Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Фестиваль "Святая Анна"

Три дня пропадал на фестивале "Св.Анна".
Сегодня по причине съемки рекламы вырвался да еще и нашел минутку написать пост о своих впечатлениях. "Святая Анна" - фестиваль студенческий, открытый. 316 фильмов. В основном ВГИК, но в принципе показывают все, что получили организаторы. Поэтому очень сильная разница в качестве... Еще есть программа дебютов и мастер-классы. О всем этом кратко - под катом.



1. Конкурсная программа
Еще раз повторюсь: показывают все фильмы, которые прислали на фестиваль. Условие было одно: это должны быть студенческие работы, хотя на поверку оказалось, что есть и работы с небольших коммерческих студий. Мне сложно писать о программе, так как я сам являюсь участником. Я сам не претендую на какие-то призы: у меня не тот формат. Но все-таки удивляет низкий уровень сценариев. Я уверен, поборол эту проблему в своем небольшом фильме LOVE : мучительно, но все-таки поборол за счет неожиданного, как мне кажется, финала... А многие режиссеры, чьи работы показывают на фесте, как будто "забили" на историю. Главное - что-то снять. Хотя есть интересные работы... В youtube не могу найти, поэтому озвучу просто названия. Вдруг авторы меня прочитают... Очень эротичная и изящная по смыслу работа Инны Дитц "Подъезд" (ВГИК), а также очень смешная и трогательная работа питерского режиссера Тимофея Жалнина "Черновик". Ребята молодцы) Еще раз повторюсь, что не видел далеко не все, так что надеюсь, что есть и другие работы, заслуживающие внимания.

2. "Нелюбовь" (режиссер В.Рубинчик, 1991 год)
Фильмом Открытия должен был стать скандальный "Гоп-стоп" Павла Бардина. Однако произошло несчастье: умер режиссер Валерий Рубинчик. Его имя не так известно, как, например, его друга и соратника Сергея Соловьева. Однако картина, которую по понятным причинам поставили в день открытия, весьма схожа по форме на соловьевские "Ассу" и "Черная роза..." Форма вообще хулиганская: цветность фильма постоянно меняется, актеры иногда вдруг смотрят в камеру, свет в некоторых сценах нарочито зашкаливает. Плюс эротические моменты с участием молоденькой тогда актрисы Ксении Качалиной и гениальная игра актера Станислава Любшина. А! забыл! это чуть ли не первый сценарий Ренаты Литвиновой!)) Все это очень круто для 1991 года. Но и сейчас смотрится весьма-весьма. Ну рутреке лежит: тут. Рекомендую!

3. "Обратное движение" (режиссер - Андрей Стемпковский, 2010 год)
Отзывы о картине можно прочитать у моего френда тута. Я признаюсь, что чуть не уснул. Однако проблема не в фильме, а в моей усталости и паталогической неготовности в тот день смотреть такое тягучее кино. История простая: мать получает известие, что ее сын пропал без вести (грубо говоря в Чечне), уходит в депрессию, но попутно дает приют безпризорнику не совсем русской национальности. Конфликт в том, что сын возвращается-таки в дом, сперва ненавидит мальчика, но потом его спасает. При очень простой истории режиссер умудрился-таки снять очень красивое кино. Медитивное, я бы сказал. За что честь ему и хвала. Но при этом весьма усыпляющее, что может сыграть обидную шутку со зрителем.

4. Мастер-классы.
Про А.Митту ничего не могу сказать. Я там не был. Сидел в фойе, пил с коллегами виски, но слышал через стену, что Александр Наумович на своем семинаре в качестве примеров показывал эпизоды из "Черного лебедя". Сильно зауважал мастера за такую актуальную злободневность. Мне кажется, очень важно педагогам учить студентов на современных кинопримерах... Теперь про Алексея Попогребского. Мастер-класс прошел очень быстро и ненапряжно. Сперва Алексей рассказал про то, как пришел в кино, стал снимать с Хлебниковым первые короткометражки. В итоге сейчас у него три полнометражных картины. Из важного и полезного для людей-кино я бы отметил, что Алексей не делал раскадровки на "Простых вещах" и "Как я провел этим летом". Много играли и импровизировали, однако Алексей отметил, что импровизировать можно только тогда, как актер идеально знает свой текст. В финале Алексей рассказал, что недавно снял 3D-короткометражку, которая скоро появится в Сети. И вообще режиссер Попогребский нынче сильно болеет стереокино, пишет сценарий и его следующий проект будет принципиально заточен на 3D. Лично я пожелаю удачи в этом сложном и хитром деле...

Фестиваль продлится до субботы 19 марта. На закрытие покажут свежую картину "В субботу" Миндадзе. Очень жду. У меня показ завтра - в среду. Не очень жду. Меня там даже не будет, видимо.

А вообще - москвичи - приходите в Дом Кино. На конкурсную программу и мастер-классы можно проникнуть и без студенческого билета. Вход в Дом Кино сбоку. Малый и Белый залы. Улыбаемся бабушкам-вахтершам, желаем им доброго дня и вперед! Программа тута
Tags: СНЯТО love, кино, мои фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments