Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

ММКФ: "Эскалация"



С некоторым опозданием из-за своих съемок я наконец-то воспользовался своей аккредитацией на Московский кинофестиваль. Сегодня посмотрел французскую картину "Эскалация" режиссера Шарлотты Сильвера. Не часто в мире делают ремейки наших фильмов, а это экранизация пьесы Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» и местами прямой ремейк одноименной драмы Эльдара Рязанова. На мой взгляд, это один из лучших фильмов Рязанова: четкая режиссура, камерная атмосфера, отличный текст и прекрасная актерская игра Марины Нееловой, Федора Дунаевского ("Курьер") и в меньшей степени Дмитрия Марьянова и Ко. Достаточно посмотреть фрагмент, который я для вас залил в сеть.


Что касается французской картины... При том, что в листке зрительских симпатий я поставил оценку "хорошо", картина меня не удовлетворила. Если у Разумовской и Рязанова это было определенное "высказывание" о новом поколении, о борьбе отцов и детей, этакий слепок времени и ощушение перемен, то у Шарлоты Сильвера на лицо попытка поиграть в Ханеке и его жестокую картину "Забавные игры". Подростки ради хороших оценок на выпускном экзамене мучают свою учительницу, всяким образом показывая, что современное поколение - ох, какое плохое и жестокое.... Однако насилие у мадам Сильвера получается не в духе "Забавных игр", а скорее а-ля игры в бирюльки. А уж намекать про сложные социальные условия молодежи в пригородах Парижа, используя всего лишь новости по ТВ о кражах сотовых телефонов, - это слишком слабое оружие для потрясения зрительского ханжества...

Итог прост. Фильм сделан качественно, последняя треть даже имеет саспенс, но финал кардинально отличается от финала нашего фильма, ломая весь смысл повествования. Так что я бы посоветовал пересмотреть картину Рязанова, нежели наблюдать за метаниями симпатичных французских мальчиков, мучающих стареющую женщину и получающих возмездие. Про актерскую игру я и вовсе молчу. Для сравнения несколько кадров из двух фильмов...









PS - на финал заметка не про фильм. По середине показа отрубились русские титры. Картина шла на французском с английскими титрами. Большинство либо скромно молчало, либо спокойно пользовалось английским текстом, благо, слова очень простые... Но были тетки, которые подняли скандал и требовали организаторов к ответу, крича на весь зал - безобразие! Дорогие мои, мой вам совет, учите "инглиш". Учить его никогда не поздно да и нервы вам скажут спасибо)
Tags: кино, киноретро, сцены из фильмов
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments