надо говорить, чтобы пробраться через давку? «Пропустите, пожалуйста» не всегда действует. Надо говорить «Давайте местами поменяемся» – тогда начинают шевелиться. А однажды я видела высшее проявление доброты и весёлости, я даже чуть с ума не сошла. Ехала зимой на задней площадке, народу битком, и заднее стекло изнутри инеем заросло, а снаружи – грязное. Мне же позарез надо было видеть, где еду, чтобы остановку не прозевать. Я иней-то содрала, а всё равно из-за грязи ничего не видно. И вдруг прямо во время движения снаружи появляется рука и протирает мне стекло. Я чуть не завизжала, думала – чёрт. А это, оказывается, какой-то мужик висел сзади на лесенке, увидел, что я иней счищаю, и помог мне…"

Алексей Иванов "Общага-на-Крови"

фото из этого милого инстаграма.
Катя, фенкс! ;)

Posts from This Journal by “литература” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lady_sumerki
Sep. 5th, 2016 12:18 am (UTC)
О, внезапно)
Классная история, душевная. Мы с мужем сразу по билетным компостерам затосковали. Дико нравилось в детстве билеты пробивать, я даже, если без билета ехала, что-нибудь обязательно компостировала.
boris_gouts
Sep. 5th, 2016 01:22 pm (UTC)
да, советский союз и все такое) но с тех времен мало что изменилось. Даже компостеры где-то видел.
lady_sumerki
Sep. 5th, 2016 01:33 pm (UTC)
В поведении людей действительно мало что. Компостеры много где еще остались (кое-где совсем недавно даже ящики для мелочи видели, неработающие, правда, уже), но не в Москве
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel