Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Я тут рассказик наваял - про трупы!



Стал писать в ЖЖ реже, т.к. постоянно занят какими-то съемками или монтажем. Скоро лечу на малую родину, но даже там придется не только быть наконец-то с семьей, беспробудно пить с друзьями, но и опять что-то делать, встречать кого-то и кого-то снимать... Наверное, это есть good.

Сперва не знал, что вам написать такого интересненького... Однако недавно я накатал короткий рассказик. Как всегда ни капельки ничего не правил, а сразу отдал на ваш суд. Реальная история моей жизни.



Утопленник.


Впервые труп человека я увидел 19 августа 1991 года. Мертвеца я видел и раньше: моя прабабушка умерла годом ранее, но это другое. Как можно называть трупом - женщину, которая читала мне сказки и с особым вниманием расспрашивала о школьных буднях? Нет. В крайнем случае, она – мертвая бабушка. А лучше, как писал Саша Соколов, бывшая бабушка. Так что моим первым трупом стала не она, а безымянный алкоголик из Челябинска.
Мне было 10 лет. Тот день я помню отчетливо. Было жарко. Утром в доме все кричали, мама плакала, а по телевизору показывали балет. Дедушка нервно пил чай и говорил, что стране пришел конец. Отец быстро собирался на работу. Дедушка дал мне удочку и отправил с сестрой на «озеро» - маленький искусственный водоем за домом. Рыбы там отродясь не было, но мне нравилось с умным видом насаживать червяка на крючок. Сестра сидела рядом и кидала в воду хлеб.
В полдень стало совсем душно, но люди выходили-таки на улицу. Около озера, рядом с продуктовым магазином, стояла желтая бочка с надписью ПИВО. Именно туда обычно и стекался народ ближе к обеду. Немного. Только пенсионеры и те, кто пришел со смены на трубопрокатном заводе. Но худощавой продавщице хватало работы. Каждый день она медленно подходила к бочке. Медленно открывала замок. Неспешно расставляла кружки. И только, когда на столике появлялась табличка с ценниками, люди имели право протянуть ей деньги.
Но в тот день народ безмолвствовать не желал. Кто-то ругал Горбачева, кто-то молился на Ельцина. И все дружно выражали недовольство бесконечным балетом по телевизору. Некоторых клиентов пивной бочки я знал. Они были моими соседями по подъезду. Например, ветеран войны Давыдов. Худой мужчина, с больным желудком. Спустя несколько лет он где-то прочитает, что самогон благотворно влияет на язву, и станет гнать сахарное пойло прямо в своей ванной. Однажды он так напьется, что уснет на кафельном полу. Самогонный аппарат взорвется, но ветеран войны, прошедший путь от Москвы до Берлина, даже не проснется. Его разбудят только пожарные.
В пивной очереди стояла и другая наша соседка – тетя Дуся. Маленького роста пенсионерка с противной собакой болонкой. Тетя Дуся пиво не пила. Но постоять с народом, поделиться новостями, обсудить молодежь - это было ее любимым занятием. У тети Дуси был обостренный нюх на разные неприятные запахи. В этом она была копией своей собаки. Каждое утро тетя Дуся жаловалось, что в лифте пахнет мочой, а соседи с пятого этажа опять жарят рыбу. Именно ОНА первой развела панику около бочки, когда ветеран Давыдов встал рядом с ней, держа в руках открытую банку с пивом.
«Бог ты мой, Максимыч, как ты можешь ЭТО пить?! Оно же воняет!»
Ветеран Давыдов что-то обижено пробормотал, мол, дура, ничего не понимаешь в алкоголе, и пошел к себе домой. Однако соседка не унималась, продолжая сетовать на отвратительный запах.
Я стол рядом, потеряв надежду на успешную рыбалку. Удочка торчала в воде на рогатке. Поплавок замер. Моя сестра кинула мифическим рыбам последнюю крошку хлебного прикорма, когда к воплям тети Дуси присоединился неизвестный мне мужчина в домашних тапочках на босу ногу.
«А тетка права! Пиво-то стухло!»
«Это у вас мозги стухли! Пиво свежее. Утром с завода привезли».
Худощавая продавщица любила нахамить своим клиентам. Мне вообще до сих пор кажется, что она была в обиде на всех вокруг. Жила продавщица в одном доме с остальными, каждое утро продавала соседям пиво, но те в упор не хотели с ней здороваться. Наверное, местные ценители хмельного напитка считали ее пивной разновидностью аппарата с газированной водой.
«Да ты попробуй сама! - продолжал свою гневную речь незнакомый мне мужчина в домашних тапочках на босу ногу. – Травишь честных людей!»
«Я не пью пиво. А вы не задерживайте кружку!».
Казалось бы, на этой безапелляционной фразе спор должен был бы и закончиться, но то ли солнце в тот день припекло особенно сильно, то ли балет «Лебединое озеро» повлиял на мозг неготового к культурной революции люмпена, но хозяин домашних тапочек не сдержался. Мужчина характерным жестом выплеснул содержимое своей кружки на продавщицу. Пиво попало точно в цель. Лицо продавщицы стало таким же мокрым и несчастным, как болонка тети Дуси после хорошего ливня.
Кризис в стране достиг апофеоза.
Мужчина в гневе. Женщина в слезах. А пиво, действительно, плохо пахло.
Следующие полчаса я помню плохо. Кто-то вызвал милицию. Или же участковый просто шел мимо. Точно не знаю. Я менял червяка на крючке и не мог понять, куда делся первый. Развязка не заставила себя ждать. Участковый понюхал пиво, сморщился и потребовал открыть бочку. То, что он увидел ТАМ, до сих пор не укладывается в голове моих родителей и сестры. Да и наши соседи, наверняка, запомнят день 19 августа 1991 года не только по трясущимся рукам путчиста Янаева, но и по дрогнувшему в самый ответственный момент участковому.
«Мать вашу!» – закричал милиционер. Его стошнило, он сполз с бочки на землю. Недовольный мужчина в тапочках полез следом. Он не матерился, но побледнел. Тетя Дуся прыгала вокруг бочки. Противная собака болонка прыгала вокруг тети Дуси, но ни та, ни другая не могла забраться наверх. Худощавая продавщица с пивом на волосах оказалась самой стойкой. Она запрыгнула на ступеньку, заглянула внутрь и попросила срочно вызвать милицию или кого там еще?..
Когда работники скорой помощи тащили из бочки труп мужчины в заводской робе местного пивзавода, я с не меньшим интересом разглядывал СВОЮ добычу. На моей удочке опять не было червяка. На крючке – извивалась черная противная пиявка. Для меня так и осталось тайной, как же она там оказалась.

весна 2010 г.


Tags: ТЕМА Бочка, житие-мое, книга моя
Subscribe

promo boris_gouts июль 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments