Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

"Девушка с татуировкой..." - сравнение постельных сцен



Сразу предупреждаю: я не хочу сравнивать фильмы и тем более актрис. Лично мне больше нравится финчеровская Руни Мара, но это личные сексуальные вкусы, о которых спорить глупо. В данном сравнительном анализе мне интересны постельные сцены, которые в разных фильмах не только сняты по-разному, но и имеют различную смысловую нагрузку. Итак, вот ролик, в котором я последовательно смонтировал эротические сцены: сперва шведский оригинал, затем ремейк Дэвида Финчера.


Если ролик запрашивает пароль, то вводите - fragon


Коротко в тезисах выражу свои мысли:

1. Постельные сцены сняты в разной крупности. В картине Нильса Ардена Оплева преобладают крупные и общие планы. Грудь актрисы Нооми Рапас показана лишь однажды, мельком в профиль. На крупных планах лишь мускулистые плечи и шея. Общий план - проходной. Надо ведь как-то перебиваться между кадрами. У Дэвида Финчера преобладают средние планы, на которых оператору и актерами есть возможности развернуться: здесь тебе и субтильное подростковое тело Руни, и атлетический торс Крейга. Весьма сексуально.

2. Расположение постельных сцен принципиально разное. Шведка буквально насилует Героя тогда, когда ей захотелось. Ее мотивы скрыты глубоко в ее образе. И секс между героями - это секс двух взрослых людей. Сразу после постельной сцены в Героя стреляют в лесу, и история переходит в активную фазу триллера. В картине же Финчера девушка буквально влюбляется в своего напарника именно после того, как Герой получает ранение в лесу, а не ранее. Она залечивает его раны, ублажает его, после чего, заметьте, есть важная деталь. Они лежат в постели, курят, и Она в первый раз предлагает открыть окно. Проявляет этакую заботу о мужчине, чего ранее не было... В подтверждение моих слов говорит и финал, которого нет в шведском оригинале. Девушка приезжает к Герою, чтобы сделать подарок, видит его с другой женщиной...смотрит влюбленными растроенными глазами и уезжает. Титры.

3. На мой взгляд, все выше сказанное напрямую связано с тем, что шведская героиня и ее ремейк в виде Руни Мара - это принципиально разные воплошения Девушки с Тату Дракона. Шведка - суровая тетка, этакая активная лесбиянка. Американка - скорее сложный подросток, влюбившаяся во взрослого мужчину. Второй образ ближе к моде, он более актуален в современной эротической культуре, а потому и имеет место в замечательной картине Дэвида Финчера. В принципе, все логично.









Tags: актерыактрисы, кино, сцены из фильмов, эрос
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments