?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я совсем не фанат Дудя, просто нет времени, поэтому смотрел только его фильм про Бодрова и вот это интервью, потому что Хлебников это мощь (раз!), Хлебников снял шикарный фильм "Аритмия" (два!) и Хлебников - еще один большой режиссер в нашей армии "игрового документального кино", как я это называю (три!).

Вот, в чем я полностью согласен со старшим коллегой: "Я не верю в перевоплощение в кино. Честно говоря, у меня заканчивается работа с актером на этапе кастинга. Я выбираю актеров очень похожих на героев по каким-то обстоятельствам жизни, по привычкам, по тому, что человек остроумный или нет, пьющий или не пьющий. И дальше, по сути, начинается документальное кино. Я помещаю актера в предлагаемые обстоятельства, которые ему очень понятны, и актер делает документальное кино на площадке. Он приносит туда много больше, чем я вообще подозревал. Он просто начинает про себя рассказывать".

promo boris_gouts july 1, 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vana_jana
Oct. 4th, 2017 12:57 pm (UTC)
:)
dionis_red
Oct. 4th, 2017 06:58 pm (UTC)
Про перевоплощение в кино бывают и исключения. Правда из российских не знаю. Российские действительно все играют самих себя. Сразу вспоминаю Сухорукова; он вообще везде блаженного играет и ничего другого, вероятно, увы, не в состоянии.
А вот из мировых абсолютно шикарен Джим Керри. Я был о-о-очень удивлен от "Рокового числа 23". И это тот, кто был "Тупым и еще тупее" и "Эйс Вентурой".
Еще Том Харди интересный ("Стюарт: Прошлая жизнь").
boris_gouts
Oct. 4th, 2017 07:15 pm (UTC)
Дудь тоже удивился и сразу упомянул Хабенского, у которого есть разные роли, например, в "Коллекторе" и "Хорошем мальчике", которые вышли почти в одно время. А значит якобы умеет и может перевоплощаться. Но на самом деле моя позиция (как и позиция Хлебникова) не противоречит ни Дудю, ни вам. Здесь нет исключений и правил, потому что мы все говорим об одном и том же, но с разных точек зрения. Объясню...

Конечно, есть большушие мастера-актеры, которые на первый взгляд на столько крутые, что могу сыграть даже телефонный справочник. И в этом случае мы привыкли говорить о том, "какой актер бывает разный". Вот "Эйс Вентура", а вот "Шоу Трумана" или "Число 23". Вот серьезный коллектор, а вот смешной дядька в "Хорошем мальчике".

Но давайте копнем глубже. Вот, как я это вижу.
Во-первых, часто путают разные актерские работы в разных жанрах. Конечно, Джим Керри не будет так сильно кривляться в "Вечном сиянии чистого разума" или тем более в мистическом триллере про число 23. Это разные жанры - комедия, ужасы, драма. В комедиях, и ужасах актеры надевают жанровые маски: смешат или пугаются. Но кстати режиссер ведь может подобрать на роль пугающегося персонажа того актера, который в предложенных обстоятельствах пугается так же, как в жизни пугается. Например, снимаем фильм про маньяков ? ок! берем актера, который на досуге читает сайты про маньяков, любит читать Стивена Кинга и в восторге от книги "Молчание ягнят". Я утрирую, но думаю, понятно.

Во-вторых, драма - это вообще очень расплывчатый жанр. Сюда можно отнести и "Нимфоманку" Триера, и "Коллектор" с Хабенским и тот же "Вечное сияние чистого разума". Фильмы разные, но все вроде бы "Драма". И вот как раз речь о том, что брать актеров нужно по их сходству с персонажами, это больше всего относится к драматическому или я бы даже сказал - реалистичному фильму. То есть когда актеры (и их персонажи) не кривляются и не убегают в ужасе от Фреди Крюгера.

А теперь главное в моем затянувшемся ответе. Проблема многих российских фильмов и продюсеров в том, что они берут на некоторые (обычно - главные) роли не тех актеров, которые подходят для героя по темпераменту, психофизике и жизненному опыту, а просто - по типажу или по звездности. Конечно, есть шанс, что хороший актер подстроится, изучит жизнь персонажа и в итоге присвоит роль, но было бы гораздо круче и тоньше, если бы к персонажу подобрали актера, на своей шкуре понимающего, чем живет герой.

Но вообще - все очень индивидуально. Здесь нет одного рецепта.
garpoon
Oct. 5th, 2017 09:30 am (UTC)
как вы определяете пьющий человек или нет?
------------------------
если пьющий это всегда на лице написано, как у самого Хлебникова
alvarezz_top
Oct. 5th, 2017 10:23 am (UTC)
а почему интервью того же Быкова не интересно? или Найшуллера? А есть еще Паль и Роднянский.
boris_gouts
Oct. 5th, 2017 10:35 am (UTC)
я не говорил, что не интересно. Времени нет. Монтирую фильм, пишу новый.

Фильм про Бодрова посмотрел как-то за обедом, потому что интересны были документальные факты и интервью с поисковиками. Интервью с Хлебниковым посмотрел потому, что мне очень близко то, что сделали Хлебников с Мещаниновой в "Аритмии". В этом смысле Быков и тем более Илья Найшуллер не близки, хотя наверняка интервью заслуживают внимания. Посмотрю, когда время и настроение будут. Как и еще миллион ссылок в записной книжке.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel