Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Александр Роднянский "Выходит продюсер"

head-cover

Александр Роднянский выпустил книгу. Как и все, что делает чуть ли не единственный российский продюсер международного масштаба, сделана она просто, но основательно. Написать рецензию, отзыв, да просто мнение об этой книге - совсем не просто. Мысли путаются. Пальцы сводит. Клавиатура подло убегает от желания высказаться лаконично и точно. Так, как это умеет сам автор. Не важно, говорит ли он с читателями или с инвесторами или со своими режиссерами. И становится стыдно, мол, если я такой умный и скептично настроенный по отношению к мейнстриму, то, что же я не могу внятно высказать свое впечатление от прочитанного? Тем более когда это прекрасно вышло у Андрея Звягинцева, написавшего предисловие к книге Роднянского. Но попробовать все-таки нужно.

Первая причина - почему это хорошая книга - она весьма полезна ТВ-профессионалам любого уровня - федерального или регионального. И не только директорам и продюсерам, для них книга Роднянского запросто может стать настольной книгой и прикроватной библией. Главные редакторы - новостей, тематических программ, особенно развлекательных, обязательно получат почву для раздумий, рефлексий своего опыта на основе опыта Александра Роднянского, поднявшего с уровня плинтуса два крупных и очень успешных телеканала - в Украине и России. Эту часть биографии автор описал подробно и внятно. Если хотите - жирно, с подчеркиванием, без всяких курсивов и многоточий.

Вторая причина - почему это интересная книга - в ней собраны множество фактов и просто статистики, касаемой западного телебизнеса и Голливуда. Сколько заработали на сериале "Друзья" его авторы при том, что последний сезон стоил более 200 млн. долларов? Как всеми отвергнутый сценарий про проститутку превратился в один из самых популярных фильмов начало 90-х? Как строится работа продюсеров на американском континенте? Если эта информация и не повлияет на ваш профессиональный рост, всегда можно блеснуть эрудицией перед подчиненными. Ну или перед девушкой :)

И наконец - третья причина - почему это весьма обнадеживающая книга - она написана про кино и написана автором, которые знает его изнутри, изучает дальше, работает в этом направлении уже на международном уровне. И очень важно, что продюсер Роднянский видит и осознает разницу между мейнстримом и авторским искусством. И может работать как над "9 ротой" или "Мачете", так и над картинами Звягинцева.

Цитата. "Не бывает такого, чтоб важным было одно, а смотрели люди про другое. Важное как раз то, про что смотрят".

Можно по разному относится к этой мысли, можно негативно и скептично относиться к бизнесу и карьере Александра Роднянского. Но лично я уверен в одном - если в теле и киноиндустрии станет меньше скептиков, но больше таких профессионалов своего дела, как автор книги "Выходит продюсер", то индустрия лишь выиграет.



timeline
Tags: кино, литер-отзывы, литература, режиссеры
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments