Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Декстер: прием отраженного действия



Для краткого разбора сегодня предлагаю сцену из сериала "Декстер". Последний 6 сезон. Серия 11. Спойлеров дам минимум, так что те, кто еще не видел, можете не бояться.

Итак. Дебора, сводная сестра Декстера, задумалась над своими чувствами к брату. Вот они сидят, ужинают и что-то вдруг происходит. В принципе, сюжет не особо важен. Интереснее наблюдать за тем, как режиссер строит эту пикантную сцену и монтирует ракурсы и планы.

Все очень просто. Снято по сути с трех камер: общий план и по плану на каждого героя. В наших фекальных сериалах на Первом и РТР этим бы и ограничились. Но режиссер данной серии Эрнест Дикерсон (у него за спиной десятки серий в куче известных сериалов) решает применить т.н. "отраженное действие", да еще и на акцентированных крупных планах. Проще говоря, Дебора пытается понять, хочет ли она своего брата, но мы не озвучиваем это вербально или через игру актрисы, а показываем через мимику и жесты брата. Это не хрестоматийный пример, конечно. Однако выполнено очень просто и, на мой взгляд, изящно. Это именно то, чем отличает Кино и Сериалы от кино и сериальчиков...
Tags: Прием Отраженка, киноязык, сериалы, сцены из фильмов
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments