Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

"Артист". Разбор трех сцен...



Как я и обещал, сегодня разберем несколько сцен из фильма "Артист", тем более, что накануне он получил аж 10 номинаций на Оскар. Можно уже сейчас говорить, что это, конечно, значимое событие последних лет кино. Начать хотя бы с того, что это на 99 процентов фильм silent, то есть "немое кино". На первый взгляд, картина простая как бревно. На что бревно годится? печку растопить, да оприходовать кого-нибудь по башке. Но если рассмотреть так сказать божий замысел, вглядеться во все эти уникальные для бревна колечки и зарубочки на коре, то выходит весьма интересное зрелище.

Вырезал для вас три сцены, которые многое говорят о режиссерском таланте Мишеля Хазанавичуса. Сверху - самый простой фрагмент, но очень точный по актерской игре. Он - кинозвезда. Она - начинающая актриса эпизодов. Перед нами несколько дублей одной сцены. Актеры смеются, дубли не выходят, но нам дают понять, что какая-то любовная искра уже-таки промелькнула... Мизансцена простая как бревно, но это полено хочется не сжигать, а пересматривать. Мило, изящно, со вкусом.


СЦЕНА СО ЗВУКОМ. СОН.


Ключевая сцена, когда главный герой, оставшись за бортом кинопроцесса, видит сон, наполненный звуками. Каюсь, я редко разбираю сцены, в которых звук является важной составляющей киновыражения. Буду исправляться, т.к. звук в кино штука крайней важная. Здесь режиссер проявил себя очень смело и изобретательно. Даже если эту сцену смотреть без звука, то создается весьма жуткое впечатление. Крах и сумасшествие героя, который остался не нужным Голливуду при появление звукового кино.

СЦЕНА ПРОВАЛЬНОЙ ПРЕМЬЕРЫ


Очень тонкая лиричная сцена. Герой снял свой фильм, пытаясь доказать, что "немое кино" еще может собирать кассу. Но не тут-то было... Героиня - уже звезда звукового кино - пришла посмотреть на детище своего кумира и возлюбленного. В данной сцене режиссер применяет очень простой, но действенный Прием Отраженного Действия. Герой тонет в зыбучих песках, тянет руку, героиня плачет, экран буквально кричит "The End". Отраженка работает очень хорошо, т.к. актерам не нужно изображать драму, драма отражается совсем через другой прием. И это у Хазанавичуса получилось дойстойным хрестоматии.

Такой вот фильм. Не уверен, что он достоин собрать все 10 заявленных Оскаров, но картина получилась изящной, в первую очередь, изящной в своей простоте и доступности зрителям.


----------------
Предыдущие разборы:
- сериал "Шерлок" и глубинная мизансцена
- сериал "Декстер" и отраженное действие
- фильм "Миссия невыполнима 2" и растянутое время
- фильм "Драйв" - отраженка и рапид
Tags: Прием Звук, Прием Отраженка, кино, киноязык, оскар, сцены из фильмов
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments