?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Одна из самых незаметных, но важных профессий в кино - это скрипт-супервайзер. Или просто - скриптер. В заграничных киновузах есть даже специальные отделения, где учат данной профессии. К сожалению, у нас пока все только на зачаточном уровне, и люди учатся сами. Например, Константин Тищенко (на фото справа от Звягинцева), скрипт-супервайзер фильмов "Левиафан" и "Нелюбовь". Судя по всему, очень хороший специалист. Почитайте его рассказ о профессии.

"Еще один важный момент вновь касается деликатности. На своем первом проекте я часто мог сам что-то подвинуть по реквизиту или провода спрятать. Это было ошибкой. Подойти и указать, что что-то не так, гораздо правильнее, чем лезть самому, потому что все-таки ты вторгаешься в чужую зону ответственности. То же и в общении с режиссером. Даже если у тебя в кадр залез прибор, нельзя посреди дубля говорить об этом режиссеру, поскольку он все равно не станет тебя слушать — он поглощен происходящим в сцене. Все замечания корректнее сделать после дубля"

У меня был подобный случай. Я продюсировал одну небольшую короткометражку, и вот идет сложная сцена... Оператор снимает, актеры играют, режиссер погружен в экран плэйбэка. И вдруг девушка, исполняющая обязанности скриптера, посреди дубля стала нервно объяснять режиссеру (а потом и мне), что нет смысла дальше снимать, так как бутылка кефира в кадре неправильно заполнена жидкостью. Это очень хороший пример того, как круто, что есть специальный человек для таких мелочей. И как неправильно она сработала в конкретном моменте. Во-первых, подсказывать такие мелочи в момент съемки - нет смысла, ты только отвлекаешь и вносишь сумбур на площадку (см.цитату выше), во-вторых, уровень жидкости можно поправить на постобработке изображения. В-третьих, говорить "стоп" может только режиссер (или оператор, что редко). И только после "стопа" скриптер может и должен упомянуть "косяк" с реквизитом. А лучше всего, чтоб "косяки" исправлялись до команды "начали". Это был тот редкий случай, когда я орал на съемочной площадке, а потом извинялся. В смысле, я вообще не ору))) Очень редко))))

Posts from This Journal by “киноКухня” Tag

promo boris_gouts luglio 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yachtweek
Jun. 15th, 2017 03:18 pm (UTC)
Какие нюансы)
boris_gouts
Jun. 15th, 2017 04:27 pm (UTC)
ну дык! мы тут серьезным делом занимаемся) в большей степени...))
wpiggy
Jun. 16th, 2017 08:11 am (UTC)
На одном проэкте работал ассистентом по реквизиту, занимался фоточками. Девочка скрипт-супервизор несколько раз вместе с режем не могла решить какие фоточки делать для кадра и просила меня сделать "зелёненькие листочки". Она не знала кто я по основной специальности и что реквизитом занимаюсь чиста ради лулзов и помощи камрадам и поэтому не понимала, почему я желал её прибить за "зелёненькие листочки" :)

ЗЫ Если будешь снимать что-то вместо фоток в кадре, то снимай бумагу с сеткой. Это кажется, что зелень проще откеить, но на самом деле самое сложное это не ротоскоп, а мачмув (заставить двигаться "компьютерную" фоточку в соответствии с настоящей) и сетка тут очень кстати, особенно если в кадре тонкая бумага (гнётся, мнётся).
boris_gouts
Jun. 16th, 2017 08:26 am (UTC)
спасибо за совет) учту. Хотя я чуть-чуть в курсе. Про трекинг, сетки, тейп по углам и все такое)
lazy_rabbit
Jun. 16th, 2017 10:23 am (UTC)
на своем первом проекте я вот так вот тоже лезла среди дубля. Пару раз даже стоп сказала.
Пару раз выгребла от режиссёра - запомнила, как делать не надо.

Правда, до сих путаюсь - что можно исправить на посте, а ради чего стоит делать дополнительный дубль (хотя бы звуковой). Так и учимся, на жизни, пока специальность до местных вузов не докатилась :)
boris_gouts
Jun. 16th, 2017 10:36 am (UTC)
Учиться на своих ошибках - это хорошо, это нормально) Главное - делать выводы.
Учиться на чужих ошибках - это лучше! в этом как раз и смысл профобразования. Я ведь пишу обо всем этом (как и ребята с tvkinoradio, откуда ссылка) не от хорошей жизни и массы свободного времени, а потому что нужно делиться опытом, ошибками, секретами, иначе кто еще научит? Пока нет нормальных вузов, никто, видимо. Только коллеги и личный опыт.
lazy_rabbit
Jun. 16th, 2017 10:48 am (UTC)
за это и спасибо, что пишете.
у вас это выходит делать очень легким и понятным языком.

после прочтения публикации на тв-кино-радио пару дней назад связалась с Константином ФБ - классный профи, очень умный собеседник. Любезно дал несколько консультаций по профессии - оч пригодились.

Личный опыт - это не всегда легко, но непременно весело ;)
boris_gouts
Jun. 16th, 2017 11:09 am (UTC)
да, Костя - хороший)

удачи с опытом ;)
korieversson
Jun. 16th, 2017 04:46 pm (UTC)
Ааа, прикольно, да :)
Смотрела допы к Хоббиту, там рассказывали про тетеньку скриптершу у них на площадке, она выдавала актерам самодельные ордена если они правильно помнили кто в чем был в прошлом кадре, как стоял, что держал и т.п., хотя на тех же допах актеры шутили мол, она просто выдавала красавчикам по личным пристрастиям:)))
boris_gouts
Jun. 16th, 2017 04:59 pm (UTC)
))) кстати, отличное креативное решение для поддержания хорошего климата в съемочной группе!)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel