Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

"Фобос": крах жанра в России



Вчера в столичном "Ударнике" прошел блоггерский показ нового продюсерского проекта Ф.Бондарчука "Фобос". Таких умных любителей халявы, как я, набралось человек 500. Новому российскому хоррору доморощенные кинокритики еще не раз перемоют кости, сравняют с землей, пережуют и выплюнут. И самое печальное то, что на этот раз злобная ЖЖ-общественность будет права... И даже личное присутствие Бондарчука и актеров на показе не скрасят впечатления от ужасной премьеры.




О фильме и продюсере Бондарчуке:
"Семеро молодых людей оказываются запертыми в ночном клубе. В итоге клуб окажется построенным, грубо говоря, на костях политзаключенных, а молодежь полтора часа будет визжать и бегать от непонятных темных сил. Причем в замкнутом пространстве вескую роль сыграют фобии каждого из них..." По словам самого Федора Бондарчука примерно ТАК авторы "Фобоса" ему представили суть фильма. И Бондарчуку понравилось. Он помог авторам картины обеспечить бюджет в 1,5 млн. долларов, а после того, как сам осознал, что фильм - полный швах, к чести Федора Сергеевича, не сбежал от прессы и блоггеров, а лично приехал защищать картину на спецпоказ... Хотя что значит - защищать? Я уверен, отсидеть час-другой на подобных мероприятиях автору "9 роты" - как погладить свою бритую голову... С улыбкой, не напрягаясь, раз и готово! Он сразу очаровал публику, поставил себя как человека, не собирающегося оправдываться, но послушать вас, лопухи-молокососы, я послушаю с удовольствием. Бондарчук - красавец, что уж говорить...

О явлении блогерского показа:
"Спасибо за критику, я ее принимаю, кто следующий?" Вот примерно в таком ключе проходило обсуждение фильма. Зачем все это было устраивать - понять сложно... Поржать полтора часа над фильмом, потом посмеяться дружно на авторами, постебаться над несчастными актерами? Поиграть в остроумие перед Бондарчуком? Сказать, что фильм - говно? Да ведь они и так это знают! Режиссер вообще не пришел на показ. А если авторы не знают, что так ржать, как хохохали полтысячи человек на показе, будут по всей России, значит толку никакого! Они так и не услышат публику, не согласятся, а будут дальше жить в своих иллюзиях, что стоят у истоков российского жанра хоррора, а значит им простительно многое, в том числе - откровенной глупый сценарий и ужасная игра актеров. Не знаю... В любом случае спасибо мной уважаемому gavro_shik за организацию показа и за приглашение, но благие цели этого мероприятия остались для меня несколько сомнительными... В конце концов - показ был бесплатный, в Бондарчука даже оплаченным билетом не кинешь!

Так кто виноват и что делать?
Есть одно святое правило в кино, которому лично я сам всегда следую в своей работе. Не важно - ЧТО самое плохое в картине. И КТО за это отвечает. Плохо ли играют актеры, отвратительный ли сценарий, смешные ли спецэффекты... Во всем всегда виноват режиссер. Он главный на площадке. Именно он работает с актерами и текстом. Не умеешь заставить актеров выражать искренние эмоции - перепиши сцену. Если чувствуешь, что реплика не работает, убери ее. Всегда в итоге неправ режиссер, но в картине "Фобос", пожалуй, виноваты еще и продюсеры, допустившие к реализации очень слабый сценарий, где сотни лишних реплик, заставляющих актеров проговаривать в кадре свои же действия... Виноваты продюсеры с режиссером еще и потому, что практически провалили кастинг. Из семи героев - прекрасен и убедителен лишь ди-джей в исполнении Петра Федорова, но это восходящая звезда, что уж говорить.

Но с другой стороны - что теперь? Не снимать вообще? Отечественным режиссером дружно сделать харакири? Сценаристам сожрать свои опусы вместе с канонизированным учебником-книгой Митты, а продюсерам и чиновникам уйти в отставку? Но ведь нельзя! Снимать надо! Как и в хоккей продолжать играть... Как и в футбол. Любой именитый режиссер, особенно западный, скажет вам, что научиться кинематографу в одних только ВУЗах - нельзя. Надо снимать, снимать и снимать. Кинематографисты обязаны учиться на своих и чужих ошибках!.. Жаль только, что в таком случае - российские фильмы придется еще долгое время показывать бесплатно. Иначе после подобных премьер авторы фильмов будут погребены под ворохом билетов с надписью "первый ряд, 150 рублей, фильм - дерьмо, Бондарчук выпей яду..."

PS - а Федору Сергеевичу усы не идут! возвращайте бородку! :)

за фото спасибо goodwine

НА ЗАКУСКУ
забавное интервью с режиссером фильма Олегом Асадулиным
Очень забавно читать все это ПОСЛЕ просмотра фильма))))
http://blog.kinometro.ru/?p=2037

Tags: кино, хорроры
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments