?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В гениальном (да-да, именно это слово) мультфильме Дэвида О'Рейли "The External World", который он сделал аж в 2010 году, все персонажи нарисованы очень плохо и нарочито любительски. Даже я, безрукий, наверное, могу так нарисовать. Но позиция О'Рейли как раз в том и состояла, что освоить 3DMax и Alter Effects сегодня может любой, но дать точнейший и оригинальный нарратив, быть во всем этом потоке доступных технологий и оставаться при этом настоящим Автором или, если хотите, Художником может не каждый.

Конечно, ноги и прочие щупальца здесь растут из Бунюэля, Монти Пайтон, Рене Магритта и Билла Плимтона одновременно. Но для меня произведение проверяется временем. И за 7 лет здесь все по прежнему актуально. Вот тебе и своя Поклонская - чудик ходит по улицам, бьет со всей дури в кастрюлю, все вокруг морщатся, но в итоге чудик становится селебрети. Кстати, к звездам у О'Рейли особое отношение: в его фильме звезду-червяка фанатки могут довести до истерики фотовспышками, чтобы потом его конвульсии использовать по принципу фаллоимитатора.... В этом мире все смешно и трагично одновременно: девочка режет вены, но в той же кровавой ванне какой-то чувак под антидепрессантами моется и радостно поет. Здесь Иисус Христос передвигается по воде на инвалидной коляске, а попытки закурить приводят к взрывам машин и людей. Фильм венчается грустной мелодией, которую разучивает ребенок под тычками и затрещинами отца с того света. Очень точный образ всей нашей реальности как жизни под присмотром иллюзорного Бога.

Если кто еще не видел (а скорее всего - не видели, раз у мультфильма за 7 лет меньше просмотров, чем у баттла рэперов-однодневок), то срочно упирайтесь носом в монитор и погружайтесь во "Внешний мир". Там всего 17 минут.

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yachtweek
Oct. 2nd, 2017 08:20 am (UTC)
Не детский?
boris_gouts
Oct. 2nd, 2017 10:31 am (UTC)
совсем не детский)
wpiggy
Oct. 2nd, 2017 01:16 pm (UTC)
Видели. Парень даже в интервью не отрицает, что принимает вещества :)
Тут есть опасность того, что подобный "чистый нарратив" просто прибьёт классическое искусство анимации. Боссы каналов видят успех всяких "Adult swim-ов" и не прочь забить сетку эфира всяким копеечным субстратом. Собственно поэтому от производства cel-анимации отказался даже "Дисней", несмотря на вопли поклонников "Bring back the magic, жадные суки!!!". Несмотря на кажущуюся "навернутость" 3Д-анимации она намноооого дешевле в производстве. "Мельница" одна из немногих студий в мире, кто пока держится и не сваливается полностью на 3Д.
ЗЫ Я не то чтобы против, что дети смотрят "Время приключений" (О'Рейли кстати над ним работал), но хотелось бы чтобы они увидели и классическую "Фантазию" 1940 года. Собственно "прививку" от всякого трешака мы с женой своим детям выдали - все получили (и получают) _классическое_ музыкальное и художественное образование.
boris_gouts
Oct. 2nd, 2017 02:04 pm (UTC)
слушай, ну никто ничего не прибьет... такие опыты не интересны массовому зрителю. Вон богатыри собирает ежегодного под "оливье" полярда и все довольны.
wpiggy
Oct. 2nd, 2017 02:26 pm (UTC)
Это тебе кажется. До "Богатырей" мы делали "Карлика", который, даже спустя почти 20 лет, очень себе нормально выглядит. "Богатыри" это уже ну очень сильное упрощение с точки зрения производства (поменьше фаз и побольше гэгов) и вины студии в этом нет, это рынок, бро... И, по сути своей, что "Богатыри" со "Смешарами", что наркоманские опусы для ютуба или "Cartoon network" это две стороны одной медали - и то и другое абсолютно коммерческий продукт, просто второе для всяких илитарных шабашей, фэстивалей и кагбэ "небыдла" :)
boris_gouts
Oct. 2nd, 2017 03:26 pm (UTC)
стоп. так о чем спор?) "Внешний мир" это же вообще не коммерция. Фестивальная работа. Без претензий на большой охват аудитории. Я когда экспериментировал с анимацией близко общался с талантливыми ребятами, которые фигачили "Смешарики" (прекрасный проект, имхо, особенно "Пин-код"), а по вечерам ваяли фестивальные короткометражки для фестиваля в Суздале. И это были работы, которые аудитория Смешариков выключит через 5 секунд. И прекрасно! И то, и другое в анимации может и должно существовать бок о бок.

Если речь идет о "воспитании прекрасного", то я на своем сыне проверяю - он уже прошел стадию "Маши...", смотрит опять же Смешариков, всякие "Барбоскины", но с удовольствием смотрит и некоторые советские мультфильмы, редко, но смотрит (давай будем честными - в СССР был и адский треш, когда аниматоры вдруг решили свернуть от диснеевского стиля в "Снежной королеве" и "Маугли" к какому-то модернизму и условности, которая даже у Хитрука в "Винни-Пухе" в каждом кадре...)

Потом дети вырастают и да - будут смотреть adult swim, что-то из серии Гриффинов, но над всем этим будет витать эталон Пиксара, у которых с "воспитанием прекрасного", как мне кажется, все прекрасно.
metsuyan
Oct. 2nd, 2017 04:12 pm (UTC)

по-моему, корявее 12oz Mouse некуда

Однако ж!..

( 7 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel