Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

ОСКАР: прогнозы дело неблагодарное...



В ночь с 7 на 8 марта будут названы лучшие фильмы и награды за персональные работы в кино по версии Киноакадемии. Лично я воспринимаю Оскар так же, как фестиваль в Каннах, Берлинале и Венеция. Еще одна раздача слонов, еще один способ кинематографистов померяться письками и войти в историю. И если картины в рамках фестивалей мы увидим только многие месяцы спустя, то фильмы Оскара может оценить любой желающий задолго до награждения.

Делать прогнозы глупо, но жутко интересно. Кто хочет узнать мое мнение и поспорить, милости просим под кат! Особо отмечу, что мои предсказания основаны не на личных вкусах, а скорее на том, как я воспринимаю реальные шансы фильма, его актуальность и совместимость с Оскарной традицией пафосного выбора.


ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ

- "Аватар" (Avatar) - мой гадкий отзыв на фильм
- "Невидимая сторона" (The Blind Side) - моя рецензия
- "Район 9" (District 9)
- "Воспитание" (An Education) - моя рецензия
- "Повелитель бури" (The Hurt Locker) - мое мнение и фрагменты фильма
- "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds) - мое мнение и классный фрагмент
- "Прешес" другое название "Тушься"(Precious: Based on the Novel 'Push' by Sapphire) - о фильме я все скажу ниже
- "Серьезный человек" (A Serious Man) - моя рецензия
- "Вверх" (Up)
- "Мне бы в небо" (Up in the Air) - мое мнение о фильме

Мой прогноз на победу: "Аватар".
В этом году организаторы опять увеличили количество претендентов на звание "Лучший фильм". С одной стороны - теперь у академиков больше выбор. С другой - фильмы столь разные, что глаза разбегаются. Здесь тебе и фантастика, и военные фильмы, и социальные драмы, и даже мультфильм. Мне не нравится "Аватар", но кажется, что только он совмещает в себе и социальный пафос, и новации в кинопроизводстве.


ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР

- Джеймс Камерон ("Аватар")
- Кэтрин Бигелоу ("Повелитель бури")
- Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки")
- Ли Дэниелс ("Прешес")
- Джейсон Рейтман ("Мне бы в небо")

Мой прогноз на победу: Ли Дэниелс ("Прешес")
Сперва написал Кэтрин Бигелоу, но потом все-таки решил рискнуть... На мой взгляд, режиссерская работа Дэниэлса - действительно лучшая из всех названных. У него получилась жесткая, искренняя картина про негритянское гетто. Минимум пафоса, максимум - натурализма. Никакого оптимизма в финале. Никакого просвета ни в одной сцене. Наконец, взрывающие мозг актерские работы, кстати, также номинированные на Оскар. Быть режиссером - это не только заставлять бегать актеров на фоне зеленого фона в придуманном фантастическом мире. И режиссерская работа заключается не только в аккуратном переложении талантливого сценария на пленку. И тем более - не в организации актерского междусобойчика на фоне нацистских флагов... Но осмелится ли киноакадемия наградить цветного режиссера в мире, где правит цветной президент? Не покажется ли им ЭТО - политическим ходом? Посмотрим.


ЛУЧШИЙ АКТЕР

- Джефф Бриджес ("СУмасшедшее сердце")
- Джордж Клуни ("Мне бы в небо")
- Колин Ферт ("Одинокий мужчина")
- Морган Фриман ("Непокоренный")
- Джереми Ренер ("Повелитель бури")

Мой прогноз на победу: Джефф Бриджес ("СУмасшедшее сердце")
Мне очень понравился Ренер в "Повелители бури". Клуни хорош, но таким он бывает часто. Фильмы Фримана и Ферта я просто на просто не видел. Так что ставлю на то, что Оскар наконец-то (с пятой попытки) получит великолепный Джефф "Большой Лебовски" Бриджес.


ЛУЧШИЙ АКТЕР В РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА

- Мэтт Деймон ("Непокоренный")
- Вуди Харрелсон ("Посланник")
- Кристофер Пламмер ("Последняя станция")
- Стенли Туччи ("Милые кости")
- Кристофер Вальц ("Бесславные ублюдки")

Мой прогноз на победу: Кристофер Вальц ("Бесславные ублюдки")
Опять же половину фильмов не успел посмотреть. Но Вальц уже собрал много призов, думаю, и здесь его не обидят.


ЛУЧШАЯ АКТРИСА

- Сандра Баллок ("Невидимая сторона")
- Хелен Миллер ("Последняя станция")
- Кэри Миллиган ("Воспитание")
- Габория Сидиби ("Прешес")
- Мерил Стрип ("Джулия и Джулия")

Мой прогноз на победу: Сандра Баллок ("Невидимая сторона")
Гранды кино - оскарные примы Хелен Миллер и Мерил Стрип сыграли в своих картинах хорошо, но как-то левой ногой... Они так еще могут играть фильмов десять, не меньше. Как попала Миллиган в номинацию - мне сложно понять... Сандра Баллок - убедительна и вообще шикарна, но, на мой взгляд, лучшая была Сидиби в фильме ("Прешес"), где она блестяще сыграла больную негритянскую девочку. И откуда что берется... Однако Оскар в итоге отдаю Баллок, т.к. фильм "Прешес" наверняка получит премию в следующей номинации.


ЛУЧШАЯ АКТРИСА В РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА

- Пенелопа Круз ("Девять")
- Вера Фармига ("Мне бы в небо")
- Мэгги Гилленхол ("Сумасшедшее сердце")
- Анна Кендрик ("Мне бы в небо")
- Мо-Ник ("Прешес")

Мой прогноз на победу: Мо-Ник ("Прешес")
Не представляю, что может помешать киноакадемикам дать премию малоизвестной в мире актрисе с необычным именем МоНик. Да, она комедийная телезвезда! Но такую роль я давно не видел, а 10-минутный монолог в финале картины может сожрать душу зрителя, переварить, выплюнуть, вновь собрать по пережеванным кусочкам, опять вдохнуть жизнь и снова сожрать. Запределье какое-то.


ЛУЧШИЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

- Марк Боал ("Повелитель бури")
- Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки")
- Алессандро Камон и Орен Моверман ("Посланник")
- братья Коэны ("Серьезный человек")
- Боб Петерсен и Пит Доктер ("Вверх")

Мой прогноз на победу: Марк Боал ("Повелитель бури")
Ну вот не знаю... Сегодня вновь говорили про то, что американские войска уходят из Ирака. И вся типа интеллектуальная элита в мире трещит, мол, нужен мир, нужен мир...прям, как на стадионе шайбу требуют! И конечно, сценарии Тарантино и Коэнов - блестящие. И если победят, то абсолютно заслуженно. Но ставлю я на работу Боала. Это довольно-таки интересная и оригинальная для военной тематики история сапера, чья жизнь - нет! не искалечена как нам всегда показывали в американских военных драмах - а просто эта жизнь возможна теперь только на войне. Рядом со смертью.


ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ

- Нейл Бломкамп и Терри Тэтчел ("Район 9")
- Ник Хорнби ("Воспитание")
- Джеффри Флэтчер ("Прешес")
- Джейсон Рейтман и Шелдон Тернер ("Мне бы в небо")
- Джесси Армстронг и компания ("В петле")

Мой прогноз на победу: Джеффри Флэтчер ("Прешес")
Каюсь, последни фильм не видел... А из всех остальных мой выбор падает опять-таки на негритянскую драму "Прешес". В "Воспитание" я не увидел ничего оригинального. "Район 9" - сыровата, хотя фильм отличный. Пасквиль Рейтмана и Тернера на социальную систему в США - изящен, но на мой взгляд - не бомба. А "Прешес" - это все-таки отличное переложение книги на язык кино.


ЛУЧШИЙ МУЛЬТФИЛЬМ

- "Коралина" (реж. Генри Селлек)
- "Фантастический мистер Фокс" (реж. Вес Андерсон)
- "Принцесса и лягушка" (реж. Джон Маскер и Рон Клементс)
- "Брэндан и секрет Келлов" (реж. Томм Мур)
- "Вверх" (реж. Пит Доктор)

Мой прогноз на победу: "Вверх" (реж. Пит Доктор)
Прекрасно заканчивать сей прогноз на оптимистичной мультипликационной теме. Но к сожалению, я не знаю, что может произойти в мире, чтобы фильмы студии "Pixar" начали проигрывать в гонке за Оскар. Не самая блестящая работа студии, но скорее всего Питу Доктору этого хватит, чтобы выйти на сцену за золотым мужичком.

* * *
Вот и все.
Остальные номинации я оставил за бортом.
В "Лучшем зарубежном фильме" видео только "Белую ленту" Ханеке, о чем писал.. Если он победит, не удивлюсь. А вообще по совокупности номинаций, конечно, победит "Аватар". У него 9 номинаций. И к лучшему фильму, наверняка, отхватит какие-нибудь Visual Effects, Art Direction, Cinematography и что-нибудь из звука. Таким образом Камерон и Киноакадемия поставят очередной крест на классическом кинематографе, благословив Голливуд на дальнейшую эксплуатацию компьютерных технологий.

У "Повелителя бури" - 9 номинаций. На мой взгляд, возьмет 2-3.
"Бесславные ублюдки" - 8 номинаций. И если все-таки Тарантино и Вайц возьму свое "золото", то кинут еще кость. И опять же будет 2-4 оскара. Не больше.

А вообще - еще раз повторюсь про прогнозы...
Глупо все это. Но забавно и азартно! :)

Tags: оскар
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments