Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Зайцы наступают! или немного об анимированных кроликах...



Этот заяче-новогодний пост будет моим последним (или как принято говорить в кино - крайний) в этом году! Ушастый парниша с красными глазами как будто говорит, только попробуй поесть зайчатины в 2011 году! Я в принципе ручаюсь, что не стану, но чтобы задобрить ушастого маньяка, предлагаю свой список Самых Главных Анимационных Зайцев. Добавления к списку приветствуются. Но в любом случае - С Наступающим, Друзья! Желаю зажечь в новогоднюю ночь не по-кроличьи! :)



Да простят меня коты, но я решил посвятить новогодний пост все-таки зайцам. Ответ на вопрос "почему" логичным образом откроется в последнем зайце. Но начнем в порядке очереди. Список составлен исключительно из анимированных зайцев, которые так или иначе повлияли на мою жизнь... и не только творческую.

1. ЗАЙЦЫ, КОТОРЫЕ ПОВЕРГЛИ МЕНЯ В ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ШОК

- Партийный Заяц (м/ф "Заяц, который любил давать советы")
Помнится, в детстве я каждый раз терял дар речи при виде этого крикливого партийного оратора. Все-таки я искренне уверен, что тяга советских аниматоров к "мультфильмам для взрослых" стала причиной неврозов многих советских детей. Ну как так?! мультфильм же в программе, но почему он для взрослых и его нельзя смотреть??!!!




- Братец Кролик (м/ф "Новоселье у Братца Кролика")
Еще один гадкий толстый заяц, который говорит противным голоском. Кукольная анимация многими детьми была нелюбима. Порой я мог их понять. Кстати у Братца Кролика есть и другой - анимационный - вариант. Он чуть ниже. Там кролик - худой, подтянутый хипстер)))) Но этот мультфильм в детстве я не видел.






- Ушастик или Заяц в Шапке (м/ф "Ушастик" 5 серий)
Я не знаю, как иначе назвать то, что у этого персонажа на голове. Мех, шапка, боа? Я любил и люблю кукольную анимацию, но только не этот мультфильм Ольги Розовской. Почему-то Ушастик всегда вызывал у меня резкое отторжение. Хотя по сути ведь очень милый персонаж...





2. ЭПОХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ

- Советские очаровашки (десятки мультфильмов 50-60-х годов)
Среди мультипликаторов есть мнение, что в середине прошлого века советская школа анимации свернула не на ту дорожку. Старый советский стиль был приятен глазу и чем-то походил на диснеевский. Но потом понеслось - новаторство, новые угловатые формы, примитивизм и прочее, прочее... Но как я понимаю, в Партии перед авторами ставили совсем другие цели, нежели ласкать взор малолетних зрителей. А ведь какие милые ежики, белочки и особенно зайцы получались у классиков советской школы! Ниже наглядный пример.




- Кролик или Заяц-зануда (м/ф "Винни-Пух")
Классический персонаж Федора Хитрука. Дико мутный парень, хотя в итоге герой получился отличным собирательным образом всех советских мальчиков-заучек. А так как я был отличником (хоть и без очков), то всяким образом старался хулиганить в школе - лишь бы не походить на этого зануду.




- Заяц (м/ф "Ну, погоди!")
Вот хотите честно? Никогда не питал пылких чувств к этому мультфильму и его герою. Не цеплял он меня. Но надо признать - эпохальное творение! Ставлю для примера 16-ую "сказочную" серию, т.к. она мне близка именно по сценарной идеи.




- Багз Банни (м/ф "Bugs Bunny" не менее 64 серий и 3 фильмов)
У американской крольчатины тоже есть своя Звезда. Причем в прямом смысле. У Багза Банни есть "звезда" на Аллее Славы. Ушастый хитрец, терзающий отрицательных героев динамитом, ножами и прочими садистскими штучками. Родился аж в 1940 году (прототип в 1938 году). Создан под руководством Текса Эйвери. Стоит отметить, что и этого эпохального зайца я никогда не мог оценить в полной мере. Не цепляет.





3. БЕЗУМНЫЕ ЗАЙЦЫ

- Кролик Роджер (фильм "Кто подставил Кролика Роджера?")
А вот этого парня я люблю. И весь фильм Роберта Земекиса мне по нраву. Там много близкого мне: любовь, предательство, отличные характерные герои... Но Роджер - самый отвязный. А мне он еще близок тем, что ведь парень-то, хоть и артистичный, но внешне вышел-то не очень, но зато КАКАЯ женщина его любит! Кстати - внизу трейлер фильма. Привет из 1988 года. Вот так делали тогда трейлеры. Занимательно.




- Кролик-Оборотень (м/ф "Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня")
Люблю я этот мультфильм и этого кролика. Огромный, пушистый, злобный! Студия Aardman нынче, пожалуй, мировой лидер кукольной анимации. А когда они еще выпускают фильм с поддержкой Dreamworks, то на выходе получаем очень качественный продукт. Кто не видел, тому стыд и позор :) Оскар-2005. В поддержку выкладываю отличный hand-made-клип с нарезкой из фильма. Зайцев там хоть отбавляй! И милых, и страшных.




- Зайка-повар (короткометражный м/ф "Кунг-Фу Панда. Праздник")
Отличный экземпляр! Маленький повар из китайской деревни, склонный к суициду! Буквально на днях я писал об этой короткометражке и выкладывал обе части с ютуба. Здест для знакомства с Зайкой можно посмотреть начало второй части. Заяц там как раз в начале. Но мультфильм надо смотреть с самого начала (по ссылке, которую дал чуть ранее).




- Заяц-Жертва (м/ф "Genre")
Еще один великий и безумный. Творение легенды анимации Дона Херцфельда. Когда этот мультфильм показали в раннюю эпоху русского МТВ, я чуть не умер: то ли от смеха, то ли от зависти, что никогда не смогу сделать что-то круче в черном юморе.




4. ОДИНОКИЙ ЗАЯЦ

- Суицидный заяц или Просто Кролик (пока без фильмографии)
Этот герой для меня - вне конкуренции. Причина проста: он герой МОЕГО творчества. А еще - ребенок волшебных рук моей волшебной супруги pchela_jj. Пока короткометражка с участием Суицидного Зайца так и не получила физического воплощения, но есть пара наработок. Их и выкладываю... А еще у него есть Зайчиха. Но она ждет своего часа у меня в шкафу.))



Не грустите!
Больше улыбайтесь в Новом 2011 году!
и несите свои уши высоко и гордо! :)

Tags: анимация
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments