?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю шляться по городам Европы и вместо того, чтобы тупить в музеях или отдаваться безудержному алкотрипу, насилую фотоаппаратом локации, где снимали известные фильмы. Сегодня речь пойдет об одном из моих любимых фильмов "Парфюмер. История одного убийцы" режиссера Тома Тыквера. Часть сцен была снята в Барселоне.


1. Рынок, где родился Гренуй.
Площадь Ла Мерсе находится в центре, найти её не трудно, но узнать сложновато. Здесь пара кафешек и действующий храм - Церковь Богоматери Милосердия (вход на фото слева). Я долго трудился над подходящим ракурсом, но оптика фотоаппарата все равно не подходит для точной копии кадра из фильма. И да, массовки не хватает. В интернете пишут, что для этой сцены две с половинной тонны свежей рыбы и мяса разбросали прямо на улице! Режиссер Том Тыквер лично проверял не осталось ли случайно «не очень грязного места». Съемки длились четыре часа (с 8 утра до полудня).






2. Торговая улица. Гренуй в городе.
Если площадь Ла Мерсе забросали рыбой, то улицу Ферран вообще полностью задекорировали. Пишут, что "в течение ночи члены съемочной группы пытались спрятать витрины магазинов и все современные элементы под декорациями. На землю даже положили особую брусчатку, похожую на ту, которой был вымощен Париж. Улицу перекрыли на весь день от пешеходов и автомобилей, чтобы ничто не могло помешать съемочному процессу". Я до сих пор не пойму той острой необходимости снимать именно здесь. Могу предположить два варианта 1) режиссеру нужна была длинная улица, спускающаяся с горки 2) в Барселоне снимать дешевле, чем в Париже, так что в договоре с мэрией шел целый пакет локаций, улица Ферран попала оптом.





Кстати, за спиной Гренуя не большая, но очень важная площадь. Там находится генералитет Барселоны. Самый центр города. Представляете, сколько геммороя принесли властям и туристам съемки фильма. Даже один съемочный день. Надеюсь, власти Барселоны довольны суммой, которую им принесли продюсеры фильма)) Оно того стоило, конечно.






3. Гренуй преследует девушку со сливами.
С торговой улицы Гренуй следует за рыжей торговкой. Само собой, в кино эта локация находится в другом месте, не рядом с улицей Ферран. Скажите спасибо, что не в другом городе.))) Это маленькая улочка в Готическом квартале рядом с небольшой площадью, именуемой Сан Филипп Нери.






4. Гренуй и девушка со сливами.
Площадь Сан Филипп Нери. Здесь была снята одна из моих любимых сцен во всем мировом кинематографе. Красивая, чувственная, эротичная и трагичная одновременно.





Говорят, что в день съемок пошел дождь. Пришлось всю эту небольшую площадь накрывать тентом.






4. Лабиринт, где Гренуй похитил близняшек.
Парк «Лабиринт Орта». Эту локацию пришлось поискать. Гугл в помощь, но надо прокатиться на метро, подальше от центра. Парк платный, но не всегда. Нам повезло оказаться там в среду, когда вход бесплатный. В воскресенье тоже халява.





Зимой здесь довольно тихо. Народу не очень много, а зелень и не зелень вовсе. Такое чувство, что прошел торнадо или армия саранчи. Будем надеяться, что летом эта локация выглядит ближе к тому, что показано в фильме.









Кстати, да. Здесь нет никакого дома, в котором жил герой Алана Рикмана со своей дочерью. Волшебство кино!







P.S.

К сожалению, в этом посте вы не найдете фотографий из "Испанской деревни", где снимали финальную оргию. Этой зимой там устроили адскую туристическую тусовку с павильонами и аттракционами... Не беда. Хороший повод вернуться!



ОСТАЛЬНЫЕ КИНОПУТЕШЕСТВИЯ:

- Прага и "Миссия невыполнима" здесь
- Берлин и "Виктория" тута
- чуть-чуть "Вики, Кристина и Барселона" было совсем недавно
- Чешский Крумлов и фильм ужасов "Хостел" - здесь

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
mad_in_head
Feb. 2nd, 2017 08:53 am (UTC)
Круть!
nalya_om
Feb. 2nd, 2017 09:33 am (UTC)
Круть!
dm_private
Feb. 2nd, 2017 09:50 am (UTC)
Классно!

Вообще, когда смотрел фильм, слегка напрягло несоответствие образа Гренуя, сложившегося после прочтения книги, с образом, который дал режиссёр. Мне он больше представлялся схожим чем-то с Карликом Носом. :)))

Почему один из любимых?
boris_gouts
Feb. 2nd, 2017 10:29 am (UTC)
ну, не знаю, мне нравится образ, который получился у Бена Уишоу. Подозреваю, что они с режиссером сделали акцент на трагедии Гренуя - одинокого, брошенного человека, которого никто не любил и не полюбит. Само собой, это нужно было подкрепить более или менее приятной внешностью, а не внешностью монстра.

Любимый фильм почему? Там есть все, что я люблю - адекватный сентиментализм, философия, эротизм, а главное - атмосфера и множество чисто авторских режиссерских приемов. Это то удачное сочетание арт-хауса и мейнстрима, когда личность режиссера, его понимание кинематографа как искусства не мешает зрителю, а наоборот - делает из картины событие, понятное широким массам. Ну и вообще - крайне сложно адекватно перевести такую книгу на язык кино. Я могу назвать еще мое любимое "Искупление" Джо Райта по одноименному роману Иэна Макьюена. В этих двух фильмах режиссеры сумели сохранить атмосферу книг, сумели сделать так, чтобы зрители не плевались: "М-дааа, книга, конечно, лучше".
ne_turist
Feb. 2nd, 2017 09:55 am (UTC)
кажись это в Грассе....самые мрачные места, как не странно, в центре города. Это заброшенные ( иногда встречается оффис на первом этаже) этажные дома делимые кривыми улочками, по которым разве что можно протиснутся одному человеку.
boris_gouts
Feb. 2nd, 2017 10:21 am (UTC)
в Грасс еще доеду как-нибудь))
yachtweek
Feb. 2nd, 2017 02:58 pm (UTC)
Я сначала книгу читала, а потом ходила на фильм в кинотеатр со своим тогдашним молодым человеком. Некоторые люди уходили из зала, ему тоже фильм не понравился, а мне - да.
boris_gouts
Feb. 2nd, 2017 03:09 pm (UTC)
потому что его надо смотреть не с точки зрения логики или детектива, а с тягой к прекрасному и большой долей сочувствия. ;)
yachtweek
Feb. 2nd, 2017 03:20 pm (UTC)
Я вообще не понимаю, когда впечатление от фильма зависит от моральной оценки главного героя - если он делает что-то фу-фу-фу, то и фильм такой же.
boris_gouts
Feb. 2nd, 2017 03:32 pm (UTC)
Это очень поверхностное восприятие, да. Просто это кино не для каждого. Как любое кино.
leokand
Feb. 2nd, 2017 03:10 pm (UTC)
Когда-то тысячу лет назад читал книгу — понравилась. Фильм посмотрел 15 минут и выключил.
boris_gouts
Feb. 2nd, 2017 03:32 pm (UTC)
интересно, почему?
leokand
Feb. 3rd, 2017 01:42 pm (UTC)
Не пошёл как-то. Подробностей не помню — давно это было, лет 10 назад.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel