?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гоголь-центр



Так как я сейчас не в Москве, то никак не могу поддержать коллег в скандале с "Гоголь-Центром". А жаль. Я уважаю Кирилла Серебренникова как режиссера, а его актеров знаю лично и кое-кого даже планирую снять в ближайшем фильме. Моя позиция в этой мутной истории схожа с тем, что накануне в "комсомолке" написал кинокритик Стас Тыркин. Цитата и ссылка ниже. От себя могу лишь добавить следующее: то, как Кирилл Серебренников возродил убитый и заплесневелый театр имени Гоголя, действительно, заслуживает уважения, а со стороны властей - только поддержки. Или хотя бы "невмешательства". Сейчас у Кирилла в театре работают исключительно талантливейшие актеры, это будущее нашего театра и кино. Кое-кто - уже настоящее. Все спектакли "Гоголь-центра" идут с аншлагами и, пожалуй, каждый второй становится ярким Событием столичной культурной жизни.

"Тем, кто по наивности перепутал Кирилла Серебренникова с олигархами сообщаю: у него нет яхты, особняка, загородного дома. И даже коллекции дорогих часов, представьте себе, тоже нет: он их просто не носит, а носит он модные кожаные браслеты. В прошлом году на Каннском фестивале, где он с успехом представлял нашу страну с фильмом «Ученик», спонсоры преподнесли ему в подарок дорогие часы. Кирилл немедленно передарил их своему артисту, который их тоже не носит. Это трудно понять, но все-таки попытайтесь: это немного другие люди. Не святые, не ангелы, просто другие. Большинство из нас не стало бы, да и не смогло бы жить так, как живут они".

Читать полностью: Стас Тыркин "Страна должна гордиться такими художниками, а не делать их жизнь невыносимой"

Recent Posts from This Journal

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ko4evnik_v
May. 27th, 2017 08:17 am (UTC)
Имхо, мухи отдельно, а суп отдельно должен быть.
Ну и культурные заслуги не должны быть индульгенцией для воровства.
То есть, мне кажется, в принципе не корректно на одну плоскость достижения человека в плане культуры и его вероятные правонарушения.

UPD
глянул статью
"Относительно «финансовой части», не обладая никакими точными данными, могу сказать следующее: ни один нормальный человек - причем не только у нас, но и в Европе, и в Америке - не будет заниматься театром с целью наживы и обогащения. "

Странная логика. Разве кто-то утверждает, что для того, чтобы заниматься финансовыми махинациями они и только они должны быть самоцелью?

>Это трудно понять, но все-таки попытайтесь: это немного другие люди.
аргументы типа "он не носит дорогих часов->не способен на финансовые махинации" вызывают удивление.


Edited at 2017-05-27 08:26 am (UTC)
boris_gouts
May. 27th, 2017 04:50 pm (UTC)
Конечно, отдельно. Речь как раз о том, чтобы спокойно доказывать возможные нарушения закона, а не "кошмарить" театр, который как бизнес-проект вообще не имеет никакого отношения к старым делам Серебренникова.

Статья Стаса (как и мои слова) направлена лишь на то, чтобы показать Кирилла как человека своего дела, профессионала и большого мастера, а не гадкого либерала, вора и...(что там еще приплетут?) агента ЦРУ? Бред. Показука и избирательное правосудие. "Да дураки" (с) Путин
ko4evnik_v
May. 28th, 2017 05:04 am (UTC)
Не понял, в чем кошмарить то?
Там же, насколько я понимаю, обычные следственные действия были предприняты.
То есть ровно то, что делают правоохранительные органы всегда в таких случаях.

С учетом общественного резонанса и того, что информация дошла до самого верха, я уверен, что у следствия все очень хорошо с доказательственной базой обвинения.

Мне не понятна цель этих петиций в защиту.
Люди заявляют, что Серебренников априори невиновен? Но они ведь даже представления не имеют, что там в уголовном деле.
boris_gouts
May. 28th, 2017 11:05 am (UTC)
Никто ничего не заявляет. Я точно. Виновность человека доказывает лишь суд. Удивляет и даже шокирует та планомерная политика, которая ведется в отношении некоторых оппозиционных к власти лиц культуры. Это раз. Привлечение всяких выродков типа Энтео. Это два. А поддержка... Это наша коллегиальная этика. Людям всех бы профессий такую поддержку.

Возможно, со стороны не совсем понятно, что происходит в культурной среде нашей страны. И вдаваться в подробности нет ни желания, ни времени. Если есть доверие ко мне, то доверяйте и Серебренникову. Если нет, то в сети вы найдете много позиций от таких более уважаемых и известных людей, как Миронов, Хаматова, Звягинцев. Вот цитата и ссылка из последнего:

"Для меня совершенно очевидно, что дело не в деньгах. Какие могут быть деньги у режиссера-постановщика, у художественного руководителя театра? Государство продолжает завинчивать гайки и никто не знает, к чему это все приведет. А если эти гайки сорвет? Кто будет отвечать за тот хаос, который грядет? Серебренников – это разве преступник, к которому нужно ввалиться в квартиру с утра пораньше, будто он сейчас юркнет в окно, как Подколесин, и будет таков? А не пробовали повестку вежливо принести, чтоб явился для дачи показаний как свидетель по делу? Нет! Нужно же со спецэффектом, притом обязательно, чтобы все расслышали этот шум."

https://thequestion.ru/questions/268540/chto-delo-serebrennikova-znachit-dlya-vsekh-nas

Edited at 2017-05-28 11:06 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel