Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

"Все песни только о любви" (реж. Кристоф Оноре, 2007)



Решил вспомнить эту картину связи с тем, что на прошлой неделе Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла предупреждение кабельному телеканалу «ЕвроКино» за показ фильма Оноре в эфире, а точнее - за несоблюдение закона о пропаганде нетрадиционной ориентации в среде несовершеннолетних.

История молодого парижанина, переживающего потерю любимой девушки, его запутанные отношения с семьей и бисексуальными друзьями, стала весьма популярной в Европе. Премьера в Каннах, приз Сезар за великолепный саундтрек, утверждение актера Луи Гарреля в качестве восходящей звезды, а режиссера - как еще одного безусловно талантливого скандалиста наравне с Француа Озоном.

Никто бы из наших надзирающих структур и не вспомнил бы о фильме, коли не имели бы там место сексуальные отношения двух парней. Это отличный мюзикл НЕ в американском понимании, что важно. Это очень трогательная мелодрама с прекрасными актерами. Это много красивых девушек и очень искренней к ним любви. Это много красивого Парижа, в конце концов. Но! Гейская тема на экране - табу для большинства. Когда два симпатичных парня вдруг начинают целоваться, только у самого искушенного ума остаются силы философствовать на тему мимолетности любви и красоты. Это печальный факт. И никакие отчаяные и порой просто безумные лгбт-активисты не смогут сее искоренить.

Я же пишу так много букв, чтобы напомнить несколько других фактов. Первый. ЕвроКино - это спутниковый платный канал, изначально направленный на показ наиболее яркого европейского арт-хауса. Там каждый второй фильм - чуть ли не шедевр, который никогда не покажут в наших кинотеатрах, а скоро и в инете не скачаешь. Второй факт. Решения надзора это выборочное показательное правосудие. Я не нашел в сетке вещания дату и время показа картины Оноре, но почти за любой другой фильм канал можно закрывать: то же "Дурное воспитание" Альмодовара показывают и в ночное время и так сказать в детское дневное... Третий главный факт и мой месседж. При всем наличие табуированного визуального ряда, при необходимости соблюдать гражданину даже самый дурацкий закон, я останавливаюсь на принципиальной позиции - такие фильмы, как "Все песни только о любви" это искусство высокого профессионального уровня и духовного посыла авторов. Демонстрация таких картин не может приравниваться к пропаганде гей-культуры, как и курящий Михалков-Котов не является лицом рекламы Беломорканала.

Tags: безумный мир, кино, политика, эро_гей, эро_лесби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments