?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Большинство экранизаций кинговской прозы до 90-х годов были малобюджетными ужастиками с нелепым сценарием и дешевым визуальным решением. Кто пытался браться за Кинга всерьез, тот либо был начинающим, но великим ("Кэрри" Брайана Де Пальмы и "Мертвая зона" Кроненберга), либо просто великим ("Сияние" Кубрика), либо фильм не был хоррором ("Останься со мной" Райнера).

В 1990 году (еще до успешных "Мизери", "Побега из Шоушенка" и "Зеленой мили") вышел более или менее приличный телефильм "Оно". Говорить, что роман Стивена Кинга лучше, чем его экранизация - как-то банально. Да и телеформат не давал развернуться режиссеру Томми Ли Уоллесу. Однако Клоун Пеннивайз, исполненный Тимом Карри, мгновенно стал эталонным, классическим киномонстром.









Posts from This Journal by “стивен кинг” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
pol_ned
Dec. 14th, 2016 08:14 am (UTC)
Тим Карри божественен, все остальное - унылое г. Дело ведь не только в том, что "книжка лучше" - она просто вообще о другом. Это как на основе "Тропика Рака" снять телефильм для утреннего эфира и что б без возрастных ограничений. Конечно, можно, но остается другой вопрос - а зачем?
boris_gouts
Dec. 14th, 2016 08:35 am (UTC)
Когда у тебя в руках бестселлер, не имеет смысла вопрос "зачем?" Это Кинг! Его надо снимать, потому что будут смотреть "полюбасу!" Был бы роман короче, был был в итоге кинофильм. Но ТВ 90х еще не вышло на уровень современного кабельного или интернет ТВ, где можно руки отрывать и глаза есть. Это был наверняка какой-то эфирный канал, типа нашего Россия или ТВ-3. Купили права, сняли. В рамках возможного - вполне удобоваримо. Более высокий уровень адаптации потом был в "Ловец снов", роман-близнец "Оно" - опять дети, чудище и тп
pol_ned
Dec. 14th, 2016 09:01 am (UTC)
вот, кстати, про тв 90-х: не помню, спрашивал или нет - смотрел ли ты Твин Пикс и если да, то как тебе?
boris_gouts
Dec. 14th, 2016 09:04 am (UTC)
Смотрел. И в детстве, и в более взрослом состоянии))
Я не фанат. Атмосфера хорошая. В этом смысле - эталон. Классика жанра. Но повторюсь - совсем не фанат. Последний раз смотрел исключительно с точки зрения исследовательского интереса. Как сделано. И зачем.
pol_ned
Dec. 14th, 2016 09:09 am (UTC)
ясно:).
я фанат и с нетерпением жду выхода нового сезона в 2017 году
boris_gouts
Dec. 14th, 2016 09:21 am (UTC)
ну, я тоже жду, конечно)))
wpiggy
Dec. 14th, 2016 08:45 am (UTC)
>Большинство экранизаций кинговской прозы до 90-х годов были малобюджетными ужастиками с нелепым сценарием и дешевым визуальным решением

Думаю что не совсем так. Просто его экранизировали МНОГО, разумеется и уровень продукта был разный :) Ну и, кроме упомянутого тобой, можно упомянуть шикарную "Кристину" Кроненберга (тьфу, склероз, Карпентера конечно), очень вольную экранизацию "Бегущего человека" Глейзера (вполне в стиле 80-х) и так далее.

Edited at 2016-12-14 08:47 am (UTC)
boris_gouts
Dec. 14th, 2016 09:01 am (UTC)
Ну в процентном соотношении все равно получится 20% качественных экранизаций, не больше, если даже туда засунуть специально опущенные мной Карпентен и Глейзер. "Кристину" не очень люблю, а "Бегущий" это и не совсем Кинг (написано под псевдонимом Ричард Бахман, что бы это не значило!)

А вообще, мы говорим об одном и том же. Экранизировали МНОГО. Часто старались сделать побыстрее, да и подозреваю, что Кинг неразборчиво отдавал права. В кино он (прям скажем) разбирается так себе. Сужу только по тому, как он анализировал "Сияние" и "Мертвую зону"
wpiggy
Dec. 14th, 2016 09:11 am (UTC)
Таки да. Но там в реальности была куча _телевизионного_ продукта (именно _фильмы_ были в массе качественные) со всеми вытекающими. Ну а что поделать... Люди куют бабки.
boris_gouts
Dec. 14th, 2016 09:23 am (UTC)
жаль, что теперь, когда даже ТВ может делать качественный продукт, новые романы Кинга уже не так хороши... Хотя читаю все, каждый раз жду Откровения, ан нет.
wpiggy
Dec. 14th, 2016 02:36 pm (UTC)
Вот с этим согласен целиком и полностью. Современное ТВ технически стало очень крутым, а вот с крепкими сценариями зачастую проблемы.
o_shaman
Dec. 14th, 2016 05:28 pm (UTC)
А чем из ранних экранизаций Fierstarter, Pet Sematary и Cujo не угодили? Вполне в духе книг, хоть и далеко им до романов.

Не согласен, что "Ловец снов" и "Оно" романы-близнецы. "Ловец" даже на одной полке с "Оно" не достоин стоять, если серьёзно подходить.

Edited at 2016-12-14 05:28 pm (UTC)
boris_gouts
Dec. 14th, 2016 05:43 pm (UTC)
Можно я вот сейчас оооочень индивидуальное мнение выскажу?))))
Firestarter еще куда ни шло. Дрю Берримор полфильма сделала. Хотя все же это больше фантастика а-ля X-files. А "Куджо" и "Кладбище" это прям откровенный B-movie. Хуже только "Салем". С другой стороны историю про Куджо вообще не реально экранизировать. Это же ведь совсем не ужасы. Адская семейная драма. Там всю книгу мужик с женой ругается и переживает, что кто-то там умер от печенек.... "Кладбище" - один из моих любимых романов. Страшный, тонкий. Но сегодня смотрится смешно из-за устаревших технологий грима.

Про "Ловец" да - погорячился. Кроме схожей структуры "дети-взрослые" там мало общего.
o_shaman
Dec. 14th, 2016 07:28 pm (UTC)
B-movie - это что-то типа "Газгольдера", который в нагрузку к А-movie показывали пару лет назад с большой скидкой в России? "Куджо" и "Кладбище" точно относятся к другому типу фильмов с рейтингом IMDB 6 и 6,6. Также 5 млн. и 11,5 млн $ не самый низкий бюджет для фильмов 1983 и 1989 годов, которые окупились 4 и 5 раз соответственно.

Разве не ужас - быть запертым в машине в жару с больным ребёнком без надежды на помощь и с монстром снаружи? Эту часть "Куджо" вполне удачно перенесли в фильм.
boris_gouts
Dec. 14th, 2016 09:28 pm (UTC)
Я же сказал - это мое личное мнение))) Согласен - не бимуви, конечно. Пусть будет "не самым плохим представителем жанра") Ок?

а про "Куджо" ....эти сцены - ужас, конечно. Шик блеск и красота. Но это финальные 5 процентов книги. Продюсеры зацепились за нее. Маркетологи тоже. Но Кинг хорош не только ужасом, а психологизмом. С этим всегда беда у авторов. Литературу очень сложно переделать в кино. С Кингом особенно. Об этом и пост.
korieversson
Dec. 14th, 2016 05:40 pm (UTC)
Фильм сильно провисает местами, но там где дети участвуют - лучше и Тим Карри прекрасный!
Кстати, хотя я обычно не очень жалую римейки, грядущему римейку "Оно" рада. И там играть его будет ооочень хороший актерски и пластичный парень :)
boris_gouts
Dec. 14th, 2016 05:50 pm (UTC)
мне понравилась атмосфера "Мамы" этого же режиссера. И с графикой там было все норм, и саспенс на месте. Так что можно предполагать, что получится. Получится годное коммерческое приключенческое кино с яркими вставками ужаса.

По фотографиям могу судить только, что
- хорошие актерские работы будут (парень из сериала Stranger Things и парнишка из Masters of sex)
- клоун не нравится, если честно, хотя актер его играет эффектный, да
- ретро стиль в духе "11-22-63" нравится
- а вот дом под Тима Бертона не очень

Так что ждем. Я тоже жду. Но весь трэш и ужас они все равно уберут. Так что...
korieversson
Dec. 14th, 2016 05:54 pm (UTC)
А вы Скарсгарда где-нибудь видели?
Очень советую "В космосе чувств не бывает", это фильм про парня с Аспергером. Яркий и своеобразный, несмотря на тему, без передавливания.
Ну и очень сумасшедший сериал "Хемлок гроув", первый сезон которого практически мини-шедевр :)
Там и кровища и жесткач :)

boris_gouts
Dec. 14th, 2016 06:00 pm (UTC)
Фильм не видел, а "Хемлок" да - задорно))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel