?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Увлекательное исследование того, где берет начало современная российская политика Путина и Ко. Откуда вдруг появилась вся эта риторика а-ля «Великая держава», «Особый путь», «Евразия», «Нацпредатели», «Пятая колонна» и прочий патриотический (зачеркиваю) националистический пафос?.. У меня огнем горим эрогенная зона под названием "профессионализм", а потому снимаю свою бейсболку перед тем объемом работы, которую проделал британец Чарльз Кловер. Если вы думаете, что я стал жертвой очередной агитки от ЦРУ и Ми-6, то вы тоже годитесь быть героем данной книги, как и светилы мировой лингвистики - князь Трубецкой и Роман Якобсон, затем Лев Гумилев и Анна Ахматова, наконец, господа Дугин, Лимонов, Мамлеев, Проханов, а в заключительной части - Ельцин, Сурков, Путин и др. Огромное количество цитат и ссылок, со многими героями современной российской политики автор лично знаком. Под яркой, почти детективной обложкой минимум домыслов и слухов, Кловер очень старается быть объективным и не навешивать ярлыков, однако понять загадочную русскую душу ему все-таки архисложно. 400 страниц автор ломает голову над простым вопросом: как жертва сталинского режима может в итоге бороться за возвращение этого режима? Как народ, который ненавидит КГБ и сносит памятник Дзержинскому, можете всего через несколько лет сделать подполковника ФСБ своим президентом?.. Зачем этим "скифам и азиатам" нужна такая огромная Империя, если жрать-то нечего? Мы и сами не знаем, мистер Кловер. Но, возможно, вам, Чарльз, нужно было возглавлять не московское бюро Financial Times, а поработать полгода в редакции "Челябинского рабочего" или газеты "Рыбинские известия", чтобы нащупать и понять, откуда дует черный ветер и валит белый снег.

Итого: весьма увлекательное чтиво с большим количеством персонажей, охватывающее 100 лет истории нашего русского поля экспериментов. Рекомендую.

Posts from This Journal by “литер-отзывы” Tag

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mahnozoid
Jul. 13th, 2017 07:04 am (UTC)
Читнуть бы.
boris_gouts
Jul. 13th, 2017 07:08 am (UTC)
уже есть в продаже
это тот редкий случай, когда я брал книгу в магазине.
Обычно покупаю и читаю через приложение bookmate
garpoon
Jul. 13th, 2017 07:55 am (UTC)
Карагодин об этой книге:
https://gorky.media/reviews/ahilles-nikogda-ne-dogonit-dugina/

спойлер: обосрал
boris_gouts
Jul. 13th, 2017 08:09 am (UTC)
ха) ну, сколько людей, столько и мнений) это нормально.
факты иллюзорны. история многовариантна.
Так что здесь Кловер может где-то и заблуждается, но скучной я бы книгу точно не назвал. Хотя, конечно, если покупать книгу ради горячих подробностях об НБП, сумасшедшем Дугине и всяких мразотных типах со свастикой на рукаве, то да - скучно будет полкниги читать про Якобсона и Гумилева.
i_ty_toje
Jul. 13th, 2017 03:22 pm (UTC)
Задано много вопросов, а ответ простой и экономический.
Чем ниже доход людей, тем больше стремления к мнимой безопасности, к мнимым консервативным ценностям. Прибавь сюда влияние ТВ, которое к счастью уменьшается.
Читал Кремлевскую рать? Прекрасная книга Зыгаря , там тоже про этимологию нашей власти.
boris_gouts
Jul. 13th, 2017 03:50 pm (UTC)
да, читал. И они чем-то схожи. Только Зыгарь (и я уже писал об этом) время от времени сваливается в личные суждения и оценки, а Кловер, имея свою оценку событий, все-таки пытается ее аргументировать ссылками на конкретные факты. Хотя как сказал один из участников событий (ссылка выше в комментах), Кловер все равно все не верно понял и переврал. Ну, может быть.

Факт остается фактом. Риторика власти свалилась в националистическую, и массы это поддерживают. Они всегда это поддерживали. Везде и всегда. Причина - да, в уровне жизни. Тонкая грань между "сильная рука нас спасет" и "пойдем отрежем нахер эту руку".
i_ty_toje
Jul. 13th, 2017 05:32 pm (UTC)
Тонкая грань между суждением и знанием в контексте таких книг очень сложна к определению...
Правду мы узнаем спустя годы, вряд ли раньше.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel