Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Яна Франк "Муза, где твои крылья?"

muza_frank
автор - Яна Франк

Есть такой штамп в разных профессиональных кругах, который незатейливо обличает тех, кто учит молодое поколение, мол, настоящие творцы творят, а те, кто ничего стоящего сотворить не способен, начинают учить. Дизайнер, иллюстратор и просто умная красивая женщина Яна miumau Франк с легкостью своей талантливой руки и точностью пера опровергает сею мысль. Яркий художник, прошедший нелегкий творческий и жизненный путь, Франк не перестает творить весьма изящные вещи и паралельно писать важные книги. Она не учит. Она дает силы тем, кто только начинает свой творческий путь. Об это и ее новая книга.


muza_1

Как изменить свою жизнь и воплотить свою творческую мечту, когда ты всю сознательную жизнь (не важно 2 года в профессии или 32 года) работаешь в той сфере, куда тебя бросил дилплом юриста или бухгалтера, куда выкинуло специальное образование слесаря или медсестры. Наверное, мне повезло, во всех моих безумных творческих начинаниях меня поддерживали родные, друзья и близкие. Повезло и автору книги. Но как много вокруг людей, живущих с мечтой кардинально изменить свою жизнь и начать заниматься тем, о чем мечтали с детсва, а не тем, что престижно, приносит деньги или просто настояли родители. Почти 300 страниц Яна Франк старается помочь таким людям найти силы, веру в себя и стать чуть-чуть счастливее. Я в свою очередь лишь могу подписаться под всем, что написано в книге, а для примера привести конкретные выдержки и истории моей скромной творческой жизни.

muza_franc

"Почему-то для многих именно творчество никак не ассоциируется с удовольствием и развлечениями. Равно как и с ответственностью, деньгами, бизнесом, уверенностью в завтрашнем дне. Подходящим путем для главы семьи или серьезного человека. Чем-то, на что можно рискнуть потратить полжизни".

История из жизни. В 19 лет я активно занимался музыкой. Почти профессионально. Был близок к этому. Но родители были уверены, что мой творческий путь приведет лишь к наркотикам и суициду, а подруга истово убеждала меня, что музыкой не заработаешь ей на шубу. Да-да, именно так. Когда я потратил энную сумму заработанных денег на аренду репетиционной базы, не на дорогущую гитару или на бесперспективную запись альбома, а просто на естественное место работы, в тот день я был был подвергунт критике и демонстративному уходу из дому. Этот ритуал повторялся не раз. Многие музыканты узнают в этой истории себя. Тогда я был молод и глуп, в итоге я бросил музыку и ушел пахать на благо местного губернатора. В дом приносил вкусности и подарки, а не новые музыкальные инструменты, девушка не работала, смотрела сериалы, а не записи моих концертов. В итоге мы с ней расстались. Ни девушки, ни музыки.

"На человека обрушивается лавины вопросов: "А на что ты собираешься жить? А как ты собираешься это успеть? Ты вообще представляешь себе, как это трудно? Ты вообще понимаешь, что у тебя нет шансов поступить" Заботы, которые еще не появились на горизонте, раздуваются до монструозных размеров, и о них предлагается думать с утра до вечера: "А на что жить 4 года?"

Спустя годы умнеешь, находишь ту единственную, которая не задает глупые вопросы. Наверное, мне просто повезло. Жена меня кормила после работы, а затем буквально запирала в кабинете, чтобы я полночи работал над своим мультфильмом. Я выл, мне не хватало сил, я не высыпался, но в ответ слышал - пошел в комнату и давай пиши-рисуй-снимай. Не будешь? потом ведь будешь жалеть. Она в меня верила. И в итоге разрисовала прихожую в духе возвращения Одиссея, когда я вернулся с первого фестиваля. Я бросил работу. Я получил кинообразование. Я стал счастливее. И знаете, что? В нашей киномастерской почти все, кто ее закончил, были близки к 30 годам, с детьми, семьей, но они сломили (не сломали!) свою жизнь и стали заниматься тем, чем всегда хотели. В них верили. И они, то есть мы, стали верить в себя.

"Мечта многих - жить и работать, радуясь каждому новому дню и все работе, которая на нас в этот день надвигается. На практике очень часто получается совсем не так! И это естественно: не существует ни одной работы и ни одной профессии, в которой все легко и приятно".

Яна Франк не раз повторяется, когда говорит, что в мире существует миф о творческих профессиях. Миф о том, что художники (писатели, режиссеры и др.) только и делают, что пьют, колятся, предаются разврату, и только единицы гениев на этом фоне умудряются процветать. Автор книги прекрасно знает, что любая творческая профессия - это профессия! Да, со стороны часто смотрится изящно, весело, вдохновляющие! Но это профессия, и она, как и любая другая, сопряжена с большим трудой, с тяжелой работой, и романтики в ней зачастую не больше, чем в грязном и адском труде моряков.

Вы со мной не согласны? Вы в чем-то сомневаетесь? Я лишь привел истории из своей жизни. Яна Франк в своей книге дает больше, чем просто истории и досужие философские разговоры. Отличная книга не только для тех, кто еще только ищет свою музу, но и тем, кто уже вступил со своей музой в нелегкий совместный путь.
Tags: житие-мое, литер-отзывы, литература
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments