Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

"Любовь живет три года" (реж. Ф.Бегбедер, 2011)

Love3years

У киношников есть такая расхожая идея, что чем лучше литературный текст, тем сложнее его перенести на экран. Как мне кажется, в случае с книгой Бегбедера "Любовь живет 3 года" именно так и случилось.

Ироничная, даже циничная, проза превратилась в типичную французскую романтическую кинокомедию. Бегбедер будучи не только сценаристом, но и режиссером фильма, не стал особо париться и снял этакий "99 франков. Часть 2". Это что касается визуального стиля и подачи истории. А если говорить о самом тексте и содержании, то финал все-таки не передает ту отчаянную интонацию финала, которая есть в книге... Да, в финале фильма морская волна якобы готова захлестнуть героев, но суть в том, что именно когда ты начинаешь верить в бесконечность любви и глупость тезиса, озвученного в заглавии, тогда все и заканчивается... Наверное, когда Бегбедер снимал кино, он был влюблен)


ФИНАЛ

"В ночи светились звезды и свечи. Алиса приготовила салат из авокадо с помидорами. Я зажег ароматическую палочку. Потрескивающий радиоприемник передавал старые записи фламенко. Отбивные из ягненка жарились на мангале. На стене между голубыми плитками прятались ящерицы. Сверчки вдруг разом заткнулись. Она села рядом со мной, улыбаясь от полноты чувств. Мы выпили розового вина, по две бутылки. Три года! Обратный отсчет закончился! Вот чего я не понимал: ведь обратный отсчет - это начало. Конец обратного отсчета - и взлетает ракета. Аллилуйя! О радость! О чудо! А я-то, дурак, боялся!Удивительно в этой жизни то, что она продолжается. Мы целовались, неспешно, переплетя руки, под оранжевой луной, на пороге будущего.
Я посмотрел на часы: было 23.59."

НАЧАЛО

"Co временем любовь проходит.
Любовь - это битва. Заранее проигранная.
Сначала все прекрасно, даже вы сами. Вы только диву даетесь, что можно быть таким влюбленным. Каждый день приносит новую порцию чудес. Никому на Земле никогда еще не было так хорошо. Счастье есть, оно проще простого: это чье-то лицо. Весь мир улыбается. Целый год ваша жизнь - одно сплошное солнечное утро, даже в сумерки и когда идет снег. Вы пишете об этом книги. Торопитесь жениться - чего тянуть, если вы так счастливы? Думать не хочется, от этого грустно; пусть жизнь сама решит за вас.
На второй год кое-что меняется. Вы стали нежнее. Гордитесь тем, как хорошо вы с вашей половиной притерлись друг к другу. Вы понимаете жену «с полуслова»; как здорово быть единым целым. Супругу принимают на улице за вашу сестру - вам это льстит, но и на психику действует. Вы занимаетесь любовью все реже и думаете: ничего страшного. Самонадеянно полагаете, что эта самая любовь крепнет с каждым днем, когда конец света уже не за горами. Вы выступаете в защиту брака перед приятелями-холостяками - те вас не узнают. А вы-то сами уверены, что узнаете себя, когда талдычите заученный урок, изо всех сил стараясь не смотреть на свеженьких девочек, от которых светлее на улице.
На третий год вы уже не стараетесь не смотреть на свеженьких девочек, от которых светлее на улице. Вы больше не разговариваете с женой. Проводите с ней долгие часы в ресторане, слушая, что лопочут соседи по столу. Вы с ней все чаще бываете вне дома: это повод, чтобы не трахаться. А вскоре наступает момент, когда вы не можете больше выносить свою половину ни секунды лишней, потому что влюбились в другую. Только в одном вы не ошиблись: последнее слово действительно всегда остается за жизнью. На третий год у вас две новости - хорошая и плохая. Хорошая новость: вашей жене все обрыдло и она от вас уходит. Плохая новость: вы начинаете новую книгу."



Tags: кино, литература
Subscribe

  • Пятница 13-ое. Мои жутковатые короткометражки

    В честь "праздника" пересмотрел свой давний трэшачок. Короткометражный фильм "LOVE" делался на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров под чутким…

  • My Bloody Valentine

    Когда в США в 1991 году молодежь сходила с ума от Nirvana, в Англии должна была наконец-то взорваться звезда группы My Bloody Valentine с…

  • Однокадровое "Кино"

    Ну, вдруг вы еще не видели... Клип на песню Цоя "Звезда по имени Солнце", снятый одним кадром. Местами сделано очень хорошо. Плюс много отсылок к…

promo boris_gouts июль 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments