Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Чей голос звучит в голове, когда вы читаете?

Remi Noel 2
foto by Remi Noel

Я постепенно подсаживаюсь на аудиокниги.
Когда иду по темным улицам, когда еду куда-нибудь в метро, в голове теперь слышу голос, изливающий в мой мозг потоки литературы. Иногда это амброзий, иногда протухшее пиво... Удивляюсь, как можно актерским исполнением испоганить Бунина или преобразить Тургенева. Каким может быть скучным Конан-Дойль и увлекательным Фрейд. В связи с этим опять задумался - А ЧЕЙ ГОЛОС Я СЛЫШУ, КОГДА ЧИТАЮ КНИГУ? Не слушаю, а именно читаю. Об этом хорошо написал Дуглас Коупленд.

+++

"Шесть молчаливых людей в одной комнате навели меня на размышления о голосе, который мы слышим у себя в голове, когда что-то читаем. Об универсальном голосе рассказика, который вы, может быть, слышите прямо сейчас. Чей о голос? Вы никогда не задумывались? Этот голос у вас в лове – он не ваш собственный, это точно. Но тогда чей?
– Это точно не мой голос, – сказал Ардж, и все остальные с ним согласились.
– А тогда чей?
После короткого обсуждения мы пришли к выводу, что голоса наших внутренних рассказчиков и вправду похожи на голоса дикторов, читающих новости на телевидении. Диана выдала целую теорию, объясняющую этот феномен:
– Когда ты сочиняешь и пишешь рассказ, или роман, или повесть – да что угодно, – ты преобразуешь живую речь в некую искусственную конструкцию, собранную из слов, предложений и абзацев. А тот, кто читает твой текст, мысленно разбирает эту конструкцию на отдельные предложения и слова. Но напечатанный текст – это просто значки на бумаге. Они лишены интонаций, у них нет голоса. Живая речь в напечатанном виде превращается в нечто стерильное, усредненное. Когда мы читаем, мы проговариваем про себя то, что читаем, и тем самым как бы «оживляем» прочитанное звучанием мысленной речи. Но звуки у нас в голове – это не настоящие звуки, а лишь отголоски. Бледные призраки звуков".


Дуглас Коупленд "Поколение А"
Tags: житие-мое, литература, поколение Х, фотографии
Subscribe

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments