?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Напоминаю, что у меня еще остались экземпляры книги "Арбузные корки". Это бонус к моему одноименному фильму. Можно читать независимо от кино. Сборник рассказов. Первая половина посвящена 90-м годам, юности моих друзей и сверстников. Вторая часть о том, кем они стали. Книга местами веселая, местами довольно жесткая. Я уже выкладывал одну главу. Сегодня хочу выложить еще одну. Про красивую девочку, любовь к другой красивой девочке, Янку, Егора Летова, перфоратор и психбольницу.


ЛИЛЯ, 16 ЛЕТ
(глаза из книги "Арбузные корки")


Лиля отравилась сразу после того, как отец сложил перфоратор в коробку, почистил зубы и пошел трахать мать. Тихо, босиком она прошла на кухню, не включая свет, набрала воды в стакан и взяла из шкафа коробку с лекарствами. Из комнаты родителей послышался ровный скрип пружины. Отец работал членом в том же ритме, в котором пробивал дырки в стене. Лиля заперлась в комнате, потом передумала и все-таки открыла шпингалет. Села на кровать, вставила в плеер новые батарейки и кассету с альбомом Янки. Не рассматривая этикетки, вывалила на кровать таблетки и в три захода выпила все. Легла. Надела наушники. И еще до первого приступа тошноты, на второй песне, уснула.
В больнице ей совсем не понравилось. Желудочный зонд натирал губы, хотелось пить, а толстая санитарка протирала ее ноги и промежность грубой холодной тряпкой. Руки зачем-то привязали к койке. Лиля постоянно просила медсестру отвязать, но та лишь проверяла температуру. Глухая сука, думала Лиля. И снова засыпала. На следующий день отвязали. На третий — она смогла даже встать и помахать Алене и Феде из окна. На четвертый Лиля решила, что она все-таки дура. На пятый день, что ее обманули. Янка обманула. Таблетки. Друзья. Даже Карина. Все.

Через неделю пришла мать и отвезла ее в психушку.
— Булавки, заколки есть? — спросила заведующая отделением для подростков.
— Нет. В реанимации еще все сняли.
— Руки подними. Так. Пояс с пряжкой снимай. Сменная обувь есть?
— Да. В пакете.
— Хорошо. Ботинки и ремень отдадут матери. Балахон у тебя какой-то нехороший.
— Это Егор Летов.
— Кто? — не поняла заведующая. — Я думала, Шевчук. Не важно. Снимай.
В палате было холодно. «Замерзну, февраль все-таки», — подумала Лиля, но санитарка Зоя хотела только показать кровать, потом взяла Лилю под локоть и отвела в столовую.
— Пациенты сидят здесь. В туалет по расписанию. После завтрака, после обеда. И вечером два раза. Читать любишь? Хорошо. Лучше читай. Разговаривай меньше. Телевизор смотри. И все будет нормально. Таблетки не выплевывай. Иначе на вену посажу. Все ясно?
— Я в туалет хочу.
— Жди обеда.
В столовой сидели тринадцать девушек. Кто-то читал, кто-то спал на лавочках, а безнадежно больные, с кривыми лицами и большими головами, тупо уставились в телевизор и плакали вместе с мексиканскими богачами.
— Эй, садись с нами, — сказала некрасивая крашеная блондинка в розовой футболке. — Меня зовут Марина. Это Катя и Катя.
Красивая брюнетка с пухлыми губами и лохматая деви- ца с выменем вместо груди уставились на Лилю. Марина неприятно улыбнулась:
— Ты ведь не Катя, надеюсь? А то я с вами в конец заебусь.
— Лиля.
— Супер.
Марина показала красивой Кате подвинуться. Лиля села. Вымя повела носом:
— Ты куришь?
— Курила.
— Есть что?
— Нельзя же.
— А я не взатяг! — Вымя громко засмеялась только ей понятной шутке.
— Мы тут единственные нормальные, — сказала Марина. — Остальные имбецилки или зэчки. Держись нас. Зэчек не слушай. Даже не разговаривай. Еще две наркоши есть, но они в палате отсыпаются после аминазина.
— После чего?
— Это баиньки! — пояснила Марина. — Будешь рыпаться, орать или еще что-нибудь, Зойка тебе быстро иглу засадит и все, баиньки. Наркошам это даже по кайфу, вот и нарываются.
— Только потом мозги в говно превращаются и цикл по жопе идет, — с умным видом добавила Вымя. — Можешь потечь в любой момент, а Зойка за грязную простыню ругается.
— Ясно.
Катя с красивыми пухлыми губами молчала и смотрела в окно. Лиля заметила уродливые шрамы на ее запястьях, свежие поверх старых, почти незаметных.
— А вы как здесь оказались?
— Инопланетяне похитили! — огрызнулась Марина. — Ты меньше треплись, меньше спрашивай. Давай в дурака, что ли? Двое на двое.
— Наконец-то! — обрадовалась Вымя.

Мать пришла навестить только через неделю. Но с Лилей не встретилась. Долго общалась с заведующей. Передала теплый свитер. А на следующий день прописанная доза циклодола увеличилась.
— Приучают твари, — говорила Марина, — ты их выплевывай, а то подсядешь. При Зойке не рискуй, а вот Петя давно положил с прибором. Прячь под язык. И мне отдавай. Наркошам и зэчкам так и скажешь, Марине отдала.
— А зачем приучают?
— Ты дура, нет? Потом мать захочет тебя вытащить, а ей скажут, что у тебя ухудшение, депрессия и все такое. Вот и курс лечения назначен. Все задокументировано. Будут кормить тебя циклодолом, пока мать не раскошелится.
— А ты давно здесь?
— Давно. Нас в семье пятеро. Мать — доярка.
— А отец где?
— В пизде.
— Бросил?
— Нет, он у меня герой. В Афгане погиб.
Два раза в неделю девушки строились гуськом и шли на прогулку. Никто их особо не охранял, беги, давай! Да только в тапочках по снегу далеко не убежишь. Лишь однажды толстозадая зэчка Оля кинулась по лестнице: «Девки, расступись!» Пациентки отошли в сторону, санитар Петя махнул рукой, зэчка Оля умчалась.
— Далеко не убежит, — смеялась Марина.
— Вернется?
— Нет. Ей Захаровна не подтвердила диагноз. Так что пойдет наша вменяемая за воровство сразу в колонию.
Психиатр Елизавета Захаровна — высокая, стройная, с французским маникюром — была добра к суицидницам, но непреклонна к ворам. Зэчки ее терпеть не могли, каждый раз перед «докторской средой» дрались с Зойкой, получали дозу аминазина и отправлялись в постель.
— Как твое самочувствие? — спрашивала Елизавета Захаровна каждую среду у Лили.
— Хорошо. Лучше.
— Еще думаешь о своей подружке?
— Не знаю.
— Мама твоя переживает. Она поговорила с Кариной.
— И что?
— Ничего. Карина приходила к тебе?
— Нет.
— Ну вот видишь. Глупости все это. Насмотрелись телевизора. Меньше влюбляться надо! — советовала доктор и продлевала лечение.
Лиля врала Елизавете Захаровне, о Карине она думала каждую ночь. Вспоминала ее руки, губы. Улыбалась, трогала себя под холодной простыней. Но каждый раз перед глазами вырастал образ матери: «Чтоб я эту шлюху больше не видела!» И становилось грустно. Первую неделю Лиля плакала в подушку. Марина шипела в темноте: «Хорош реветь, дура!» Красивая Катя молчала. Вымя противно хихикала, ела очередную луковицу, противный запах уродовал теплые сны Лили.

На пятой неделе пребывания в психушке, во время прогулки Лиля зашла за угол отделения. Красивая Катя сидела на корточках у стены, мельком посмотрела, протянула Лиле сигарету и спички. Лиля закурила. Катя спросила:
— Как ты думаешь, что такое любовь?
Лиля не ожидала такого вопроса, она вообще не ждала, что Катя с ней заговорит, и даже закашлялась. Катя вопрос не повторила. Она смотрела перед собой и курила, как голливудская звезда: брала сигарету своими пухлыми губами, сильно втягивала и ровной струйкой выдыхала. Лиля переспросила:
— Любовь?
— Да. У тебя же есть парень?
— Ну, вроде как.
— Вроде как... — медленно повторила Катя. — Он красивый?
— Да.
Рядом с девушками упал комок снега. Они посмотрели наверх. Еще один небольшой сугроб грозил свалиться с крыши. Голуби топтали карнизы психушки. Капало. Лиля сделала шаг в сторону. Катя осталась на месте. Тихо ответила на свой же вопрос:
— Я думаю, любовь — это болезнь. И нас всех здесь тайно лечат от нее.
— От любви? — уточнила Лиля.
— Да. Нам не говорят, а на самом деле, правительство давно узнало, что любовь — это такой опасный вирус. Биологическое оружие. А на нас просто ставят эксперименты. Пробуют лекарства разные. Противоядия.
— Я не уверена...
— Именно так. И третья мировая война будет из-за любви. Кто меньше любит, тот и победит.
Красивая Катя порезала вены ночью. Закончив разговор с Лилей, она пошла выкинуть окурок за забор, там увидела стекло от пивной бутылки. Дождалась, когда девки наговорятся перед сном, и в тишине при тусклом лунном свете полоснула по свежим шрамам, уже вдоль запястья, так надежней. Наутро ее нашли. Она сложила руки на груди под одеялом. Кровь залила простыню и уже перестала капать на пол. Марина тихо материлась. Вымя орала так громко, что ей даже хотели устроить «баиньки», но хлопоты с трупом отвлекли санитаров.

На следующее утро, в среду, Лилю вызвали к психиатру. Елизавета Захаровна не улыбалась, но на словах была все так же приветлива. На окне Лиля увидела знакомый пакет с символикой «Лукойла». На второй гласной букве пакет выпирал бутылкой, на первой — топорщился коробкой конфет.
— Тебя отец ждет внизу. Собирайся. Ты здорова.
В палате воняло хлоркой. Пол только что отмыли. Кровать Кати была пуста. Все девушки сидели в столовой. Лиля не нашла, что взять с собой, развернулась и, никем не замеченная, пошла к выходу. Санитар Петя сверил документы, открыл замок на зарешеченной двери, и Лиля осталась одна на лестнице.
Отец ждал ее на улице. Обувь для дочери он держал в одной руке, куртку — в другой. Растерянный, даже побритый. Накануне он вернулся из командировки, не обнаружил дочь дома, избил жену, а утром поехал и отдал весь свой нефтяной заработок за месяц в дар психиатрической больнице, подростковому отделению. На ремонт.
Лиля не плакала. Взяла куртку, натянула ботинки. Аккуратно обняла отца, увидев, что сам он не решается сделать это первым. Потом спросила сигарету, обнаглела, но курить очень хотелось. Отец засуетился:
— У меня только «Родопи».
— Ничего.
Они так и стояли во дворе больницы, курили и молчали. Погода менялась на глазах, с утра еще моросил дождь, сжимая сугробы до мартовской слякоти, а теперь вышло солнце. Докурив, Лиля выбросила окурок и неожиданно для отца улыбнулась ему.
— Папа, а поехали в хозяйственный? Купим тебе новую дрель.
— Это перфоратор, доча. Дрель наш бетон не берет.
— Тогда перфоратор. И новые сверла. А мне шоколадную пасту.
— А тебе шоколадную пасту.





Когда я закончил снимать одноименный фильм, у меня появилось четкое, почти параноидальное ощущение, что я сказал не всё. Кино ограничено хронометражем, а потому не способно вместить в себя все истории, все судьбы героев, о которых я хотел рассказать. В феврале 2016 года я сел в кафе, открыл ноутбук, включил в наушниках первый альбом KORN и начал вспоминать. В итоге получился сборник рассказов со сквозными героями, трое из них есть в фильме. Это ода моим друзьям, моему поколению, которые были в 90-х годах наивными подростками, выжили, но доросли до наших дней с покемонами вместо сердец. Имена изменены, но суть жизни осталась. В голове номер кредитки вместо основ геометрии, "Лабутены" вместо Пушкина, вибратор вместо члена и так подозрительно много пустых страниц в паспорте для одного счастливого брака...

Тираж ограниченный. Если вы хотите прочитать книгу целиком, то за 300 рублей ее можно купить онлайн. Для этого пишите в личку ЖЖ или на почту molohstudio@yandex.ru (с темой - Купить Книгу). Москвичи могут получить книгу от автора при личной встрече. Всем остальным - молиться на Почту России.

"Арбузные корки" (18+, драма, 2016)
Автор сценария и режиссер - Борис Гуц.
Оператор-постановщик - Саша Тананов
В ролях: Ярослав Жалнин, Анастасия Пронина, Евгений Алехин и Юлия Хлынина.
https://www.kinopoisk.ru/film/957766/






Posts from This Journal by “СНЯТО АрбузныеКорки” Tag

  • Фильм "Арбузные корки" онлайн (18+)

    Год назад во время премьеры на ТНТ фильм "Арбузные корки" посмотрело чуть более миллиона зрителей. Еще пара сотен тысяч весной во время…

  • Порнохаб о России

    Нет, конечно, геи-карлики - это не то, что в тайне от своих женщин смотрят наши мужчины. Однако показатели, опубликованные сайтом PORNHUB, весьма…

  • Трахни меня, а я расскажу про папу!..

    "Как вы придумываете все эти странные диалоги о сексе? - спросил меня один зритель на премьере фильма "Арбузные корки". - Такое чувство, что…

  • ...а Сергей Стиллавин против!

    Внезапно! Известный радиоведущий и шоумен Сергей Стиллавин посмотрел наш фильм "Арбузные корки" и написал рецензию в своем инстаграмме. Сергею…

  • «Они Загоняют Нас В Интернет. А Мы Уже Тут!»

    Вышло свежее интервью, в котором я рассказываю, какой путь прошел фильм "Арбузные корки", чтобы придти к зрителям. Плюс ко всему это, кажется,…

  • "Арбузные корки" теперь и на IVI

    Пока зрители цитируют монолог одного из героев, фильм "Арбузные корки" вышел на IVI. Вот здесь Также это дело можно вкусить на Google…

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mad_in_head
Apr. 7th, 2017 09:02 am (UTC)
Отложи мне 1 экземпляр плииииииииииииииииииз
boris_gouts
Apr. 7th, 2017 09:10 am (UTC)
не поверишь, но он уже три месяца точно как лежит))) давай уже как-нибудь по кофе-чаю вдарим
mad_in_head
Apr. 7th, 2017 09:13 am (UTC)
списон на сл неделе, я вроде не так далеко* от тебя работаю

*Рябиновая
boris_gouts
Apr. 7th, 2017 09:21 am (UTC)
договорились) списон!) в будни более или менее свободен. На выходные уеду, а потом аврал
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel