Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

"Пена дней" (L'écume des jours) 2013, реж. Мишель Гондри

pena_dney

Одна из моих любимых книг "форева" попала в руки, казалось бы, главного чудесника и киноволшебника современности Мишеля Гондри. Еще год назад я писал, что абсолютно логично, что эту книгу будет экранизировать именно этот французский режиссер. И с визуализацией мозговыносящего мира писателя Бориса Виана режиссер Гондри в принципе справился. Хотя многое придумал и додумал сам. И порой лишнего.

Но я смотрел это творение в большом унынии. И вопрос мучил меня - где тот режиссер, который работал с актерами и историей в "Вечном сиянии чистого разума"? Где любовь? Где разрывающие мозг и сердце чувства? Где трагедия? Боль и ужас перед смертью любимой? Понятно, что Гондри не осмелился вставить в фильм диалог главного героя с распятым на кресте Христом, который на мольбы героя отвечает, мол, отвали от меня, мне пофигу... Но почему Одри Тоту играет не красивую и молодую богиню, а фригидную старую деву? И играет так себе... Я не уверен, что ради такой дивы главный герой готов потратить все наследство, работать на унизительное работе, греть своим телом растущие из земли ростки винтовок, жрать всякую гадость и многое другое.

Если судить по оценкам и рейтингам фильма, конечно, многие со мной не согласятся. И скажут, что фильм - шедевр. Но я часто вспоминаю, как мой мастер Владимир Хотиненко однажды сказал (после того, как я провалил курсовую-экранизацию): "Задача режиссера не убить прекрасный текст, а экранизировать его еще лучше, еще прекраснее! Иначе не надо браться за этот текст".

У меня такое чувство, что Гондри взялся за непосильную задачу.

+++
о классической экранизации 1969 года у меня есть этот пост и вот этот, жаль, что там отрывок заблокировали
Tags: кино, литература, пена дней, режиссеры
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment