Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

"Чайка". Премьера в Сатириконе



Редко я пишу о театре. Причина проста - я не очень люблю театр, а хожу на спектакли исключительно ради поиска интересных и ярких молодых актеров. Вчера посетил премьеру "Чайки" Юрия Бутусова в "Сатириконе". Это талантливое, местами фееричное зрелище в моем сознании надолго закрепится как идеальный образец постмодерна: его лучших составляющих... Финальный диалог о чайке, например, разыгран в 4 варианта разными парами героев: Медведенко и Маша, Тригорин и Нина, Дорн и Полина Андреевна, а на финал, конечно, Треплев и Нина. А все потому, что каждый любит и любим, но совсем не "тем человеком"...

Четыре с половиной часа. Четыре действия и три антракта. Грустно, истошно, сыграно порой на разрыв аорты. Режиссер сам присутствует на сцене. И это придает постановке особый смысл... Финальная фраза про самоубийство Треплева сказана прозаично и информативно. Буквально брошено в зал, ведь и так все знают, как заканчивается пьеса Чехова. И только одинокая безымянная героиня качается на веревках в глубине сцены.

Многие ушли с показа. Многие не готовы к такому.
Судите сами. Хотя бы по отрывкам на ТВ.

Tags: современное искусство, театр
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments