Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

"Шерлок" и глубинная мизансцена



Сегодня для разбора предлагаю трендовый сериал "Шерлок". 5 серия про Баскервиль. Сцена в кафе, когда Ватсон пытается успокоить Шерлока, который в свою очередь находится в шоке от увиденной им собаки...

Есть в кино такое понятие, как "глубинная мизансцена". Сложное построение сцены, когда одинаково важны и передний план и "глубокий" задний (шутки про анал отставить!). Самый простой пример: у нас на половину экрана морда злодея, а позади него - коридор, по которому тихо идет Брюс Уиллис с самурайским мечом (узнали "Криминальное чтиво"?).

Так вот! В пятой серии "Шерлока" режиссер Пол МакГиган дает нам нестандартное решение такой "глубинки". Прием задается почти сразу, когда в одном кадре с Генри слева "наплывом" появляется профиль Шерлока. Дальше мы переходим в кафе... Ватсон общается с Холмсом. Сперва мы видим стандартное использование "глубинки", когда задний план (говорящий Ватсон) в фокусе, а передний (слушающий Холмс) - в расфокусе. Но тут начинается самое интересное! Режиссер жаждет показать нам Шерлока тоже В ФОКУСЕ! Глубины резкости не хватает, а потому монтажным путем авторы сериала пристраивают справа профиль Шерлока, отдельно отснятый. И если в первых кадрах с Генри мы понимаем, что герои сняты в разное время и в разных интерьерах, то здесь получается "искусственная" глубинная мизансцена, при которой и Ватсон, и Холмс находятся в фокусе и как будто одновременно в кафе! В течение трех минут оба приема чередуются...

На мой взгляд, изящно. Таково я еще не встречал.
Кстати, в данной сцене режиссер постоянно нарушает ось. Ватсон то справа, то слева. Так диалоги снимать не принято, но авторы нарушают закон и здесь это нарушение смотрится весьма адекватно.

PS - наблюдательный френд maxlipatov вспомнил такой же прием в "Бешеных псах" Тарантино!

"БЕШЕНЫЕ ПСЫ"



Tags: Прием Глубинка, Прием Диалог, киноязык, сериалы, сцены из фильмов
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments