Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

  • Mood:
  • Music:

Рваная красота...



Пост для киноманьяков :))

Я тут ищу вдохновения для своего фильма. :)) Пересмотрел сегодня "На последнем дыхании" Жана-Люка Годара. Молодой Бельмондо, изящная Сиберг...но я не об этом. Годар уже в 60-м году использовал рваный монтаж, когда из сцены вырезаются промежуточные фазы движения героев, а звук (обычно монолог/диалог) остается. Зачем это было нужно Годару? и вообще режиссерам? у меня сегодня появилась романтическая гипотеза...

Вот пример. Ближе к началу фильма есть сцена, когда герой везет героиню по Елисейским полям. Она на переднем сидении в открытой машине. Камера сзади. Оператор снимает затылок и левое ухо героини. За кадром монолог героя, в котором он сыплет комплиментами, на которые Она не обращает внимания. Паузы между фразами героя вырезаны. В итоге - примерно минуту в кадре мы наблюдаем только девушку и постоянно меняющийся фон парижских улиц.

Для того времени смелое решение...Зачем оно нужно?
Мне кажется, ответ прост... И ключом является фраза Бельмондо: "...у моей девушки красивый затылок..." При всех очаровательных чертах молодого француза, здесь главной красотой является героиня, на которой режиссер и сфокусировал все внимание. А Бельмондо пошел к черту!.. :))

Интересно, а уместен ли такой рваный монтаж в сценах без слов?
Пока я наблюдаю такой прием только в диалогах...
Tags: киноретро
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments