Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Остин Клеон "Кради как художник"

steal-artist

Остин Клеон — художник и поэт, автор сборника Newspaper Blackout Poems. В марте 2011 года в своем блоге он сформулировал правила эффективного творчества, которые мгновенно его прославили. Потом он оформил свои мысли в книгу "Кради как художник: десять уроков творческого самовыражения", которая теперь доступна и российским читателям.

Я всегда завидовал западным художникам (писателям, режиссерам и др.). Завидовал их умению превращать довольно-таки мучительное занятие искусством в некую игру. В большинстве случаев заниматься творчеством у них получается с улыбкой, задором, без надменного выражения лица, унылым почмокиванием губ, мол, художник должен страдать. Читая господина Клеона, я в первую очередь соотносил его советы с собственной жизнью, личным опытом и методом в работе над произведением искусства, будь это книга, кино или мультфильм. И вот, что получается.


original

"Напишите книгу, которую сами хотели бы прочитать"

Не ожидал, но большинство советов и методик Клеона я использую в своем творчестве. И начинаю я всегда с того, что снимаю кино (анимацию, клипы) именно то, которое я хотел бы сам видеть на экране. Конечно, это не распространяется на рабочие заказы, рекламу и сериалы, но это и не имеет отношения к искусству, а лишь к способу выжить.

"Пользуйтесь руками"

Когда я снимал первый мультфильм, то вся моя комната была улеплена эскизами, референсами, какими-то картинками, а главное кадрами из мультфильма. Остин Клеон настоятельно советует не замыкаться лишь на цифровых носителях. Хранить в памяти компьютера свои сценарии и зарисовки - это, конечно, удобно и компактно, но когда ты постоянно видишь все это на стене комнаты, то фильм начинает жить с тобой, становится частью твоего пространства, а не только фантазий.

"Кради как художник"

Автор книги весьма убедительно высказывает мысль, что нет ничего нового и оригинального, а есть лишь компиляции прошлых идей. Надо просто собрать то, что тебя вдохновляет, то, что тебе понравилось в книгах, фильмах, выкинуть все лишнее и получится нечто новое. Лично у меня есть в ноутбуке особая папка "Референсы". Туда закидываются различные кадры из чужих фильмов: интересные шрифты в титрах, даже специальный грим на трупах - раны, синяки и все подобное, чем наполнены западные детективы и хорроры. Огромное количество саундтреков рассортированы по жанрам в соответствующих папках. Все это упрощает работу с гримерами, дизайнерами и звукорежиссерами.

author-with-drawings1

Вести дневник, носить с собой записную книжку, слушать много музыки и много читать. Все эти советы Остина Клеона не являются неким откровением. Простые советы прагматичного художника, которые просто надо взять за основу в своем творчестве. Не все. То, что действительно подходит каждому из нас. В конце концов, нет оригинальных идей, их нужно просто красть. Красть как художник.

Купить книгу можно на озоне.

Tags: всякая всячина, литература
Subscribe

  • Игры, в которые играют люди... Немного тщеславия.

    Не люблю хвастаться, но приятно, когда твоя работа живет и приносит удовольствие людям. Сегодня случайно наткнулся в интернете на разные мнение…

  • Поговори со мной, поиграй со мной...

    Пришло время премьеры моей видеоинсталяции и в Сети. Напомню, что уже 2 недели в Москве на Тверской-17 у входа в офис "Связной" можно поиграть в…

  • Игра началась...

    Не поверите, но я так замотался, что пропустил презентацию нашей интерактивной видеоинсталяции. И вот уже третий день не могу доехать до…

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments