Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

"На игре-2. Новый уровень"



Премьера российского экшена про неуловимых мстителей геймеров состоится через неделю. Хотел написать много и подробно, но в итоге пришлось бы открывать нюансы сюжетных поворотов, а не хотелось бы портить ваше впечатление. Ясное дело, что многие тупо скачают фильм в торрентах, но я бы лично посоветовал посмотреть в кинотеатре. Особенно тем, кто видел первую часть...


Итак, почему?
Вчера - после предварительного показа и общения с авторами - я весь вечер думал, зачем же рядовому зрителю идти на этот фильм в кинотеатр? Говорить пафосные речи, мол, поддержи нашего производителя, не хочется. Писать, что это мега-супер-пупер-фильм, значит несколько приукрашивать достоинства картины. Потому я опишу плюсы. И минусы. А вы уж сами решите.

+++ ПЛЮСЫ +++
1. Не секрет, что наши фильммейкеры научились-таки делать хороший звук в своих картинах. И обе части "На игре" тому подтверждение. Это очень хорошо слышно именно в кинозале. Одиночный выстрел в тело невинного мальчика на крупном кадре - должен звучать не просто эффектно, он должен раздирать тебе ухо...ты должен чувствовать этот выстрел, как будто именно тебе всадили пулю в грудь, раздробив ребра и распотрошив сердце. Только так должен действовать на зрителя хороший боевик с адекватной драматической мотивировкой. Тут все это есть. Хотя странно, что опытные геймеры в Counter-Strike стреляют в грудь, а не в голову. Именно "хедшот" определяет классного стрелка в игре. Но видимо, авторы решили особо не трэшовать с развороченным головами...

2. Я всегда внимательно смотрю именно на игру актеров. И если после фильма у меня, как режиссера, остается желание схватить кого-то из актеров или актрис, сунуть сценарий и убедить работать со мной - значит у ребят получились, как минимум, достойные работы. Хотя, конечно, тут и большая заслуга режиссера Павла Санаева. Убрать "переигрыши" у актеров и сделать их героев - понятными и близкими для зрителя - это обязательное условие хорошего режиссера. Здесь все это есть.

3. Очень неплохо реализованы экшен-сцены. Хотя перестрелка в городе из первой части остается для мена на верху топа. Но это сказывается моя страсть к гонк-гонгским боевикам: из-за нее были прощены и западная "Схватка" и отечественные "Горячие новости". Бегаем, стреляем, взрываем и все это вполне по-взрослому, а главное серьезно... И от этого становится не по себе.

- - - МИНУС - - -
Считайте меня занудой, но я не понимаю, как якобы в самой пишущей и читающей стране, у нас до сих пор проблемы со сценариями и идеями. Причем в обеих частях "На игре" детально придраться не к чему. Но в целом.... На мой взгляд, авторы стали заложниками своей же идеи - снять яркий боевик про "парней с нашего двора" и соседнего геймерского клуба, но при этом все же дать некий "месседж" новому поколению... Павел Санаев лично озвучил это "послание" после показа. Мол, не забывайте, что в играх вы все-таки убиваете, хоть не настоящих, но людей... И именно ЭТО мне и показалось лишним. Не открою больших секретов фильма, но абсолютно все герои этой картины в какой-то момент ведут себя как конченные сволочи и подонки. Каждый успел предать, подставить, обмануть, а то и всадить пулю в друга. После этого логичным казался изначальный финал, озвученный Санаевым, в котором на титрах ползут имена героев, а также конкретные цифры - сколько каждый получил лет на зоне... Но продюсеры и режиссер сделали хеппи-енд, который официально оправдал каждого из этих неуловимых мстителей 21 века. Но при этом теряется одно важное различие - если то хулиганье из советского фильма убивало за идею или во имя кровной мести, то герои "На игре" тупо "пуляют".

Чтобы понять мой пафос и дурацкое слово "пуляют", вспомните монолог мента из картины "Изображая жертву". Ведь именно со слова "пульнул" начинается матерная тирада... Один пацан "пульнул" в другого. Просто так. Однако если в фильме Серебрянникова такие морализаторства имеют право быть, то в жанровом кино они смотрятся как седло на корове. Давайте оставим философию и социальный пафос - артхаусу, а боевикам - нормальное и честное крошилово. И тогда будет понятно, ЧТО качать в торрентах и потом думать, а ЧЕМ наслаждаться в кинотеатре с хорошим звуком. Таково лично мое мнение. Аминь и game over.

...
за организацию показа как всегда респект gavro_shik
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments