Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

"Воспитание" (An Education)



ОСКАР 2010
Номинация на "Лучший фильм"
Номинация на "Лучшую женскую роль" (Кэри Миллиган)
Номанация на "Лучший адаптированный сценарий" (Ник Хорнби)




"Воспитание" (An Education)
60-е годы. Англия.
16-летняя Дженни готовится к поступлению в Оксфорд. Этого хотят и родители, и учителя. Да и самой Дженни хочется поскорее вырваться из дома. Но ее желание осуществляется несколько быстрее. Она знакомится с обаятельным и загадочным Дэвидом, который старшее ее, он слушает джаз, водит ее на концерты и предлагает отправиться в Париж... Так начинается воспитание юной Джении.

Название фильма можно перевести и как "образование", но наши переводчики постарались донести до зрителя двойственность положения главной героини. Это уже второй фильм в Оскарной гонке после "Невидимой стороны", где нам предстоит на протяжении всей картины гадать, окажется ли герой - подонком или его помысли чисты и невинны как улыбка Чебурашки. И на самом деле - воспитательные методы Дэвида кажутся более убедительными, нежели скучная зубрежка латыни в школе... Очаровательный битник Дэвид "пришел, увидел, победил!". Он угощает девушек вином, слушает джаз, время от времени летает в Париж, ведет какой-то странный и не совсем честный бизнес... просто мечта для девушки из хорошей и скучной семьи, не правда ли? Попутно Дэвид ведет очень деликатную разведку боем. Мол, не хочешь терять со мной девственность? Ты права, только сними хотя бы блузку... Ситуация знакомая, проверенная многими поколениями, а потому лишний раз убеждает зрителя - все это плохо закончится. Но картина длится неспешно, очень по-английски. Выпил чаю, поговорил, выпил еще, почитал "Таймс", поцеловал девушку, выпил еще коньячку... А там и спать пора. Местами режиссер откровенно зарывается в безусловно яркой эпохе 50-60-х. Тут тебе и прически Одри Хепберн, и даже какие-то слабые намеки на нуар. Но все это для того, чтобы в следующем кадре вновь превратить девушку Дженни из богемной красавицы в серую мышку из приличной школы... Этот постоянный контраст по идее должен подтолкнуть нас к выбору: какое воспитание лучше? И мы его, конечно, сделаем. Жаль, что в финале режиссер на пару с сценаристом опередит нас и жирно напишут свой личный вердикт. За такое нахальство Оскар не дают...

Что касается актеров... Альфред Молина, блестяще играющий отца Дженни, номинации не получил. А зря... Эта глыба может и чопорного отца деревни сыграть в "Шоколаде", и безумного ученого в "Человеке Пауке 2", а тут и вовсе наподдать такого откровенного англичашку, что диву даешься! Но видимо его раскусили... Э, нет! дорогой Альфред, вам такие роли - как деревенскому пацану пакет семечек за полчаса сщелкать!.. Зато на его фоне молодая Кэри Миллиган умудрилась так накричаться на самого Альфреда, на учителей и в то же время мило наулыбаться своему Дэвиду, что киноакадемия решила - девушка достойна номинации на Оскар. Мы тоже очень за нее рады. Будет повод надеть лучшее платье!

Резюме простое. Смотреть теплым вечерком с любимым парнем под пледом, а чтобы он не заснул, томно произносить: "Как хорошо, милый, что ты у меня не такой..."

ссылки на торрент:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2645337 (с рус.титрами)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2649578 (с люб.озвучкой)

В России сильно запоздавшая премьера - 11 марта



До Оскара осталось 5 дней.
В ближайшие дни будут рецензии на "A Serious Man" и "Precious".
Tags: кино, оскар
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments